Empanada de jamón y queso: receta fácil para triunfar
Para un picnic, para la playa, para una escapada, como un capricho gourmet o para evitar cocinar durante horas. Las empanadas se han colado en la vida cotidiana como un recurso delicioso, práctico y versátil para ser plato principal o acompañar a una comida. Aunque su relleno no conoce límites, en este post de Mundo Lácteo te explicaremos cómo elaborar paso a paso una empanada de jamón y queso con masa de hojaldre, todo un clásico e infalible.
Contenidos
Lista de ingredientes
- Dos láminas de masa de hojaldre.
- 250 gramos de queso en lonchas, se recomienda que no sea especial para fundir.
- Cuatro lonchas de jamón cocido o 600 gramos, de grosor al gusto.
- Un huevo batido. En caso de alergia, se puede sustituir por leche.
Qué vamos a emplear
- Horno.
- Una bandeja apta para horno.
- Tenedor.
- Brocha.
- Papel de cocina.
- Papel de horno.
Empanada de jamón y queso: paso a paso
- Precalentar el horno a 200ºC con calor por arriba y abajo.
- Estirar la masa de hojaldre sobre un papel de cocina en la bandeja del horno.
- Colocar el jamón y el queso de manera homogénea. Se recomienda hacerlo en tres capas: jamón, queso y jamón.
- Estirar la otra masa que hará de tapa para adaptarla a la base y colocarla encima de la base.
- Utilizar el tenedor para aplastar los bordes y sellarlos. Además se debe agujerear con él la tapa en varios puntos.
- Batir el huevo y pintar con él, o con leche en caso de alergia, la superficie de la empanada.
- Hornear durante 30 minutos.
- Dejar reposar y enfriar la empanada.
- Trocear, ¡y a disfrutar!
Truco para una empanada más jugosa
- Para conseguir una empanada de jamón y queso más jugosa corta un tomate en rodajas muy finas y deja que se escurra. Antes de poner la primera capa de relleno, extiende las rodajas en la base cuidando de dejar libre al menos 1 centímetro de masa para poder sellar el borde.
Masa casera de empanada, una alternativa
Otra de las posibilidades para aquellas personas más atrevidas es hacer masa casera de empanada, una alternativa más laboriosa pero de delicioso resultado. Esta elaboración tomará un poco más de tiempo y necesitará de ingredientes extra.
- 380 gramos de harina de trigo de fuerza.
- 90 mililitros de aceite de oliva virgen extra (AOVE).
- 150 mililitros de leche.
- Sal.
- Un huevo.
Masa casera: paso a paso
- Mezclar en un bol todos los ingredientes para elaborar la masa de la empanada hasta que se despegue de las paredes.
- Trasladar a una superficie lisa.
- Amasar con breves intervalos de reposo.
- Reposar la masa en el bol tapado durante 30 minutos.
- Dividir en dos porciones y estirar con el rodillo dando la forma de base y tapa.
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