Los creps, también denominados crepes o crêpes (en frances), son una receta originaria de la región de Bretaña, situada al oeste de Francia. Este plato tiene su propio día, el 2 de febrero se celebra La Chandeleur, que vendría a ser el Día de las Crepes en Francia. En esta receta de Mundo Lácteo, explicaremos cómo elaborar paso a paso unos verdaderos creps franceses.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 2 huevos talla M.
- 250 ml de leche.
- 120 g de harina.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 1 cucharada de esencia de vainilla.
- 1 cucharada de azúcar.
Utensilios necesarios
- Una sartén.
- Una espátula.
- Una batidora.
- Un colador de malla fina.
- Un bol.
- Papel de cocina.
- Un cucharón de sopa.
Creps franceses: paso a paso
- Batir los huevos e ir añadiendo la leche poco a poco.
- Tamizar la harina con ayuda de un colador de malla fina.
- Derretir la mantequilla en el microondas.
- Añadir la harina tamizada, el azúcar, la esencia de vainilla y la mantequilla derretida al vaso de la batidora.
- Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
- Repetir este paso en el caso de que quedaran grumos.
- Añadir un poco de mantequilla en un sartén y extenderla con papel de cocina.
- Volcar sobre la sartén caliente el contenido de un cucharón de masa de creps
- Extender la mezcla por toda la sartén moviéndola sobre el fuego.
- Dar la vuelta al crepe cuando salgan burbujitas.
- Emplatar y decorar al gusto
- Repetir hasta concluir la masa para obtener varios crepes.
Consejos a aplicar
- Es importante prestar especial atención al tipo de sartén que se vaya a emplear. Esta debe medir entre 12 y 15 centímetros con el objetivo de lograr una crepe de tamaño pequeño.
- Es imprescindible usar una espátula para darle la vuelta al crep. Las crepes se pueden aromatizar con esencia de vainilla, pero también con una cucharada de canela o de coñac.
¿Qué harina usar para hacer crepes?
No existe una harina específica para la elaborar creps. La harina de trigo convencional es la más utilizada por ser un producto económico y que aporta la consistencia ideal a este postre de origen francés. De igual forma, se puede emplear harina de avena o integral para aquellas personas que busquen una opción más saludable..
¿Con qué acompañar los creps?
Los creps combinan a la perfección con una larga lista de ingredientes, tanto dulces como salados. Azúcar blanco, crema de cacao y mermelada (de frutos rojos, de melocotón, de frambuesa) son las combinaciones más clásicas de los creps. Sin embargo, también pueden ir acompañadas de otras mezclas saladas, como setas y jamón con bechamel, con jamón y Queso Provolone o con espárragos y Queso Brie.