El pastel de cabracho, también conocido como pudin o paté de cabracho, es uno de los platos más populares de las cocinas asturiana, vasca y cántabra. El cocinero español Juan Mari Arzak fue uno de los creadores de este plato en los años 70.
El cabracho (denominado Scorponidae Scrofa) es un tipo de pescado blanco muy empleado en la cocina española: en Cataluña es preparado con patatas, en Málaga para hacer guiso con patatas y en Murcia con arroz. Hoy en Mundo Lácteo, explicamos paso a paso cómo elaborar un delicioso pastel de cabracho o de escorpena y además, contaremos alguna que otra curiosidad sobre esta especie.
Contenidos
Listado de ingredientes
- 1 kg de carne de cabracho (sin espinas)
- 8 huevos talla M.
- 200 ml de nata para cocinar.
- 200 ml de tomate frito.
- 3 pimientos del piquillo.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
Utensilios necesarios
- Un bol grande.
- Una olla grande.
- Una batidora de mano.
- Un molde de aluminio.
- Una bandeja apta para horno.
- Papel de horno.
- Un cuchillo.
- Un plato.
Pastel de cabracho o de escorpena: paso a paso
- Cocer el cabracho durante 15 minutos con una pizca de sal.
- Desmigar con cuidado la carne de cabracho.
- Verter en un bol el resto de los ingredientes (huevos, nata, tomate y pimientos del piquillo.)
- Batir los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.
- Añadir la carne de cabracho al bol y volver a batir. No es necesario triturar por completo el cabracho, lo ideal es que queden pequeños trozos de pescado.
- Precalentar el horno a 180 grados con calor arriba.
- Cubrir el molde de aluminio con papel para horno.
- Verter la mezcla con el cabracho en el molde de aluminio.
- Meter el molde en una bandeja apta para horno.
- Hornear el pastel de cabracho durante 45 minutos.
- Sacar el pastel del horno y dejar enfriar.
- Desmoldar y emplatar.
Trucos
- Para ahorrar tiempo, este plato puede elaborarse en la Thermomix.
- El pastel de cabracho puede incluir otros ingredientes, como puerro, zanahoria, palitos de cangrejo, cebolla…
- La nata puede ser sustituida por leche evaporada con el objetivo de conseguir un plato más ligero.
¿Con qué acompañar el pastel de cabracho?
Esta preparación suele venir acompañada de lechuga y un poco de mayonesa o de salsa rosa.
Curiosidades del cabracho
El cabracho, conocido como escorpena, escorpión rojo o gallineta, es un pez blanco que habita en las aguas del océano Atlántico y en el mar Mediterráneo. Los ejemplares de este tipo de pez suelen pesar una media de 1,5 y 2 kilos. Sus espinas son venenosas, motivo por el que es aconsejable usar guantes cuando se vaya a limpiar.
Respecto a su perfil nutricional, el Cabracho es un pescado bajo en calorías y en grasas, ya que aporta 1,7 gramos por cada 100 gramos de producto. Es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico y de vitaminas de los grupos A y B. Además, es rico en minerales, como el potasio, el calcio, el fósforo y el magnesio. En esta tabla podemos repasar el perfil nutricional del Cabracho:
Cabracho por cada 100 gramos | |
Calorías (kcal.) | 91 |
Grasas (g.) | 1,7 |
de las cuales saturadas (g.) | 0,4 |
Hidratos de carbono (g.) | 1 |
Proteínas (g.) | 19 |
Vitamina A (mcg.) | 57 |
Potasio (mg.) | 405 |