El queso español se afianza, e incluso gana cuota, en los mercados internacionales, superando las cifras de 2023 y, por tanto, marcando otro máximo histórico en volumen y valor de las exportaciones. Según datos de Aduanas, las exportaciones de queso español ascendieron a 62.144 toneladas durante el primer semestre de 2024, por un valor total de 409,20 millones de euros.
Esto supone un aumento del 15,5% en cuanto a cantidades exportadas de queso y un 12,5% más en valor económico, con respecto la primera mitad del año de 2023.
Nuria Arribas, directora gerente de la Organización Interprofesional Láctea (Inlac), destaca este crecimiento: «España se ha consolidado como uno de los países referentes en el mundo en la producción de quesos de calidad, expandiéndose fuera de nuestras fronteras». Además, remarcó que «este crecimiento no sólo certifica el liderazgo de España en los mercados más cercanos como Francia, Portugal e Italia, sino que también marca un hito en los estratégicos como Estados Unidos».
Liderazgo en Europa y expansión en Estados Unidos
En 2023, Francia, Portugal, Italia y Estados Unidos fueron los principales destinos de los quesos españoles. En valor, Francia lidera la lista con 172,36 millones de euros, seguido de Portugal (144,71 millones) y Estados Unidos (104,86 millones) aupado a una nada desdeñable tercera posición. Mientras que, por volumen de compra, Portugal se posicionó como el principal cliente con 27.760 toneladas adquiridas, mientras que Francia e Italia compraron 25.710 y 21.843 toneladas respectivamente.
En el mercado estadounidense, las exportaciones de quesos españoles crecieron significativamente, alcanzando las 4.903 toneladas por un valor de 58,77 millones de euros durante la primera mitad de año de 2024. Este incremento refuerza la posición del queso español en Norteamérica, tanto es así que las exportaciones de este producto lácteo a este país ya suponen el 13% del valor total.
Según estos datos, Alemania gastó un total de 39,3 millones de euros en importar queso español y Reino Unido 47,7 millones de euros. Estas cifras también son reseñables aunque se encuentre muy por debajo de las cantidades manejadas por países como Portugal, Italia o Francia.
Crece el consumo de queso en España
Según los datos publicados por Eurostat, el consumo de queso en España aumentó un 3% en 2023, situándose en casi 10 kilos por persona al año. Esta cifra aún estando lejos de la media europea, 21 kilos per cápita, es una buena noticia para el sector, que comienza a recuperarse tras años estancado.
Sin embargo, en España también se comen quesos internacionales. Es más, la creciente importación de quesos presenta una tendencia al alza; en 2023 aumentó un 10,7% interanual, alcanzando las 361.723 toneladas y, en el primer semestre de 2024, la tendencia se intensificó un 15% más, con casi 200.000 toneladas de quesos importadas. ¿De dónde son los quesos más importados a España? Países Bajos y Alemania se colocan a la cabeza con 88.672 y 79.407 toneladas, respectivamente.