De jamón, de champiñones, de queso, de bacalao… Aunque de origen francés, las croquetas son un plato típico de la cocina española elaborado a partir de una deliciosa bechamel. En este post de Mundo Lácteo explicaremos cómo realizar paso a paso croquetas de jamón y daremos algunos consejos para que queden de rechupete.
Contenidos
Lista de ingredientes
- Bechamel.
- 200 g de jamón serrano picado.
- 2 huevos.
- Pan rallado.
- Aceite para freír.
- Sal.
Qué vamos a emplear
- Una sartén mediana.
- Una fuente llana.
- Papel film transparente.
- Una cuchara de madera.
- Dos cucharas.
- Dos platos hondos.
- Una espumadera.
- Un plato.
- Papel de cocina.
Croquetas de jamón: paso a paso
- Preparar la bechamel para croquetas como indicamos en Mundo Lácteo.
- Incorporar los taquitos de jamón serrano a la bechamel y remover.
- Añadir sal al gusto.
- Colocar la masa en una fuente amplia y llana, dejar enfriar y cubrir con papel film
- Meter la masa en el frigorífico y dejarla reposar hasta el día siguiente.
- Dar forma a las croquetas con ayuda de dos cucharas y rebozarlas en huevo.
- Acto seguido, se rebozan con pan rallado y se fríen en aceite bien caliente.
- Retirar las croquetas del fuego con una espumadera cuando estén doradas.
- Poner las croquetas en papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Trucos para unas croquetas de rechupete
- Para lograr un rebozado extracrujiente hay que rebozar las croquetas en pan rallado fino o en harina, antes de hacerlo por huevo batido y nuevamente por pan rallado grueso.
- Las croquetas se pueden elaborar con la ayuda de dos cucharas o con una manga pastelera.
¿Cuándo se celebra el Día Mundial de la Croqueta?
España celebra cada 16 de enero el Día Mundial de la Croqueta. Este delicioso plato fue idea de un cocinero francés llamado Antonin Carême a comienzos del siglo XIX, cuando tuvo que preparar una cena al archiduque de Rusia, Nicolás II, llamada “croquettes a la royale”. Si bien, existe una teoría que explica que las croquetas son de origen italiano.
Este plato recibe diferentes nombres en función de cada país, en Alemania es conocido como kroketten, en Hungría como krokett, en Japón como korokke y en Portugal como croquete.