Leche merengada.
Estás aquí:

Cómo elaborar leche merengada casera

La leche merengada formaba parte de la oferta gastronómica de mucha heladerías y horchaterías de España.

27 junio 2022

Leche merengada.

La leche merengada es un postre de los de toda la vida que nunca falla. Hace unos años, era muy habitual encontrarlo en la oferta gastronómica de numerosas heladerías y horchaterías de España, pero hoy en día es un verdadero reto. Un clásico del levante español, la leche merengada es un postre muy sencillo de preparar con ingredientes básicos, como leche, nata, azúcar y huevo.

Ingredientes

  • 500 ml de leche entera.
  • 100 ml de nata para montar 35% de materia grasa.
  • 90 g de azúcar blanco.
  • 10 g de azúcar avainillado.
  • 3 claras de huevo.
  • Corteza de 1 limón.
  • 1 rama de canela.
  • Canela en polvo. 

Utensilios necesarios

  • Una olla.
  • Un bol grande.
  • Unas varillas manuales.
  • Una batidora de mano.

Método de elaboración

  1. Poner en una olla a fuego medio la leche, la nata, el azúcar avainillado, la rama de canela. 
  2. Añadir a la mezcla 80 de los 90 gramos de azúcar. 
  3. Bajar a fuego lento y remover con ayuda de unas varillas manuales.
  4. Retirar la olla del fuego cuando la leche comience a hervir.
  5. Dejar enfriar a temperatura ambiente y más tarde, guardar la olla en el congelador durante un tiempo aproximado de 2 horas.
  6. Remover la mezcla con unas varillas manuales y volver a guardarla en el congelador otras 2 horas. 
  7. Mientras tanto, poner en un bol las 3 claras de huevo y los 10 gramos de azúcar restantes.
  8. Montar las claras a punto de nieve y guardar en el frigorífico 30 minutos. 
  9. Sacar la leche del congelador y retirar las cortezas de limón y la rama de canela.
  10. Añadir poco a poco el merengue a la leche.
  11. Remover con movimientos envolventes hasta que estén bien integrados los ingredientes.
  12. Guardar la leche merengada en el frigorífico durante 2 horas. 
  13. Servir en copas con un poco de canela molida.

Consejos imprescindibles

  • La cantidad de azúcar para la elaboración de este postre puede variar en función del gusto de cada persona. Para una leche merengada menos dulce, tan solo habrá que reducir la cantidad de azúcar blanco y avainillado.
  • Es importante que las claras de huevo estén a temperatura ambiente para poder montarlas bien.
  • Conseguir una textura más suave es muy sencillo, tan solo hay que sustituir el azúcar blanco por azúcar glass. 

Leche merengada light. ¿Es posible?

Versionar un clásico postre por otro más saludable no es tarea fácil en algunas ocasiones, pero sí lo es con esta tradicional leche merengada. Para ello, es imprescindible sustituir el azúcar blanco y el azúcar avainillado por una cucharada sopera de sacarina líquida. 

Destacados

Relacionados

Mujer con dolor de barriga.

La leche estriñe, ¿verdad o mito?

Son numerosos los mitos que rodean a este producto básico en la dieta mediterránea: la leche es mala para la salud, aumenta los niveles de colesterol, causa estreñimiento…

/
Ovejas pastando en la hierba verde.

Leche de oveja: composición nutricional y beneficios

El litro de leche de oveja tiene un precio medio de 2 euros, aunque puede llegar hasta los 3,59 euros, en función de la marca.

/
Burra.

Leche de burra, un producto de lujo al alcance de pocos

Hoy en día, la leche es empleada generalmente para la elaboración de jabones y cremas.

/