Patatas con nata, un plato sencillo con ingredientes accesibles.

Patatas con nata, una receta potente en 45 minutos

Las patatas con nata son un plato socorrido por la facilidad de su elaboración y por los ingredientes necesarios. Los dos elementos fundamentales para que esta receta quede perfecta son el gratinado y la dureza de la patata.

24 octubre 2022

Patatas con nata, un plato sencillo con ingredientes accesibles.
Patatas con nata, un plato sencillo con ingredientes accesibles.

Las patatas con nata son un plato socorrido por la facilidad de su elaboración y por los ingredientes necesarios. Los dos elementos fundamentales para que esta receta quede perfecta son el gratinado y la dureza de la patata. Para no fracasar en el gratinado, es necesario mantener siempre un ojo puesto en el  horno. Para que la patata esté tierna, no escatimar en nata.

Lista de ingredientes

  • Medio kilo de patatas
  • 2 briks de nata para cocinar
  • Queso pecorino
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Orégano
  • 1 cebolla blanca
  • Tomates cherry
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 200 g. de jamón serrano
  • Aceite de oliva virgen extra

Utensilios necesarios

  • Horno
  • Un molde
  • Una sartén
  • Un colador
  • Un cuchillo
  • Una tabla de cortar
  • Una olla
  • Una cuchara de madera
  • Una brocha

Patatas al horno con nata, paso a paso

  1. Limpiar y pelar las patatas.
  2. Cortar en rodajas con un grosor de medio centímetro.
  3. Meter las patatas en una olla y cubrirlas con agua.
  4. Añadir sal y poner al fuego. Hervir durante 15 minutos vigilando que no se deshagan las patatas.
  5. Escurrir totalmente el agua.
  6. Picar la cebolla blanca finamente y pochar en una sartén con un chorro de aceite de oliva.
  7. Retirar del fuego.
  8. Vaciar la nata en una olla.
  9. Calentar a fuego lento sin que se pegue.
  10. Añadir la cebolla blanca pochada y remover. No puede hervir.
  11. Retirar del fuego y rallar un poco de queso pecorino. Remover hasta que adquiera una textura más espesa.
  12. Cortar la cebolla roja en rodajas finas.
  13. Cortar en cuatro un puñado de tomates cherry.
  14. Precalentar el horno a 200ºC.
  15. Volcar la mitad de la nata en el molde.
  16. Colocar una base de patata y añadir pimienta negra y orégano. Cubrir con rodajas de cebolla roja y la mitad del jamón.
  17. Agregar otra capa de patata y cubrir con la nata restante.
  18. Colocar los tomates y el resto de jamón en la superficie. Rallar queso por encima y agregar un poco de orégano.
  19. Cubrir con papel de aluminio y hornear durante 15 minutos.
  20. Sacar del horno, retirar el papel y hornear las patatas con nata hasta que se dore la superficie.

Trucos para unas mejores patatas con nata

  • Líquido. La clave para conseguir una textura jugosa es que las patatas no se queden sin líquido durante el horneado. Para que esto sea posible debe verterse una buena cantidad de nata entre las capas. Si las patatas absorben la máxima nata posible, concentrarán el sabor de esta sin quedar resecas.
  • Mantequilla. Pintar el molde con mantequilla antes de añadir la nata y la primera capa de patata para que esta quede jugosa. Cortar pequeños dados de mantequilla y añadirlos en la superficie junto a los tomates y el jamón..

Patatas con nata y… Algo más

  • Pollo y maíz. Hervir un zanco de pollo y retirar la piel. Desmenuzar la carne lo máximo posible y condimentar pimienta blanca. Colocar el pollo entre capas y esparcir maíz en la superficie de las patatas con nata.
  • Queso de cabra y pimiento rojo. Picar el pimiento muy fino y pasar ligeramente por una sartén. Añadir un poco entre capas con rodajas de queso de cabra. Colocar más queso en la superficie y terminar con el resto del pimiento.
  • Espárragos verdes. Limpiar y retirar la punta de espárragos verdes. Cortar en segmentos pequeños y saltear en una sartén. Colocar los espárragos entre las capas de patata de manera homogénea.
  • Aceitunas negras y alcaparras. Esparcir al gusto aceitunas negras en rodajas y alcaparras tanto entre las capas como en la superficie de las patatas con nata.
  • Atún y huevo cocido. Desmenuzar el atún hasta obtener la textura de carne mechada. Hidratar en un cuento con un poco de aceite de oliva y mantequilla. Hervir tres huevos y cortarlos en rodajas. Colocar el atún y los huevos entre las capas y la superficie.

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