Receta de ñoquis o gnocchi italianos

En algunos países se cree que comer ñoquis los días 29 de cada mes, trae buena suerte.

1 abril 2022

Gnocchi italianos.
Los ñoquis pueden ir acompañados de varias salsas, como salsa de pesto, la salsa gorgonzola y la salsa de salvia

Los ñoquis, conocidos también como gnocchi, que es su nombre en italiano, son un plato original de Italia. Es un tipo de pasta pero a diferencia de la pasta tradicional, de trigo,  los ñoquis están elaborados con patatas, huevo y harina, y pueden ser acompañados por diferentes salsas, como la salsa boloñesa o la salsa pesto. 

Austria dispone de un plato similar denominado “schupfnudeln”, un tipo de pasta en forma de fideos. Y la cocina francesa también cuenta con otra variante donde la bechamel forma parte de la receta.

En este post de Mundo Lácteo, conoceremos cómo elaborar paso a paso la receta italiana y explicaremos 5 trucos para que los ñoquis queden perfectos.

Ingredientes necesarios

  • 1 kilo de patatas.
  • 200 g de harina.
  • 1 huevo.
  • 1 pizca de sal.

Utensilios

  • Una olla.
  • Un pasapuré o tenedor.
  • Un bol grande.
  • Un pelador de patatas.
  • Un cuchillo.
  • Un rodillo.
  • Una espumadera.

Ñoquis: paso a paso

  1. Pelar las patatas con un pelador de patatas o un cuchillo. 
  2. Meter las patatas en una olla y cubrir con abundante agua.
  3. Hervir las patatas a fuego lento durante 20 minutos.
  4. Retirar las patatas del fuego y ponerlas en un bol. 
  5. Triturar la patata cuando aún esté caliente con ayuda de un pasapuré o un tenedor.
  6. Dejar enfriar el puré de patatas.
  7. Añadir el huevo y la sal, y remover hasta obtener una masa homogénea.
  8. Incorporar la harina y continuar removiendo. 
  9. Dividir la masa en dos porciones y estirar sobre una superficie limpia. 
  10. Amasar con la ayuda de un rodillo y cortar en porciones de 1,5 o 2 centímetros.
  11. Rallar sutilmente la superficie de cada ñoqui con un tenedor.
  12. Poner los ñoquis en una olla con agua y hervir.
  13. Retirar con una espumadera cuando los ñoquis suban a la superficie
  14. Servir, acompañados de la salsa que más guste. 

5 trucos prácticos 

  • Las patatas recomendables para la elaboración de este plato italiano son las de textura harinosa.
  • Es aconsejable hervir las patatas con la piel para que absorban menos humedad.
  • Hervir los ñoquis nada más prepararlos para evitar que se humedezcan.
  • Añadir si fuese necesario una pizca más de harina. La masa no debe quedar excesivamente pegajosa, ni tampoco pesada.
  • Es recomendable no tapar la olla cuando los ñoquis estén hirviendo, ya que pueden desarmarse. 

¿Con qué salsas puedo acompañar los ñoquis?

Este plato de origen italiano puede ser acompañado de una infinidad de salsas. Las más tradicionales son la salsa boloñesa, la salsa de pesto, la salsa gorgonzola y la salsa de salvia. La salsa de salvia es elaborada con mantequilla, hojas de salvia fresca, nuez moscada, ajo, pimienta negra y chile en polvo.  

¿Es posible sustituir el huevo por otro alimento vegetal?

Hacer ñoquis veganos es posible. Para ello es necesario añadir una cantidad superior de harina de trigo. Si empleamos la receta de Mundo Lácteo como referencia, habría que añadir 300 gramos de harina, en vez de 200.

¿Comer ñoquis los días 29 de cada mes da buena suerte?

Existe la creencia de que comer este plato de origen italiano los días 29 de cada mes trae buena suerte. Esta tradición está extendida por diversos países de Latinoamérica, como Argentina, Chile y Uruguay.

La leyenda cuenta que una familia de pescadores invitó a comer ñoquis un día 29 a un joven que se dedicaba a curar a enfermos en la región de Véneto y tras comer, estos al levantar el plato encontraron monedas de oro debajo de cada plato. 

La segunda versión explica que años atrás las personas comían ñoquis a finales de mes porque la pasta era un alimento más económico que otros, como el pescado o la carne.

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