Las galletas de avena y leche condensada son una elaboración surgida con el auge de este cereal como un alimento saludable y equilibrado. Lo que caracteriza a esta receta es la inusual combinación de la textura suave de la leche condensada y la densidad de la avena. Gracias a la mantequilla, esta elaboración aumenta su profundidad. Cuando la masa de las galletas de avena y leche condensada se mete al horno, la casa se inundará con un aroma a cereales que adelantará al paladar un sabor dulce y saludable.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 150 g de avena
- 150 g de harina de trigo
- 100 g de mantequilla
- 150 ml de leche condensada
- 1 huevo
- Esencia de vainilla
- 1 sobre de levadura
- Sal
Utensilios necesarios
- Un bol
- Un cuenco grande
- Una cuchara
- Papel vegetal
- Bandeja de horno
Galletas de avena y leche condensada, paso a paso
- Retirar la mantequilla de la nevera para que esté a temperatura ambiente.
- Precalentar el horno a 180°C.
- Colocar papel vegetal en una bandeja de horno.
- Mezclar la avena, la harina, la levadura y la sal en un cuenco grande.
- Reservar la mezcla.
- Batir la mantequilla en un bol hasta que esté suave y cremosa.
- Agregar la leche condensada.
- Continuar batiendo hasta que la mezcla sea homogénea.
- Añadir el huevo y una cucharada pequeña de esencia de vainilla al bol junto a la mezcla de mantequilla y leche condensada.
- Mezclar hasta integrar todos los ingredientes.
- Incorporar la mezcla de ingredientes secos al bol de ingredientes húmedos.
- Integrar todas las mezclas hasta obtener una masa uniforme.
- Humedecer las manos con un poco de agua fría.
- Formar bolitas de masa con las manos.
- Colocar las bolitas en la bandeja para hornear, dejando espacio entre cada una.
- Aplanar ligeramente cada bolita con la parte posterior de una cuchara.
- Hornear durante 10-12 minutos, o hasta que los bordes estén dorados.
- Retirar del horno.
- Dejar que las galletas se enfríen en la bandeja durante unos minutos antes de pasarlas a un plato.
¿Qué añadir a las galletas de avena y leche condensada?
- Fruta seca. Añade pasas, arándanos secos, dátiles picados o cualquier otra fruta seca para aportar un toque más frutal y dulce.
- Frutos secos. Incorpora nueces, almendras, cacahuetes o avellanas picadas para agregar a las galletas de avena y leche condensada un toque crujiente y un sabor a frutos secos.
- Chispas de chocolate. Si buscas un sabor más adulzado, añade chispas de chocolate blanco, negro o con leche a la masa para obtener unas galletas más intensas.
- Coco rallado. Agrega coco rallado a la masa para darle un sabor más fresco, mayor densidad y una textura extracrujiente.
- Semillas. Puedes incluir en la receta de galletas de avena y leche condensada un puñado semillas de girasol, de calabaza o de chía para aumentar el contenido nutricional de las galletas.
Consejos para elaborar galletas de avena y leche condensada?
- Mantequilla a temperatura ambiente. Asegúrate de que la mantequilla esté a temperatura ambiente antes de comenzar. Esto facilitará la mezcla y obtendrás una textura más suave en tus galletas.
- Trabajar la masa. Mezcla los ingredientes secos solo hasta que estén integrados con los ingredientes húmedos. Evita trabajar en exceso la masa para conseguir galletas con la densidad adecuada.
- Reposo de la masa. Después de mezclar los ingredientes, deja reposar la masa en el refrigerador durante al menos 30 minutos. Esto ayudará a que las galletas mantengan su forma durante el horneado y desarrollarán un sabor más rico.
- Tamaño uniforme. Usa una cuchara grande o una unidad de medida regular para asegurarte de que todas las galletas tengan el mismo tamaño y, por tanto, el mismo tiempo de horneado.
- Espaciado adecuado. Deja suficiente espacio entre cada galleta en la bandeja para hornear y permitir que se expandan adecuadamente durante el horneado.
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