El consumo de yogur podría reducir el riesgo de cáncer de colon

El consumo de yogur de forma regular está relacionado con menores tasas de un tipo de cáncer colorrectal, según un reciente estudio de la Universidad de Harvard publicado en The Nutrition Source.
La investigación de la universidad estadounidense se centró en explicar los efectos en la microbiota intestinal de la bacteria Bifidobacterium, presente en los yogures. Promover la presencia de esta bacteria contribuye al equilibrio de la flora intestinal, que juega un papel fundamental en la prevención de enfermedades.
En concreto, el estudio ahonda en que el consumo a largo plazo de dos o más yogures por semana está relacionado con tasas más bajas de cáncer colorrectal, especialmente el de colon proximal, conocido por su pronóstico menos favorable.
Una probabilidad del 20% menos
Durante el proceso de investigación, se analizaron más de 3.000 casos de cáncer colorrectal y se observó una disminución del 20% de la incidencia de tumores concentrados en el colon proximal, situado al lado derecho del colon, entre los pacientes que ingerían al menos dos porciones de yogur semanales.
Aunque los resultados son alentadores, los científicos autores del estudio insisten en la importancia de continuar investigando para entender mejor la relación entre el consumo de yogur con la prevención del cáncer.