Flan de calabaza

Receta de flan de calabaza con leche condensada

Descubre cómo reinventar el clásico flan con una deliciosa versión de calabaza y leche condensada. Un postre cremoso, nutritivo y lleno de sabor que sorprenderá a todos.

Publicado el: 27 mayo 2025

Flan de calabaza

El flan es uno de esos postres tradicionales que nunca fallan. A partir de la receta original que triunfa en todas las casas y restaurantes, han surgido variantes que demuestran cómo una receta sencilla puede reinventarse para ofrecer una amplia gama de sabores y texturas.

Una de esas variantes es el flan de calabaza con leche condensada, un dulce que sustituye parte de la leche que se suele utilizar en el flan tradicional por leche condensada. ¿El resultado? Un flan con una textura todavía más cremosa. Además, la calabaza le aporta un extra de dulzor y un sabor inconfundible. Un postre no solo delicioso, sino también nutritivo, ya que la calabaza es un ingrediente rico en vitamina A (betacaroteno), vitamina C y fibra.

Lista de ingredientes

Para preparar esta receta de flan de calabaza con leche condensada para 8 personas necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 500 g de calabaza, preferiblemente tipo cacahuete o violín.
  • 370 g de leche condensada
  • 200 ml de nata líquida para montar
  • 200 ml de leche entera
  • 6 huevos grandes
  • 150 g de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Caramelo líquido (puedes usar caramelo comprado o hacerlo casero con 100 g de azúcar y 2 cucharadas de agua)

Utensilios necesarios

  • Un cuchillo
  • Un recipiente apto para microondas
  • Papel film
  • Batidora
  • Varillas
  • Un cazo
  • Un bol
  • Un molde para flan

Flan de calabaza con leche condensada paso a paso

La preparación de este flan es muy sencilla, por lo que es una receta perfecta para quienes están empezando en la cocina y buscan preparar un postre delicioso sin complicaciones.

  1. Pela y corta la calabaza en trozos pequeños de aproximadamente 4×4 cm. Es importante que todos tengan un tamaño similar para que se cocinen de forma homogénea.
  2. Introduce los trozos de calabaza en un recipiente apto para microondas y cúbrelos con papel film, en el que deberás realizar unos pequeños cortes con la punta de un cuchillo.
  3. Cocínalos en el microondas a 800W durante 13 minutos o en el horno, a 220ºC durante 30-45 minutos.
  4. Finalizado este tiempo, destapa con cuidado para no quemarte y tritura la calabaza con una batidora hasta conseguir un puré con una textura suave y sin grumos.
  5. A continuación, prepararemos el caramelo en un cazo. Tan solo tendremos que poner a fuego medio el azúcar, las dos cucharadas de agua y remover constantemente hasta que el azúcar se disuelva.
  6. Cuando el caramelo adquiera un color dorado, será el momento de verterlo en un molde para flan, asegurándonos de cubrir toda la base.
  7. En un bol grande, bate los huevos con el azúcar hasta que la mezcla esté espumosa.
  8. Añade la leche condensada, la nata líquida, la leche entera, el puré de calabaza, la canela y la esencia de vainilla. Mezcla bien hasta obtener una crema uniforme.
  9. Precalienta el horno a 180°C.
  10. Vierte la mezcla del flan sobre el caramelo en el molde.
  11. Coloca el molde en una bandeja con agua caliente (baño María) y hornea durante 50-60 minutos, o hasta que, al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio.

Pasado este tiempo, deja enfriar el flan a temperatura ambiente durante 30 minutos. Después, introdúcelo en la nevera durante un mínimo de 4 horas, aunque lo preferible es que pase toda la noche en frío.

Para desmoldarlo, pasa un cuchillo por los bordes del flan y dale la vuelta sobre el plato en el que lo vayas a servir.

Consejos para el flan de calabaza perfecto

  • Flan sin burbujas: si quieres que tu flan de calabaza con leche condensada tenga una textura suave y uniforme, al batir los ingredientes realiza movimientos envolventes si utilizas varillas evitando incorporar aire a la mezcla. Si, por el contrario, usas una batidora, asegúrate que la velocidad sea media. Si aun así la mezcla tiene burbujas, lo recomendable es pasarla por un colador fino para obtener una textura más uniforme. Antes de hornear, coloca el molde con la mezcla en una superficie y dale unos golpes suaves para que las burbujas de aire suban a la superficie y puedan salir.
  • Utiliza papel de aluminio durante el horneado. De esta forma, evitarás que se forme una costra al mismo tiempo que favorecerás que se cocine más rápido.
  • Especias opcionales: puedes incorporar una pizca de nuez moscada o jengibre molido para darle un toque de sabor extra a tu flan.
  • Decoración: además de acompañar el flan con nata montada, también puedes añadir unas nueces o almendras picadas para agregar un toque crujiente a tu flan. Si te gusta el chocolate, otra opción es decorar realizando unos hilos de chocolate negro previamente fundido.

Gracias a la combinación de ingredientes, con este flan de calabaza podrás disfrutar de un postre que cautivará a todos tus comensales.

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