La interprofesional láctea Inlac solicita al Gobierno eliminar también el IVA en yogures, al igual que ocurre con otros alimentos considerados productos esenciales y básicos. El caso del yogur no es aislado, los derivados cárnicos y la miel están reclamando la misma rebaja impositiva para contrarrestar el alza de precios.
Las asociaciones y grupos interprofesionales calificaron como positiva la medida que anunció esta semana el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, aunque echan en falta un listado más amplio de los productos catalogados como básicos, “importantes y esenciales”. Denuncian que en todas las cestas de la compra familiares hay espacio para carnes, derivados cárnicos, yogures y miel.
«Creemos que una cesta de la compra que no incluya estos alimentos realmente no será una cesta de la compra totalmente saludable ni en línea con las recomendaciones de las autoridades sanitarias. Además, son alimentos que están amplia y plenamente integrados en los menús de las familias, en nuestra dieta mediterránea, que complementan a los ya incluidos para conformar una dieta equilibrada, variada y saludable», han señalado en un comunicado conjunto.
Para esta reclamación se han asociado interprofesionales del cerdo ibérico (Asici), la de carne avícola (Avianza), la láctea (Inlac), la del conejo (Intercun), la del ovino y caprino de carne (Interovic), la del porcino de capa blanca (Interporc) y la de la carne de vacuno (Provacuno), así como las asociaciones cárnicas Anafric, Anice, Anprogapor, Asoprovac, Cedecarne y Fecic, Cooperativas Agroalimentarias de España y las organizaciones profesionales agrarias Asaja, Coag y UPA.
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La leche sin IVA debe beneficiar al consumidor
El Gobierno español vigilará que la eliminación del IVA en los alimentos de primera necesidad beneficie íntegramente al consumidor y no funcione como palanca para aumentar el margen de beneficio empresarial, especialmente en los casos de la leche y el pan.
«La reducción del tipo impositivo beneficiará íntegramente al consumidor, sin que, por tanto, el importe de la reducción pueda dedicarse total o parcialmente a incrementar el margen de beneficio empresarial con el consiguiente aumento de los precios en la cadena de producción, distribución o consumo de los productos, sin perjuicio de los compromisos adicionales que asuman y publiciten los sectores afectados, por responsabilidad social», señala el real decreto ley publicado en el Boletín Oficial del Estado.
«Confío en que el sector, que además es muy consciente de que tiene una responsabilidad especial en este momento, colabore y transmita esta bajada de los precios”, advirtió la vicepresidenta Nadia Calviño en TVE. La ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, anunció la creación de un Observatorio de Precios para controlar las bajadas del IVA.
El sector pesquero vive una “gran decepción”
El anuncio del Gobierno no afectó a los productores del sector pesquero, que esperaban ser considerados alimentos básicos o quedar gravados con un IVA del 4%. “Pensábamos que en este contexto inflacionario y ante la necesidad de apoyar a las familias para comprar alimentos saludables, hoy se iba a aprobar la rebaja del IVA de los productos pesqueros lo que, increíblemente, no ha sucedido”, comentó FEDESPA, la patronal de pescaderías.
“Por desgracia, y para gran decepción de las 23.000 personas que trabajan en el comercio especializado de productos, se rebaja del 10% al 5% solo al aceite y a la pasta, mientras otros productos denominados de primera necesidad (frutas, verduras, legumbres, leche, pan, quesos) consiguen una bajada del 4% al 0%”, afirmó en un comunicado esta asociación.