Home » Alternativas vegetales » “Leche” de avellanas, una de las bebidas vegetales más dulces
“Leche” de avellanas, una de las bebidas vegetales más dulces
La amplia gama de bebidas vegetales dificulta cada vez más la elección del consumidor. La leche de avellanas es de las últimas novedades en llegar al mercado español y en este artículo hablamos sobre ella. En Mundo Lácteo hoy conoceremos esta “leche”, descubriremos cada uno de sus ingredientes, sus beneficios y explicaremos cómo elaborarla en casa paso a paso.
¿Qué es la bebida vegetal de avellanas?
La “leche” de avellanas es una bebida vegetal más con la que sustituir la leche de origen animal. La lista de ingredientes de este producto varía en función de la marca, pero en líneas generales la “leche” de avellanas es elaborada con agua, avellanas, almidón de tapioca y goma de semillas de algarrobo, un tipo de espesante natural. A lo largo de este artículo iremos analizando cada uno de estos ingredientes y sus beneficios para la salud.
La “leche” de avellanas está destinada para un público vegano, intolerante a la lactosa o con alergia a la caseína. Es un producto bajo en calorías, ya que aporta 29 calorías por cada 100 mililitros. Además, es bajo en grasas saturadas. Si bien, esta bebida es más pobre en proteínas que otro tipo de “leches” vegetales como podemos comprobar en la siguiente tabla:
“Leche” de avellanas por cada 100 gramos | |
Calorías (kcal.) | 29 |
Grasas (g.) | 1,6 |
de las cuales saturadas (g.) | 0,2 |
Hidratos de carbono (g.) | 3,2 |
de los cuales azúcares (g.) | 3,2 |
Proteínas (g.) | 0,4 |
Sal (g.) | 0,14 |
*Fuente: Alpro
Ingredientes de la bebida vegetal de avellanas
Avellanas
Las avellanas son un tipo de fruto seco original de China, aunque también se encuentran en la Cuenca del Mediterráneo. Son una excelente fuente de nutrientes y de antioxidantes. Este fruto seco aporta 628 calorías, 61 gramos de grasas, 15 gramos de proteínas, 17 gramos de hidratos de carbono y 0,50 gramos de fibra por cada 100 gramos de producto. Sin embargo, la cantidad de avellanas que encontramos en las bebidas vegetales es más bien escasa, ya que ronda el 5% del total del producto.
Almidón de tapioca
El almidón de tapioca es obtenido a través de la raíz de la yuca, también conocida como mandioca o guacamota. La yuca es fuente de fibra, ayuda a regular el sistema digestivo y es rico en vitaminas del complejo B y C.
Goma de semillas de algarrobo
La goma garrofín (E-410) es un aditivo seguro empleado como espesante natural y gelificante. Es obtenido gracias al prensado de las semillas de algarrobo, una planta originaria de la Cuenca del Mediterráneo. Es empleado para endulzar algunos alimentos, como zumos de frutas, helados, gelatinas, mermeladas y cremas.
Otros ingredientes
Fosfato tricálcico
El fosfato tricálcico (E-341iii) es un acidulante natural y regulador de acidez. Este aditivo seguro es empleado en numerosos productos, como gaseosas, zumos de frutas, postres, panes tostados, congelados, aceitunas, quesos rallados y productos cárnicos.
Goma gellan
La goma gellan (E-418) es un espesante sintético y gelificante empleado en diversas bebidas vegetales, como la de soja, la de avena, de la de arroz, la de almendras y la de avellanas. Además, también forma parte de la lista de ingredientes de muchos yogures, caramelos y golosinas.
Leticina de soja
La lecitina de soja es un tipo de grasa vegetal rica en proteínas y en hidratos de carbono que ayuda a prevenir enfermedades relacionadas con el sistema cardiovascular, reduce los efectos de la menopausia y promueve la pérdida de grasa.
Vitaminas B2, B12, E y D
Las vitaminas B2 y B12 son vitaminas hidrosolubles imprescindibles para el correcto funcionamiento y desarrollo del organismo. La vitamina B2, también conocida como riboflavina, juega un papel fundamental en el crecimiento y en la producción de glóbulos rojos. Por su parte, la vitamina B12 refuerza el sistema inmunitario, ayuda a regenerar los músculos y previene algunos síndromes, como la anemia.
La vitamina E es un micronutriente que actúa como antioxidante y es importante para la visión y la reproducción. La vitamina D es imprescindible para la absorción del calcio y para mantener fuerte el sistema muscular e inmunitario frente a agentes patógenos.
Beneficios que no conocías de la bebida de avellanas
- Controla los niveles de colesterol. Las avellanas son fuente de fibra y de grasas saludables que ayudan a controlar y los niveles de colesterol LDL, conocido como “colesterol malo”, disminuyendo el riesgo de sufrir enfermedades asociadas al sistema cardiovascular.
- Regula el peso. Las avellanas son ricas en fibra, que ayudan a controlar los niveles de azúcar en sangre. Además, tiene un efecto saciante “por su lenta digestión y su capacidad de retención de agua, por lo que ayuda a controlar la ingesta de otros alimentos” según señala la Fundación Hipercolesterolemia Familiar.
- Protege los huesos y dientes. Las avellanas son ricas en vitamina D, que ayudan a la absorción del calcio, previniendo algunas enfermedades como la osteoporosis, que disminuye la densidad de los huesos.
- Tiene propiedades antioxidantes. Las avellanas tienen propiedades antioxidantes, que protegen a la piel del envejecimiento prematuro y refuerza el sistema inmunitario
¿Cómo hacer bebida vegetal de avellanas casera?
Las bebidas vegetales elaboradas a partir de frutos secos, como en este caso de avellanas, tienen un toque extra de cremosidad. Alpro y Ecomil son algunas de las marcas que venden este producto, pero ¿por qué no probar a realizarlo en casa? En Mundo Lácteo te lo contamos paso a paso.
Ingrediente
- 300 gramos de avellanas crudas o tostadas.
- 1,2 litros de agua.
- Algún tipo de edulcorante, como cacao, o sirope de arce o de agave.
Utensilios necesarios
- Una cuchara de madera.
- Una botella de vidrio con cierre.
- Una batidora de mano.
- Un colador de malla fina o de tela.
Instrucciones que seguir
- Pelar las avellanas y dejarlas en remojo la noche anterior.
- Poner el agua en el vaso de la batidora y añadir poco a poco las avellanas.
- Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
- Colar la “leche” de avellanas con ayuda de un colador de malla fina o de tela.
- Añadir algún tipo de edulcorante y remover con una cuchara de madera (opcional).
- Guardar la bebida vegetal en una botella de vidrio en el frigorífico.
Consejos que no te puedes perder
- La bebida vegetal de avellana se puede conservar en el frigorífico durante 2 o 3 días.
- Para obtener un sabor más intenso, es aconsejable añadir una dosis extra de avellanas.
- No es recomendable utilizar avellanas con sal, lo ideal es emplear avellanas crudas o tostadas.
Leche de avena o de avellanas: ¿Cuál es mejor?
Elegir qué tipo de “leche” vegetal puede resultar más complicado de lo que parece. Todas aportan numerosos beneficios para nuestro organismo, pero la elección dependerá de las necesidades a cubrir por cada persona.
La bebida vegetal de avellanas es fuente de fibra y ayuda a regular los niveles de colesterol en sangre; mientras que la “leche” de avena tiene un alto contenido en carbohidratos complejos y es muy hidratante dado su alto contenido en agua.
Si nos fijamos exclusivamente en el perfil nutricional de ambas bebidas, comprobamos que la “leche” de avellanas presenta un bajo contenido en calorías, al igual que la de avena. La mayor diferencia está en la cantidad de hidratos de carbono y de proteínas. Si bien, ambas no pueden equipararse con el aporte de la leche de origen animal, ya que la leche de vaca cuenta con 3,15 gramos de proteínas por cada vaso de 100 mililitros.
“Leche” de avellanas por cada 100 gramos | “Leche” de avena por cada 100 gramos | |
Calorías (kcal.) | 29 | 44 |
Grasas (g.) | 1,6 | 0,8 |
de las cuales saturadas (g.) | 0,2 | 0,1 |
Hidratos de carbono (g.) | 3,2 | 7,7 |
de los cuales azúcares (g.) | 3,2 | 5,8 |
Proteínas (g.) | 0,4 | 1,2 |
Sal (g.) | 0,14 | 0 |
*Fuente: Alpro
En nuestro artículo Las bebidas vegetales a examen: ¿Cuál es mejor? puedes descubrir las propiedades y beneficios del resto de bebidas vegetales más consumidas: soja, almendra y arroz.