Torrijas leche y canela

Cómo hacer torrijas de leche y canela

Un postre con tradición, rico y perfecto para disfrutar en compañía

Publicado el: 5 mayo 2025

Torrijas leche y canela

Las torrijas de leche y canela son un clásico de la repostería tradicional española. Una receta sencilla, reconfortante, llena de tradición y perfecta para disfrutar en compañía. 

Las torrijas también triunfan en otros países bajo el nombre de pain perdu, en Francia, arme ritter, en Alemania o fatias douradas, en Portugal. Un postre de aprovechamiento con el que convertirás las rebanadas de pan del día anterior en un postre irresistible con una textura tierna y un sabor muy dulce, gracias a la mezcla suave de leche infusionada con canela y piel de limón. 

 

Lista de ingredientes: 

 

2 barras de pan o pan especial para torrijas. 

1 palo de canela en rama. 

4 huevos medianos. 

1 litro de leche entera. 

100 g de azúcar. 

Piel de un limón. 

Aceite de oliva o de girasol. 

Canela en polvo. 

 

Utensilios necesarios: 

 

Una cacerola. 

Un cuenco mediano. 

Una cuchara de madera. 

Una cuchara. 

Una fuente. 

Unas varillas. 

Una espumadera. 

Papel absorbente de cocina. 

 

Cómo hacer torrijas de leche y canela, paso a paso 

 

  1. Calentar a fuego lento la leche junto con el azúcar, la piel del limón y la rama de canela en la cacerola. 
  2. Dejar hervir a fuego lento mientras se remueve la mezcla para asegurar que el azúcar se disuelve por completo. 
  3. Para infusionar los sabores, retirar la cacerola del fuego una vez que todo esté bien integrado y dejar enfriar por completo. 
  4. Una vez que esté frío hay que sumergir cada rebana de pan en la leche y asegurar que ambas caras estén bien cubiertas. 
  5. Dejar que el pan se empape bien. El tiempo de remojo depende de la textura que se busque y de la dureza del pan. Para una textura más suave dejar el pan más tiempo en la leche. 
  6. Retirar y rebozar las rebanadas en huevo batido, bien empapadas. 
  7. Calentar a fuego medio el aceite de oliva en una sartén grande. 
  8. Freír las torrijas por ambas caras hasta conseguir un tono dorado. 
  9. Una vez listas, dejar reposar sobre papel absorbente de cocina para quitar el exceso de aceite. 

 

Historia de las torrijas de leche y canela 

 

La primera aparición de las torrijas se remonta a la antigua Roma, en un manual de recetas medievales conocido como el recetario de Apicius. Es el libro de cocina más antiguo de Occidente, con más de 1200 años y qué contiene una preparación que consiste en empapar pan en leche y miel. Pero no fue hasta el reinado de Fernando de Aragón e Isabel de Castilla cuando comenzaron a documentarse recetas similares en la Península Ibérica. 

En sus comienzos, las torrijas no estaban ligadas a la Semana Santa. Se ofrecían como alimento nutritivo y reconfortante para mujeres que acababan de dar a luz debido a sus propiedades. Con el tiempo, su vinculación con la tradición religiosa terminó formándose por tres características principales: era un alimento saciante, económico y estaba libre de ingredientes prohibidos durante la cuaresma. Terminó convirtiéndose en una seña de identidad cultural de la Semana Santa. 

En la actualidad, este dulce se ha incorporado a la vida cotidiana de muchas familias y se ha extendido a otras culturas. Incluso los mejores chefs y reposteros reinterpretan esta receta con toques creativos y contemporáneos. 

 

¿Con qué combinar las torrijas de leche y canela? 

 

  • Frambuesas y menta: Acompañar las torrijas con unas frambuesas y menta, le dará un toque ligeramente ácido, fresco y dulce. 
  • Helado: Una bola de helado es el acompañante perfecto para este postre tradicional. 
  • Miel: Añadir un poco de miel para potenciar la dulzura. Un sabor que combina perfectamente con este postre. 
  • Ralladura de cítricos: Agregar ralladura de limón o de naranja por encima de las torrijas al terminar, le dará un toque extra de cítrico.  
  • Arándanos: Acompañar tus torrijas con unos ricos arándanos frescos aportará un toque de frescura y un sabor afrutado. 

 

Consejos para las torrijas de leche y canela perfectas 

 

  1. Depende del pan que se utilice, el tiempo de remojo en la leche será mayor o menor, para evitar que se deshaga. Puedes utilizar cualquier tipo de pan. 
  2. Mejor sumergir poco a poco el pan en la leche y no de golpe. Así evitarás que se deshaga. 
  3. Para dar un toque extra de dulzura puedes espolvorear una mezcla de azúcar y canela sobre ellas al terminar. 
  4. Añadir piel de naranja al limón del infusionado en la leche antes de remojar las torrijas hará que les dé un toque aún más cítrico.  

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