Receta de berenjena con parmesano

Disfruta de una deliciosa receta italiana muy fácil de hacer, con un sabor increíble y que es perfecta para una comida reconfortante.

Publicado el: 26 junio 2025

La berenjena a la parmesana es una de esas recetas italianas que nunca pierden su encanto. Cada vez que la disfrutas es como si fuera la primera vez que la pruebas. Esta receta, originaria de Italia, se hace con pocos ingredientes y tiene un sabor excepcional.  

La berenjena es una verdura que tiene múltiples beneficios para la salud: ayuda a eliminar toxinas del cuerpo, regula la presión arterial y facilita la digestión. Por otro lado, el queso parmesano es un lácteo de origen italiano que se caracteriza por su sabor, textura y color. En italiano se le llama “Parmigiano Reggiano” y aporta proteínas que favorecen el desarrollo muscular. 

Esta es una receta ideal para una comida reconfortante y queda perfecta con una ensalada fresca o una copa de vino para acompañar. Así que, ponte el delantal y… ¡Disfruta de una delicia italiana fácil de hacer y con un sabor increíble! 

Historia de la berenjena con parmesano

La berenjena con parmesano o Parmigiana di Melanzane en su idioma original, tiene su origen en la región italiana de Emilia-Romaña, donde se preparó por primera vez en el siglo XVIII. En sus inicios, la receta se llamaba “melanzane alla Parmigiana”, es decir, berenjenas a la parmesana. Pero, con el paso del tiempo, la receta fue variando según las regiones de Italia. En algunas zonas se incorporaron ingredientes como la mozzarella o salsa de tomate, mientras que en otras se optó por diferentes tipos de queso. Eso sí, manteniendo siempre su esencia intacta. 

En la actualidad, la berenjena con parmesano es una elaboración internacionalmente reconocida, especialmente entre quienes buscan opciones vegetarianas. En la mayoría de los restaurantes italianos, es una de las preparaciones más solicitadas, y su versatilidad permite que se sirva como plato principal o como acompañamiento. 

Lista de ingredientes

Para preparar esta receta de berenjena con parmesano para 2 personas necesitarás los siguientes ingredientes: 

  • 2 berenjenas grandes 
  • 1 cebolla pequeña 
  • 4 tomates maduros 
  • 150 g de queso parmesano rallado 
  • 200 g de mozzarella 
  • Un puñado de albahaca fresa 
  • Una cucharadita de pimienta negra 
  • 2 dientes de ajo 
  • AOVE 
  • Una pizca de sal 

 

Utensilios necesarios

  • Una sartén 
  • Un cuchillo 
  • Una tabla de cortar 
  • Un rallador para el queso 
  • Una cazuela 
  • Una bandeja de horno 
  • Una espátula 
  • Un pincel de cocina 

Berenjenas a la parmesana paso a paso

  1. Lavar bien las berenjenas y cortar a lo largo en láminas de medio centímetro. Cortar la cebolla, picar el ajo y reservar.  
  2. Colocar las láminas de berenjena en un colador y espolvorear con sal. Dejar que reposen 30 minutos para que suelten el agua y evitar que estén agrias.
  3. Para la salsa de tomate, calentar en una cazuela un par de cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Una vez caliente, agregar la cebolla y el ajo picado. Cocinar durante 5-7 minutos hasta que estén dorados.
  4. Añadir los tomates picados, el azúcar y la albahaca. Cocinar a fuego bajo durante 25 minutos, y remover de vez en cuando. La salsa tiene que estar espesa. Ajustar la sal y la pimienta negra y reservar la salsa.
  5. De nuevo con las berenjenas, secar bien con papel de cocina o un paño limpio. Poner al fuego una sartén grande con aceite de oliva y freír las láminas de berenjena a fuego medio-alto y por tandas.
  6. Tras dorarlas durante 3-4 minutos por cada lado, retirar las láminas de berenjena y dejar reposar sobre papel absorbente.
  7. Mientras el horno precalienta a 180ºC, colocar una capa de berenjenas fritas sobre la bandeja del horno. Cubrir con una capa de salsa de tomate, un poco de mozzarella troceada y un poco de parmesano rallado.
  8. Repetir el proceso hasta terminar con una capa final de salsa de tomate, mozzarella y parmesano.
  9. Hornear el plato durante 20-25 minutos o hasta que el queso se derrita y se dore ligeramente en la parte superior. Para un toque más crujiente, gratinar los últimos 5 minutos.
  10. Dejar reposar la berenjena a la parmesana durante unos 5 minutos antes de servir. Además, puedes decorar con hojas frescas de albahaca para darle un toque fresco y aromático. 

Consejos para elaborar unas berenjenas con parmesano perfectas

La combinación de berenjena y parmesano es un verdadero manjar y con estos consejos, conseguirás la mejor versión de este plato: 

  1. Para una textura extra crujiente, espolvorear un poco de panko o pan rallado grueso encima de la última capa antes de hornear.
  2. Para que las berenjenas sean menos amargas, pelar las berenjenas parcialmente además de dejarlas reposar con sal para quitarles el amargor.
  3. Cortar las berenjenas a lo largo y no en rodajas deja una mayor proporción de pulpa frente a la piel. 

Destacados

Relacionados

Todo lo que necesitas saber de la lactosa en la leche materna

La leche materna brinda todo lo necesario para el correcto desarrollo físico y neurológico del bebé en su primera etapa de vida.

Impacto de los aranceles de EE. UU. en el sector lácteo europeo

El 9 de julio marcará un punto de inflexión para las exportaciones lácteas europeas.

/

Cuajada: un alimento tradicional lleno de propiedades

Un alimento tradicional y versátil que contiene un alto valor nutricional y numerosas propiedades.

/
Nuestra puntuación
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)