Bacalao con nata.

Bacalao con nata, una receta típica de Portugal

El bacalao es un alimento rico en proteínas de alto valor biológico y bajo en grasas.

8 mayo 2022

Bacalao con nata.
Portugal cuenta con otros platos típicos, como el Bacalhau à Gomes de Sá, el Bacalhau à Brás o el Bacalhau à Zé do Pipo.

El bacalao es sin lugar a duda una de las mayores especialidades del país vecino, Portugal. Se dice que en Portugal existen más de 500 recetas elaboradas a partir de bacalao o bacalhau como allí es conocido: Bacalhau à Gomes de Sá, Bacalhau à Brás, Bacalhau à Zé do Pipo, Bacalhau com natas, Bacalhau com todos, Pasteis de Bacalhau y Pataniscas de Bacalhau. 

Un dato interesante es que el método de producción del bacalao está protegido por la Unión Europea y en Reino Unido bajo el sello de Especialidad Tradicional Garantizada (TSG). Hoy en Mundo Lácteo, explicaremos cómo elaborar paso a paso bacalao con nata o bacalhau com natas.

Ingredientes 

  • 300 g de bacalao desalado.
  • 4 patatas.
  • 1 cebolla grande.
  • Nata para cocinar.
  • Bechamel.
  • 1 cucharadita de mostaza.
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE).
  • Pimienta negra.
  • Sal.

Utensilios 

  • Una olla grande.
  • Una tabla de madera.
  • Un cuchillo.
  • Un tenedor.
  • Una bandeja apta para horno.
  • Una cuchara de madera.
  • Una sartén grande.

Bacalao con nata: paso a paso

  1. Cocer las patatas con piel durante 15-20 minutos.
  2. Picar la cebolla en pequeños trozos y sofreírla a fuego lento.
  3. Desmigar el bacalao y añadirlo a la cebolla cuando esté bien pochada. Sofreír el bacalao durante 3-5 minutos.
  4. Mientras tanto, pelar las patatas y cortarlas en pequeños trozos.
  5. Aplastar las patatas con ayuda de un tenedor y repartirlas por la bandeja que se vaya a emplear para hornear.
  6. Verter encima el sofrito de bacalao y cebolla, y la bechamel.
  7. Mezclar todo con ayuda de una cucharada de madera.
  8. Añadir la cucharadita de mostaza y una pizca de pimienta negra al gusto. Volver a remover.
  9. Cubrir la superficie con nata para cocinar.
  10. Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 180 grados.
  11. Meter la bandeja en el horno durante 15 minutos.
  12. Apagar el horno y emplatar.

Consejos prácticos

  • Es posible utilizar el bacalao sobrante para la elaboración de croquetas o de callos.
  • La bechamel puede comprarse ya lista para cocinar en cualquier supermercado o bien hacerla en casa empleando la receta que indicamos en Mundo Lácteo.
  • Para que la nata adquiera un aspecto dorado, hay que activar el modo grill del horno.

¿Qué beneficios aporta el consumo de bacalao?

El bacalao es un pescado con un gran valor nutritivo: es bajo en calorías y rico en proteínas de alto valor biológico, ya que aporta 18 gramos de proteína por cada 100 gramos. Además, es fuente de vitaminas y de minerales, como el calcio, el fósforo, el hierro y el potasio. 

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