Jabaíno, elegido mejor queso de España en GourmetQuesos 2025

Jabaíno, de la quesería extremeña “Jarropa y Sita”, se ha proclamado como el Mejor Queso de España 2025 en el Campeonato GourmetQuesos celebrado en el marco de la 38ª edición del Salón de Gourmets en Madrid.
Jabaíno es un queso elaborado artesanalmente en una pequeña quesería situada en Zafra (Badajoz). Su propietaria es Remedios Carrasco, que se encarga de todo el proceso ella misma: “Es un queso muy especial, que yo misma hago, yo voy a por la leche recién ordeñada. Lo hago yo todo a mano, absolutamente todo”.
Se trata de un queso de coagulación ácido-láctica cuya producción es muy limitada. Para su elaboración se utiliza exclusivamente leche proveniente de un pequeño rebaño de cabras de Media de las Torres y fermentos propios de la leche. Para la corteza, Remedios añade una capa de carbón vegetal con el objetivo de conservar todas sus propiedades durante el proceso de maduración, que se lleva a cabo en una antigua bodega subterránea del siglo XVI.
Remedios lleva más de 20 años trabajando en el desarrollo del sector, tratando de poner en valor el trabajo de las pequeñas queserías artesanas. Veterinaria de profesión, fue una de las impulsoras de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas, de la que fue presidenta hasta el año 2017.
El campeonato más prestigioso de España dedicado al queso
Un total de 895 quesos se presentaron a la 15ª edición de GourmetQuesos, un campeonato que se celebra anualmente y en el que el equipo de jueces, formado por 60 expertos del sector, seleccionan a los mejores quesos nacionales tras valorar aspectos relacionados con el sabor, el olor, la textura, el color, la corteza y el regusto.
El certamen se divide en dos fases. En la primera, el jurado realiza una valoración para elegir a los tres ganadores en cada una de las 20 categorías disponibles. A continuación, se comunica cuál es el mejor queso de España de entre todos los seleccionados, que en esta edición, se trata del queso Jabaíno.