Los champiñones son un ingrediente extra muy socorrido para la sopa de queso y brócoli.

Receta de sopa de queso y brócoli

La sopa de queso y brócoli es una elaboración recomendable para consumir en invierno, cuando el brócoli se encuentra de temporada y sirve para caldear el cuerpo.

Publicado el: 23 febrero 2024

Los champiñones son un ingrediente extra muy socorrido para la sopa de queso y brócoli.
Los champiñones son un ingrediente extra muy socorrido para la sopa de queso y brócoli.

La sopa de queso y brócoli es una elaboración recomendable para consumir en invierno, cuando el brócoli se encuentra de temporada y sirve para caldear el cuerpo. Este tipo de sopas son clásicas de gastronomías como la francesa o la suiza, en las que el queso forma parte central de platos de cuchara. La combinación de sabores vegetales con la intensidad del queso va de la mano del contenido nutricional, muy equilibrado por la combinación de ingredientes. Es importante permanecer atento al cocinado para evitar que el queso se queme o se cocine en exceso el brócoli. 

Lista de ingredientes 

  • 80 g de mantequilla 
  • 1 cebolla dulce 
  • 40 g de brócoli 
  • 400 ml de caldo de pollo 
  • 250 ml de leche entera 
  • Ajo en polvo 
  • 80 g de maicena 
  • 150 ml de agua 
  • 300 g de queso Cheddar rallado 
  • Sal 

Utensilios necesarios 

  • Dos ollas 
  • Una sartén 
  • Un cuchillo 
  • Un cuenco 

Sopa de queso y brócoli, paso a paso 

  1. Calentar una olla con agua y sal a fuego medio-alto.
  2. Limpiar el brócoli y eliminar las partes dañadas.
  3. Cocer el brócoli hasta que su textura sea blanda.
  4. Retirar del fuego y escurrir le brócoli en un cuenco.
  5. Cortar finamente la cebolla.
  6. Derretir la mantequilla en una olla a fuego bajo.
  7. Agregar la cebolla a la cazuela.
  8. Cocinar la cebolla hasta que sea un poco transparente.
  9. Añadir el brócoli.
  10. Saltearlo hasta que esté crujiente.
  11. Sumar el caldo a la olla.
  12. Cocinar todo durante 12 minutos a fuego lento.
  13. Mezclar la maicena con cuatro cucharadas de leche en un cuenco aparte.
  14. Integrar los ingredientes hasta obtener una pasta.
  15. Agregar la leche en un hilo sin dejar de remover.
  16. Añadir a continuación el queso y el ajo en polvo.
  17. Pasar esta mezcla a la olla con caldo y brócoli.
  18. Cocinar todo en conjunto a fuego lento.
  19. Remover hasta que la textura sea densa y más espesa.
  20. Retirar del fuego minutos antes de servir.
  21. Servir sin dejar que espese la sopa de queso y brócoli. 

¿Qué añadir a la sopa de queso y brócoli? 

  • Panceta. La sopa de queso y brócoli puede resultar insípida para algunos paladares. Para remediar esto, es recomendable cocinar tacos de panceta en una sartén a fuego alto para que queden crujientes, además. Basta con añadirlos cuando la sopa esté servida. 
  • Champiñones. Los champiñones son un ingrediente extra muy socorrido para la sopa de queso y brócoli, además de que sirven para agregar un matiz más profundo al sabor. Puedes añadirlos a la receta cuando agregues la cebolla a la mantequilla. En este caso, suma un poco más de mantequilla. 
  • Espinacas. Las espinacas combinan a la perfección con el queso y sirven de contrapunto a un exceso de grasa o intensidad. Las espinacas aligeran la sopa de queso y brócoli, al mismo tiempo que aportan nutrientes valiosos. 
  • Más queso. Lo más sencillo para sopa de queso y brócoli con fuerte sabor es añadir otros quesos rallados, como gorgonzola. Prueba también con algún queso azul para mayor profundidad. 

Consejos para sopa de queso y brócoli perfecta 

  • Tiempo. Respeta los tiempos de cocinado para las verduras, pero también para la cocción y la mezcla con el caldo. 
  • Alimentos frescos. Los matices de sabor de la sopa de queso y brócoli serán mejores si eliges alimentos frescos, lo que incluye el queso Cheddar. Esto supone contar con un rallador en casa y aplicar el grosor que sea más fino. 
  • Temperatura. La temperatura es un elemento fundamental en la receta de sopa de queso y brócoli. No solo es importante que el brócoli no se cocine en exceso o la cebolla se pase de punto, el queso es un ingrediente que fácilmente puede quemarse. 

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