Propiedades de la leche de cabra, la más parecida a la leche materna

Primero fue el lobo, hace más de 30.000 años, quien comenzó a acompañar al ser humano en cacerías y en su vida cotidiana, poniendo inicio así a una relación de domesticación que llega a nuestros días. Ningún animal doméstico actual tiene tanta historia a nuestro lado como el ancestro del perro. Mucho tiempo después llegaron la oveja, la vaca y la cabra, una especie que ha llegado a ser venerada en algunas culturas y a cuya leche dedicamos este post.
La cabra doméstica actual parte de la cabra salvaje (capra aegagrus), y fue domestica durante el Neolítico, hace unos 9000 años, en el creciente fértil, esto es, la zona de Mesopotamia.
Actualmente, si bien en los países occidentales y mediterráneos ha perdido mucho espacio que ha ocupado la vaca en cuanto a animal lechero y también productor de carne, en los países desarrollados y de larga tradición caprina sigue siendo un animal fundamental, tanto por su leche como su carne y piel.
Así, tenemos que en China hay unos 173 millones de cabras. Lo sigue la India, con más de 124 millones, y luego ya, en menor número, Pakistán (52 millones aprox); Sudán (40 millones), y Bangladés, con algo más de 34 millones de cabras.
En este post nos pararemos a hablar, largo y tendido, de las propiedades de la leche de cabra, una de las más nutritivas y la más parecida a la leche materna humana, lo que sirve para tratar casos de intolerancias en bebés o de continuidad.
Contenidos
Producción y consumo de la leche de cabra en España y en el mundo
Como decíamos en la introducción, la gran población de cabras, que supera los 440 millones totales, se distribuye principalmente entre países en desarrollo, donde sirve a la función de productora tanto de leche como de carne. Los países desarrollados apenas concentran el 5% de cabras totales, y su producción suele estar más enfocada, como es el caso de España, a leche o derivados lácteos como el queso.
La prosperidad de la cabra en países en desarrollo tiene múltiples explicaciones. Una de ellas es que es un animal muy robusto y resistente, tanto a enfermedades como a condiciones meteorológicas adversas. Así, podemos ver cabras en casi cualquier tipo de clima, desde montañas frías hasta cálidos desiertos, y con pocos recursos naturales de los que alimentarse.
Una contrapartida del ganado caprino es que, a diferencia del ovino, está considerado como enemigo de los ecosistemas por los que pasa, ya que su capacidad de alimentación la lleva a ser la perfecta desbrozadora de todo tipo de plantas y maleza, perjudicando a la diversidad del suelo y a los ecosistemas, lo que ha llevado, precisamente, a que nos encontremos con cabras en lugares inhóspitos y alejados de tierras fértiles usadas para cultivo.
En lo relativo a las propiedades de la leche de cabra, como veremos más adelante, estamos ante una leche muy nutritiva y digerible que presenta numerosas ventajas con respecto a la de vaca, y es que tradicionalmente, la leche de cabra ha sido la sustituta de la leche materna en el caso de bebés y niños que, o bien no podían tomar leche materna, o bien no asimilaban correctamente la leche de vaca.
La explotación caprina en España
En el caso de España, al igual que vimos en el post sobre las propiedades de la leche de oveja la explotación caprina está dedicada, principalmente, a la producción de carne.
La producción del sector ovino-caprino suele representar un 4% de la producción total de leche y carne en España. Su explotación lechera total supone un valor económico de unos 1285 millones de euros anuales, y su producción total, de carne y leche, unos 2450 millones de euros.
En cuanto a porcentajes, la leche de cabra es la menos consumida en España, muy detrás de, por supuesto, la leche de vaca, que abarca el 76% del mercado, pero también por debajo de la leche de oveja, que concentra un 15%. El 9% restante ya sí pertenece a la leche de cabra.
La explotación caprina en España abarca casi 72000 explotaciones registradas, un valor que baja ligeramente y, como dijimos, la mayor parte se dedica a la producción de carne. En cuanto a la explotación lechera, la mayor parte de esta se dedicada a la transformación de la materia prima en derivado lácteo, principalmente quesos, y es que en España hay más de 150 variedades diferentes, muchas de ellas clasificadas como Denominación de Origen Protegida (DOP).
Cuidado de la alimentación y producción lechera de la cabra
En lo que a producción lechera se refiere, al igual que ocurre en el caso de la vaca, para lograr una leche de alta calidad, debe cuidarse tanto de utilizar animales de buena calidad con genotipos lecheros, como de que tengan una alimentación rica dentro de una explotación eficiente en la que se cuide su salud y sus condiciones de vida.
Propiedades de la leche de cabra
La leche de cabra se caracteriza por ser fácilmente digerida, debido a las propiedades de su grasa, lo que la convierte en una recomendación habitual para aquellas personas con problemas digestivos o que no toleran bien la leche de vaca. Sus niveles de lactosa también son bajos en comparación con los de la vaca, y resulta poco alergénica en cuanto a que no tiene una gran cantidad de caseína.
Al parecerse tanto a la leche materna, sus proteínas son fácilmente reconocidas por el tracto digestivo humano, que es otra de las características que la hace poco alergénica, ya que, a diferencia de la proteína de leche de vaca, que puede producir alergia, la leche de cabra es más asimilable por los humanos.
Por ejemplo, se ha observado que, alrededor del 40% de niños con problemas relacionados con la leche de vaca, toleran perfectamente la leche de cabra.
Otras propiedades de la leche de cabra, cuyo valor nutricional examinaremos pormenorizadamente al final del post, es su capacidad para el tratamiento de la piel. Su Ph es similar al de nuestra piel, lo que favorece que con la leche de cabra se elaboren geles y cremas para tratar piel seca o enrojecida incluso por quemaduras solares. De hecho, es habitual su uso directo sobre la piel.
La leche más parecida a la leche materna
Como ya hemos mencionado, la composición de la leche de cabra es muy parecida a la leche materna, en cuanto a presenta una composición nutricional similar, con una cantidad parecida de hierro, proteínas, vitaminas de los grupos A, B C y D, calcio, potasio, grasa, fósforo, zinc, selenio y manganeso.
Entre sus muchas propiedades, destacamos las siguientes:
Aliada contra las intolerancias
En el caso de alergias alimentarias severas, como la APLV, las propiedades de la leche de cabra ayudan a que su tolerancia sea cerca de un 10% más alta que la de vaca, a pesar de que su proteína es similar. Es más, en casos de APLV no especialmente agresiva, muchos niños pueden consumir leche de cabra o derivados de esta leche sin presentar síntomas.
Por otra parte, su digestibilidad es más rápida, así, para digerir 200 cc de leche de cabra nuestro cuerpo necesita unos 40 minutos, por casi dos horas en el caso de la digestión de leche de vaca. Esto es debido a que sus glóbulos de grasa son más pequeños, y resultan más fáciles de digerir por nuestros jugos digestivos.
Un sabor y un color diferentes
A pesar de que asociamos la leche directamente al color blanco, lo cierto es que la leche de vaca tiende a tener un toque amarillento, debido a los carotenos, un tipo de pigmento que proviene de la alimentación del animal, y que se presentan en su grasa en forma de vitamina A. Por su parte, la leche de cabra, con menos carotenos, es más blanca.
En cuanto a su sabor, el pH de la cabra, casi alcalino (6,7) gracias a su contenido proteico y a las combinaciones de sus fosfatos, presenta un sabor menos ácido que en el caso de la leche de vaca, lo cual contribuye también a mejorar su digestibilidad.
Macronutrientes de la leche de cabra
Los sólidos totales de la leche de cabra están conformados por 3 % a 3.5 % de grasa, 3 % a 3.5 % de proteína y 4 % a 6 % de carbohidratos, principalmente lactosa. Además, aporta minerales importantes como el calcio, fundamental para la salud ósea.
Proteínas y aminoácidos
Las proteínas de la leche de cabra presentan una relación de aminoácidos esenciales sobre totales de 0.46 y una relación de esenciales sobre no esenciales de 0.87. En comparación con la leche de vaca, sus micelas de caseína son más pequeñas (50 nm frente a 75 nm), lo que mejora su digestibilidad. Además, contiene más glicina y menos arginina y aminoácidos sulfurados, como la metionina.
Contenido mineral
En términos de minerales, la leche de cabra contiene más calcio que la leche humana, con aproximadamente 134 mg de calcio y 121 mg de fósforo por cada 100 g de leche. Puede llegar a tener un 13 % más de calcio que la leche de vaca, aunque no es una fuente significativa de otros minerales como hierro, cobalto y magnesio.
Ácidos grasos y beneficios para la salud cardiovascular
El perfil de ácidos grasos de la leche de cabra es rico en ácidos grasos esenciales y de cadena corta, lo que la convierte en una opción saludable para el corazón. Además, se ha demostrado que es beneficiosa en la alimentación de infantes con eczema atópico, especialmente cuando este está asociado a un perfil anormal de ácidos grasos en la leche materna. También tiene la capacidad de limitar la acumulación de colesterol en los tejidos corporales y presenta un menor nivel de colesterol que la leche de vaca.
Vitaminas y minerales esenciales
Entre sus vitaminas y minerales más destacados, la leche de cabra es una excelente fuente de calcio y vitamina D, ambos esenciales para la formación ósea y la prevención de la osteoporosis. También aporta una cantidad significativa de vitamina B2 (riboflavina), importante para el metabolismo energético y la salud celular.
Leche de cabra vs leche de vaca y oveja. Valores nutricionales
A continuación, veremos las tablas nutricionales de las leches de cabra, vaca y oveja, a fin de poder hacer una comparativa nutricional y conocer un poco más las propiedades de la leche de cabra:
Componente | Leche de Cabra | Leche de Oveja | Leche de Vaca | |||
Energía (Kcal) | 66.70 | 96.70 | 65.40 | |||
Proteína (g) | 3.70 | 5.29 | 3.06 | |||
Hidratos de carbono (g) | 4.20 | 4.70 | 4.70 | |||
Fibra (g) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | |||
Grasa total (g) | 3.92 | 6.26 | 3.80 | |||
Grasas saturadas (AGS) (g) | 2.57 | 3.50 | 2.30 | |||
Grasas monoinsaturadas (AGM) (g) | 0.94 | 1.65 | 1.10 | |||
Grasas poliinsaturadas (AGP) (g) | 0.13 | 0.25 | 0.13 | |||
Colesterol (mg) | 11.00 | 11.00 | 14.00 | |||
Agua (g) | 88.20 | 83.80 | 88.40 | |||
Minerales | ||||||
Calcio (mg) | 127.00 | 183.00 | 124.00 | |||
Hierro (mg) | 0.04 | 0.07 | 0.09 | |||
Yodo (mg) | 4.10 | 5.00 | 9.00 | |||
Magnesio (mg) | 11.00 | 11.00 | 11.60 | |||
Zinc (mg) | 0.25 | 0.43 | 0.38 | |||
Selenio (µg) | 0.70 | 0.90 | 1.40 | |||
Sodio (mg) | 42.00 | 30.00 | 48.00 | |||
Potasio (mg) | 181.00 | 182.00 | 157.00 | |||
Fósforo (mg) | 0.00 | 0.00 | 17.00 | |||
Vitaminas | ||||||
Vitamina B1 (Tiamina) (mg) | 0.05 | 0.05 | 0.04 | |||
Vitamina B2 (Riboflavina) (mg) | 0.23 | 0.51 | 0.19 | |||
Niacina (mg) | 1.02 | 1.48 | 0.73 | |||
Vitamina B6 (Piridoxina) (mg) | 0.03 | 0.08 | 0.04 | |||
Ácido Fólico (µg) | 0.80 | 5.00 | 5.50 | |||
Vitamina B12 (Cianocobalamina) (µg) | 0.07 | 0.51 | 0.30 | |||
Vitamina C (Ácido ascórbico) (mg) | 2.00 | 4.30 | 1.40 | |||
Retinol (µg) | 68.00 | 50.00 | 41.30 | |||
Carotenoides (Eq. β-carotenos) (µg) | 35.00 | 5.00 | 28.00 | |||
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg) | 73.83 | 51.00 | 46.00 | |||
Vitamina D (µg) | 0.25 | 0.18 | 0.03 | |||
Ácidos grasos | ||||||
Mirístico C14:0 (g) | 0.37 | 0.63 | 0.39 | |||
Palmítico C16:0 (g) | 0.99 | 1.41 | 0.99 | |||
Esteárico C18:0 (g) | 0.37 | 0.61 | 0.33 | |||
Palmitoleico C16:1 (g) | 0.05 | 0.08 | 0.11 | |||
Oleico C18:1 (g) | 0.78 | 1.28 | 0.89 | |||
Linoleico C18:2 (g) | 0.11 | 0.19 | 0.09 | |||
Linolénico C18:3 (g) | 0.03 | 0.06 | 0.04 | |||
Aminoácidos | ||||||
Alanina (mg) | 120.00 | 205.00 | 103.00 | |||
Arginina (mg) | 112.00 | 168.00 | 103.00 | |||
Ácido aspártico (mg) | 258.00 | 429.00 | 230.00 | |||
Ácido glutámico (mg) | 671.00 | 998.00 | 628.00 | |||
Cistina (mg) | 71.00 | 56.00 | 22.00 | |||
Fenilalanina (mg) | 155.00 | 242.00 | 143.00 | |||
Glicina (mg) | 64.00 | 103.00 | 61.00 | |||
Histidina (mg) | 68.00 | 121.00 | 76.00 | |||
Isoleucina (mg) | 198.00 | 261.00 | 175.00 | |||
Leucina (mg) | 335.00 | 494.00 | 286.00 | |||
Lisina (mg) | 292.00 | 429.00 | 222.00 | |||
Metionina (mg) | 81.00 | 131.00 | 71.00 | |||
Prolina (mg) | 404.00 | 513.00 | 270.00 | |||
Serina (mg) | 181.00 | 298.00 | 167.00 | |||
Tirosina (mg) | 206.00 | 242.00 | 143.00 | |||
Treonina (mg) | 198.00 | 224.00 | 127.00 | |||
Triptófano (mg) | 43.00 | 65.00 | 39.00 | |||
Valina (mg) | 241.00 | 299.00 | 191.00 | |||
Hidratos de carbono simples | ||||||
Lactosa (g) | 4.20 | 4.70 | 4.70 | |||
Ácidos orgánicos | ||||||
Ácido cítrico (g) | 0.13 | 0.12 | 0.21 | |||
La leche de cabra destaca nutricionalmente por su mayor contenido proteico (3,70 g vs 3,06 g en vaca), menor nivel de colesterol (11 mg vs 14 mg) y mayor concentración de calcio (127 mg vs 124 mg) y potasio (181 mg vs 157 mg) en comparación con la leche de vaca. Su elevado contenido de agua (88.20%) la hace más hidratante que la de oveja (83.80%), mientras que su perfil vitamínico sobresale por ser la más rica en vitamina A (73.83 µg) y D (0.25 µg vs 0.03 µg en vaca). Estos atributos, sumados a su mejor digestibilidad y menor contenido de lactosa, la convierten en una excelente alternativa para personas con sensibilidad digestiva o necesidades nutricionales específicas.
Sin embargo, al comparar globalmente los valores nutricionales, la leche de oveja emerge como la más completa. Con 96,70 kcal por 100 ml, supera ampliamente en densidad energética a las otras dos variedades. Su impresionante contenido proteico (5,29 g) casi duplica al de la leche de vaca, acompañado de mayores niveles de calcio (183 mg), grasas saludables (6,26 g) y vitaminas del complejo B, particularmente B12 (0,51 µg).
La elección entre estos tres tipos de leche debe basarse en las necesidades individuales: mientras la de oveja ofrece la mayor carga nutricional, la de cabra proporciona ventajas digestivas y un perfil vitamínico superior, y la de vaca representa una opción equilibrada y ampliamente disponible.