El reposado en frío es uno de los secretos de la tarta de queso y maracuyá.

Receta de Tarta de queso y maracuyá

La tarta de queso y maracuyá es una de las versiones más reconocidas y de moda de este tradicional postre, que gracias a esta fruta tropical es más fresco y ligero.

Publicado el: 15 febrero 2024

El reposado en frío es uno de los secretos de la tarta de queso y maracuyá.
El reposado en frío es uno de los secretos de la tarta de queso y maracuyá.

La tarta de queso y maracuyá es una de las versiones más reconocidas y de moda de este tradicional postre, que gracias a esta fruta tropical es más fresco y ligero. La receta para esta elaboración cuenta con ingredientes eminentemente dulces, por lo que el uso de pulpa de maracuyá y también de maracuyá fresco sirve para equilibrar los matices en boca. La textura de esta tarta debe ser consistente y sólida, pero no contundente. Para que el frescor se realce más, la cremosidad y ligereza deben contratar con una base casi crujiente. La tarta de queso y maracuyá es típica de países tropicales, como Brasil, pero hoy en día puede encontrarse en muchas cartas de restaurante. 

Lista de ingredientes 

  • 400 g de queso crema 
  • 200 ml de nata 
  • 300 g de pulpa de maracuyá 
  • 1 maracuyá natural 
  • 100 g de leche condensada 
  • 5 láminas de gelatina sin sabor 
  • 100 ml de agua 
  • 250 g de galletas integrales 
  • 100 g de mantequilla 
  • 80 g de azúcar moreno 

Utensilios necesarios 

  • Un molde desmontable para tartas 
  • Una sartén 
  • Una olla pequeña 
  • Dos cuencos 
  • Un mortero 
  • Unas varillas
  • Un cuchillo 

Tarta de queso y maracuyá, paso a paso 

  1. Retirar los ingredientes de la nevera con anterioridad para mantenerlos a temperatura ambiente.
  2. Fundir la mantequilla en una sartén a fuego medio-bajo.
  3. Machacar las galletas en un mortero o con ayuda de un procesador de alimentos hasta obtener una textura de polvo.
  4. Mezclar el polvo de galleta y la mantequilla en un cuenco hasta obtener una masa compacta.
  5. Trasladar la masa compacta para la base a un molde desmontable para tartas.
  6. Humedecer las láminas de gelatina en agua tibia hasta que se derritan.
  7. Batir el queso crema en un cuenco.
  8. Partir el maracuyá natural.
  9. Vaciar la carne del maracuyá.
  10. Añadir la leche condensada, la nata y la carne del maracuyá al cuenco con queso crema.
  11. Integrar por completo todos los ingredientes.
  12. Sumar el agua con gelatina.
  13. Mezclar de nuevo suavemente.
  14. Calentar la pulpa de maracuyá en una olla pequeña a fuego bajo.
  15. Añadir el azúcar moreno.
  16. Evitar que rompa a hervir.
  17. Apagar la olla cuando textura sea tersa.
  18. Pasar la mezcla de queso crema al molde para tartas.
  19. Golpear tres veces de manera seca el molde contra la encima o una superficie lisa para eliminar las burbujas de aire.
  20. Rematar la tarta con una capa de pulpa de maracuyá.
  21. Enfriar la tarta en la nevera durante un mínimo de 6 horas o durante toda la noche. 

¿Qué añadir a la tarta de queso y maracuyá? 

  • Hierbabuena. Debido a los ingredientes, es posible que algunos paladares encuentren en la tarta de queso y maracuyá un postre excesivamente dulce. Para remediarlo, lo ideal es infusionar la pulpa de maracuyá con hierbabuena. 
  • Canela. Otro corrector de dulzor que aporta un contrapunto organoléptico interesante a la tarta de queso y maracuyá es la canela. Para ello, elige canela en polvo para añadir durante la fase de mezcla. 
  • Vainilla. El dulzor de la fruta tropical es diferente a otros tipos de dulzores, como el de la vainilla. Para complementar esta receta con más matices, prueba a agregar esencia de vainilla a la cobertura de pulpa de maracuyá. 
  • Pistachos. Si eres intolerante al gluten o prefieres un tipo de base para la tarta de queso y maracuyá, prueba con pistachos picados para el sabor sea más complejo. 

Consejos para una tarta de queso y maracuyá perfecta 

  • Temperatura. Para trabajar con mayor facilidad los ingredientes, retira los lácteos de la nevera con media hora de antelación para que se trabajen a temperatura ambiente. 
  • Reposar en nevera. El reposado en frío es uno de los secretos de la tarta de queso y maracuyá, por lo que es importante respetar un mínimo de horas en la nevera. 
  • Semillas. Es posible que las semillas del maracuyá resulten desagradables a determinados paladares. Para ello, prueba a filtrar la pulpa de maracuyá antes de usarla para cubrir la tarta. 

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