Tarta de tres leches.

Cómo hacer la tarta o la torta de tres leches

El origen de este postre Latinoamericano no está del todo claro. Algunos historiadores sitúan su nacimiento en Nicaragua y otros en México.

24 mayo 2022

Tarta de tres leches.
Este postre es elaborado con leche condensada, nata para montar y leche evaporada.

La tarta de tres leches es un postre muy popular en algunos países de Latinoamérica, como México, Venezuela, Colombia, Bolivia y Ecuador. Este postre es un bizcocho bañado con tres tipos de leche: leche evaporada, nata (también conocida como crema de leche) y leche condensada, y suele ir acompañado de merengue o nata montada. En esta receta de Mundo Lácteo, revelaremos los pasos a seguir para elaborar una deliciosa tarta de tres leches.

Listado de ingredientes

Ingredientes para el bizcocho

  • 6 huevos talla M.
  • 200 g de harina de trigo.
  • 200 g de azúcar.
  • 3 cucharadas de aceite de girasol.
  • 1 sobre de levadura.
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla.
  • ¼ cucharadita de sal.
  • Ralladura de limón.

Ingredientes para la salsa de tres leches

  • 250 ml de leche condensada.
  • 250 ml de nata para montar.
  • 250 ml de leche evaporada.
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla.

Ingredientes para decorar la tarta

  • 250 ml de nata para montar.
  • 50 g de azúcar glas.
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla.
  • Canela al gusto.

Utensilios necesarios 

  • Tres boles grandes.
  • Batidora de varillas.
  • Una espátula.
  • Un colador de malla fina.
  • Molde redondo apto para horno.
  • Film transparente.
  • Un tenedor.
  • Una manga pastelera.
  • Un plato.
  • Papel de horno.
  • Papel de cocina.

Pasos para elaborar una deliciosa tarta de tres leches

  1. Precalentar el horno a 180 grados.
  2. Verter en un bol los huevos y la sal.
  3. Batir con una batidora de varillas y añadir el azúcar poco a poco. Batir hasta que la mezcla adquiera bastante volumen.
  4. Incorporar el aceite, la esencia de vainilla y la ralladura de limón, y mezclar con movimientos envolventes.
  5. Tamizar 100 gramos de harina y el sobre de levadura con ayuda de un colador de malla fina.
  6. Añadir la harina y la levadura tamizada a la mezcla y remover con las varillas hasta integrar bien los ingredientes
  7. Cubrir el molde con papel de horno y engrasar con mantequilla los laterales.
  8. Verter la masa y meter en el horno durante 25-30 minutos.
  9. Sacar el bizcocho del horno, desmoldar pasados 5 minutos y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  10. Para la salsa de tres leches, poner en otro bol la leche condensada, la nata, la leche evaporada y el aroma de vainilla.
  11. Para decorar el bizcocho, poner la nata para montar en un bol y batir. Añadir el azúcar poco a poco hasta que la nata esté montada. Incorporar la esencia de vainilla.
  12. Cubrir el molde con papel film transparente, poner el bizcocho y pincharlo con un tenedor.
  13. Verter con cuidado la mezcla de las tres leches sobre el bizcocho.
  14. Cubrir bien con papel film y dejar enfriar en el frigorífico durante al menos 5 horas.
  15. Sacar el bizcocho y emplatar.
  16. Decorar el bizcocho con la nata montada con ayuda de una manga pastelera y espolvorear con canela al gusto.

Consejos imprescindibles

  • Es importante que el bizcocho repose en el frigorífico durante al menos 5 horas para que se empape bien de la salsa de tres leches.
  • Es imprescindible tamizar la harina para que el pastel quede bien esponjoso.

¿Cuál es el origen de la tarta de tres leches?

El origen de este postre tan típico de Latinoamérica no está del todo claro, ya que algunos historiadores sitúan su nacimiento en Nicaragua, mientras que otros lo hacen en México.

¿La leche evaporada y la leche condensada son lo mismo?

No, la leche evaporada y la leche condensada no son lo mismo. Aunque, ambas siguen un proceso de elaboración similar donde se retira la mayor parte del agua, son productos completamente diferentes. La leche evaporada tiene un sabor neutro, mientras que la leche condensada es muy dulce y altamente calórica, ya que se le añade azúcar. 

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