Receta de bocaditos de queso y jalapeño

Las bolitas o bocaditos de queso y jalapeños son un aperitivo rápido y delicioso, ideal para los amantes del queso y el picante.

29 noviembre 2024

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Los entrantes o aperitivos son uno de los platos más socorridos en reuniones de amigos y sobre todo entre gente joven. Este tipo de recetas son ideales para quienes tienen poco tiempo y buscan una opción económica con la que sorprender a los suyos. Las bolitas o bocaditos de queso y jalapeños, también conocidos como Chilli Cheese Bites, son un manjar rápido y delicioso, ideal para los amantes del queso y del picante.

Ahora que se acercan fechas especiales, esta receta de Mundo Lácteo brinda la opción de preparar este popular aperitivo desde la comodidad de la propia cocina. Crujientes por fuera y cremosos por dentro, los bocaditos de queso y jalapeño admiten múltiples acompañamientos y combinaciones.

Lista de ingredientes

  • 300 g de queso cheddar rallado
  • 2 jalapeños
  • 120 g de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 100 g de pan rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite para freír

Utensilios necesarios

  • Bol grande
  • Bol pequeño
  • Plato
  • Cuchillo
  • Tabla de cortar
  • Sartén
  • Espumadera
  • Papel absorbente
  • Bandeja

Receta de bocaditos de queso y jalapeños, paso a paso

  1. Mezclar el queso con la harina hasta conseguir una mezcla uniforme.
  2. Picar los pimientos jalapeños. Se pueden comprar frescos o en conserva, estos últimos tienen un sabor algo más suave.
  3. Añadir los jalapeños picados a la masa y mezclar bien.
  4. Salpimentar la mezcla de queso, harina y jalapeños.
  5. Humedecer las manos para crear bolitas pequeñas de queso y jalapeños. Es importante que el tamaño de los bocaditos sea similar para que a la hora de cocinarlos precisen el mismo tiempo de fritura.
  6. Rebozar los bocaditos de queso. Al estar ya enharinados, solamente hay que pasarlos por huevo y pan rallado.
  7. Se puede añadir como toque final cereales triturados al rebozado para que el resultado sea todavía más crujiente.
  8. Enfriar los bocaditos de queso y jalapeño en la nevera durante al menos 15 minutos. Esto permitirá que las bolitas de queso adquieran una mayor consistencia y no se derrame el queso al freírlas.
  9. Freír los bocaditos de queso y jalapeño en una sartén con abundante aceite, preferiblemente de oliva.
  10. Cuando estén dorados, retirar los bocaditos de queso y jalapeños de la sartén con ayuda de una espumadera a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

¿Cómo conseguir unos bocaditos de queso y jalapeños perfectos?

Siguiendo estos consejos de Mundo Lácteo, será más fácil preparar las bolitas de queso y jalapeño y el acabado será mejor.

  • Quesos de buena calidad. Para garantizar que se fundan bien, como el cheddar o la mozzarella.
  • Enfriar en el congelador. Este paso es fundamental para que las bolitas de queso mantengan su forma y consistencia al freírlas.
  • Controlar la temperatura del aceite. Si está demasiado frío, las bolitas absorberán mucho aceite, y si está demasiado caliente, el exterior se dorará demasiado rápido sin que el interior se derrita por completo.
  • Experimentar con otros quesos. En la receta se pueden incluir variedades como gouda o gruyere o queso azul, si se busca mayor intensidad en el sabor de las bolitas de queso.
  • Salsas para dipear. ¿Qué mejor que mojar los bocaditos con diferentes salsas, como guacamole, salsa ranchera o barbacoa?
  • Bolitas de queso horneadas. Esta opción supone una versión más saludable, al prescindir del aceite que se emplea durante la fritura. Para conseguir una receta más saludable, recomendamos hornear las bolitas a 200 °C durante 15-20 minutos, girándolas a mitad del tiempo para que se doren por igual.

¿Por qué los Chilli Cheese Bites están de moda?

Los bocaditos de queso y jalapeño, conocidos como Chilli Cheese Bites en cadenas como Burger King, se han convertido en un fenómeno gracias a su combinación de texturas y sabores.

Su popularidad aumentó gracias a la comercialización de este snack en cadenas de fast food y a su inclusión en supermercados e hipermercados con una gran oferta de congelados. Parece que este tipo de aperitivos característicos de los eventos y fiestas de Estados Unidos, como los bocaditos de queso, acompañados de jalapeños u otro tipo de ingredientes, han llegado para quedarse.

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