La leche dorada: beneficios y cómo prepararla

La leche dorada es una bebida, elaborada con leche o bebida vegetal, cada vez más popular gracias a sus propiedades y beneficios para la salud.

29 abril 2024

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La leche dorada es más que una bebida. Esta elaboración con leche, también posible con bebida vegetal, es una opción cada vez más popular gracias a sus múltiples propiedades y beneficios para la salud y el organismo, procedente de la India. En este artículo, daremos respuesta a todo tipo de preguntas relacionadas con esta saludable bebida, desde qué es, cuál es su origen, hasta cuál es el mejor momento del día para consumirla.   

¿Qué es la leche dorada? 

La leche dorada o Golden milk es una bebida tradicional de la medicina ayurvédica, elaborada con leche o bebida vegetal, cúrcuma y especias como el jengibre, canela y pimienta negra.  

El ingrediente principal de la leche dorada es la cúrcuma que le aporta ese color dorado, seña de identidad de esta bebida. La cúrcuma, también conocida como azufre de Indias, es una planta medicinal de la que se aprovecha la raíz. Del rizoma de la cúrcuma se consigue un polvo de color anaranjado a base de disecarlo y rallarlo, que mezclado con la leche tiene grandes beneficios para la salud. 

La curcumina, uno de los principales activos de la cúrcuma, tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, que sirven para combatir enfermedades como el colesterol, artrosis, problemas gástricos, diabetes e, incluso resfriados, congestión nasal o dolor de garganta. 

La combinación de especias como el jengibre o la canela junto con la cúrcuma le otorga a esta bebida un olor y un sabor muy característico. El jengibre se emplea para tratar problemas gastrointestinales, y respiratorios. Tiene propiedades analgésicas, expectorantes, antihistamínicas y antisépticas, entre otras. La canela por su parte es antiinflamatoria, antimicrobiana y antioxidante, por lo que su inclusión en la leche dorada ayuda a proteger el organismo. Esta especia aromática favorece además una buena digestión y previene resfriados.    

Origen de la leche dorada

La leche dorada es una bebida originaria de la India, concretamente está asociada a la medicina ayurvédica, una técnica milenaria alternativa que busca limpiar el cuerpo y restaurar el equilibrio entre cuerpo, mente y espíritu empleando elementos naturales, cambios de alimentación y estilo de vida.  

Esta bebida se usa como remedio natural gracias a las propiedades esenciales de sus ingredientes para problemas inflamatorios, digestivos y estomacales. También era una bebida recomendada ante resfriados, congestión nasal o problemas de garganta.  

¿Qué sabor tiene la leche dorada?  

La leche dorada tiene un sabor muy particular gracias a la mezcla entre el dulzor de la leche o bebidas vegetales y el toque picante y fresco que le aportan especias como la cúrcuma, el jengibre o la pimienta. 

Generalmente se sirve y consume caliente, por lo que esta bebida es reconfortante y apta, sobre todo, para meses o días fríos, ya que permite entrar en calor rápidamente.  

¿Cómo preparar leche dorada?  

La leche dorada es muy sencilla de preparar y además de ser saludable y nutritiva, permite aumentar la variedad de bebidas disponibles para acompañar comidas o meriendas diarias fácilmente.  

Para hacer leche dorada en casa desde cero se necesita una taza de leche o bebida vegetal, cúrcuma en polvo, canela en rama, pimienta negra molida, jengibre en polvo o rallado, miel o edulcorante natural. Una vez que se tienen todos estos ingredientes, ya se puede elaborar leche dorada siguiendo estos pasos:  

  1. Calentar en un cazo mediano una taza de leche o bebida vegetal con la canela en rama, el jengibre y la pimienta negra molida.  
  2. Cocinar a fuego medio. Antes de que hierva la leche dorada, añadir la cúrcuma. 
  3. Remover hasta que queden todos los ingredientes perfectamente integrados. 
  4. Cocer a fuego lento durante 5 o 10 minutos. 
  5. Colar la leche dorada y añadir edulcorante o miel al gusto para aportar dulzor a la bebida. 

Consejos para preparar leche dorada 

  • Para preparar leche dorada no es imprescindible emplear leche, sino que se puede sustituir por bebida vegetal de soja, almendras o avena, según el gusto personal de cada uno.  
  • Se puede añadir extracto de vainilla para agregar un toque de sabor a la leche dorada.  
  • La canela en polvo se puede añadir antes de servir la leche dorada y sirve como elemento decorativo y como potenciador de sabor. 
  • Se recomienda consumir la leche dorada recién hecha y caliente.  
  • La pimienta negra ayuda a absorber mejor la cúrcuma y aumenta sus propiedades. 

¿Cuándo es el mejor momento para consumir leche dorada? 

La leche dorada se puede consumir en cualquier momento del día. A la hora del desayuno, a mediodía o a media tarde aporta una dosis extra de energía para afrontar el día.  

También es una buena elección para acompañar las comidas gracias a sus propiedades antiinflamatorias y digestivas. La leche dorada ayuda a reducir la inflamación y el dolor muscular tras practicar deporte.  

Al tratarse de una bebida que se toma caliente, proporciona una sensación de calidez, relajación y reduce el estrés, por lo que es ideal para antes de dormir. Recomendamos no añadir canela en caso de tomarla por la noche, ya que esta especia tiene propiedades estimulantes.  

Una vez hecha, la leche dorada hay que guardarla en la nevera en botellas o recipientes herméticos. Se puede consumir hasta tres o cuatro días después de haberla preparado, siempre que esté perfectamente refrigerada. Para consumirla solo es necesario calentarla de nuevo en un cazo o microondas. 

La leche dorada, por lo tanto, es una bebida beneficiosa en cualquier momento del día, así que el momento perfecto será cuándo más apetezca tomarla.  

Beneficios de la leche dorada 

Atendiendo a las propiedades naturales de los ingredientes de la leche dorada, se pueden destacar múltiples beneficios de la leche dorada en el organismo. Aquí desgranamos los más importantes:  

  • Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que protegen el organismo de virus y enfermedades.  
  • Favorece la pérdida de peso ya que acelera el metabolismo, de modo que se elimina la grasa acumulada en el cuerpo de forma más rápida.  
  • Alivia los dolores de garganta y la congestión nasal por sus propiedades antioxidantes, antibacterianas y antivirales.  
  • Reduce el colesterol, ya que la cúrcuma mejora la salud cardiovascular.  
  • Permite gozar de una salud digestiva óptima. Los ingredientes de la leche dorada promueven la producción de bilis y la absorción de grasas que mejoran la digestión y reducen la hinchazón.  
  • Disminuye la sensación de estrés y promueve el bienestar general gracias a sus propiedades antioxidantes.  
  • Su potente capacidad antiinflamatoria rebaja la inflamación general del cuerpo. Consumirla está indicado para personas con enfermedades como la artritis o enfermedades inflamatorias intestinales.  
  • Protege el cerebro de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. 
  • El poder analgésico de la leche dorada la convierte en una bebida ideal para aliviar el dolor muscular, articular o incluso menstrual, entre otros. 

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