Receta fácil de queso asado con hierbas y miel

La receta fácil de queso asado con hierbas y miel mezcla la cremosidad del queso con la dulzura de la miel y el frescor de las hierbas aromáticas.

23 mayo 2024

La receta fácil de queso asado con hierbas y miel es un tentempié delicioso que mezcla la cremosidad del queso con la dulzura de la miel y el frescor de las hierbas aromáticas. Esta receta es ideal como entrante o como parte de una tabla de quesos.  

El queso asado con mojo es un plato típico de Canarias. En la gastronomía isleña es común emplear el queso palmero, un queso blanco de gran calidad. Esta pieza se corta sin llegar a la base y se pincela la superficie con una capa de aceite mezclado con especias como orégano seco, pimienta negra y escamas de pimentón. 

En la gastronomía catalana existe un postre tradicional que se asemeja a esta receta llamado mel i mató. El mató es una especie de requesón elaborado actualmente con leche de oveja o de vaca. Se dice que sus orígenes se remontan a la Edad Media, cuando las mujeres de los cabreros hacían el mató con la leche sobrante de los ordeños de las cabras. La miel al ser un endulzante natural aportaba el toque azucarado a este postre.  

Para la receta de queso asado con hierbas y miel los quesos como el halloumi o el queso de cabra son muy versátiles y pueden asarse, porque aguantan bien el calor sin derretirse. Otra opción para esta receta sería elegir queso provolone. Estos quesos combinan a la perfección con la textura de la miel y las hierbas. Este sencillo plato aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales al organismo y está indicado tanto para adultos como para los más pequeños de la casa. 

Lista de ingredientes 

  • 2 rulos de queso de cabra 
  • 2 cucharaditas de miel 
  • ¼ de cucharadita de romero 
  • ¼ de cucharadita de pimienta 
  • ¼ de cucharadita de tomillo 
  • ¼ de cucharadita de orégano 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra 
  • 1 diente de ajo 

Utensilios necesarios 

  • Tabla de cortar 
  • Papel de horno 
  • Cuchillo 
  • Pincel de cocina 
  • Un cuenco 
  • Espátula  
  • Una bandeja 

Queso asado con hierbas y miel, paso a paso 

  1. Precalentar el horno a 180º.  
  2. Picar finamente el diente de ajo en una tabla de cortar. 
  3. En un bol, mezclar las hierbas y el ajo picado con dos cucharaditas de aceite de oliva.  
  4. Colocar el queso de cabra sobre una bandeja de horno con papel, para evitar que el queso se pegue. 
  5.  Pintar los rulos de queso de cabra con la mezcla de hierbas y aceite de oliva.  
  6. Hornear con calor por arriba y abajo durante 8 o 10 minutos hasta que el queso esté ligeramente dorado por fuera y cremoso por dentro. 
  7. Sacar el queso del horno, cortarlo en porciones y servirlo en una bandeja. 
  8. Aderezar el queso rociando la miel por encima. Es mejor que añadas la miel con el queso aún caliente para que se quede impregnada sobre él. 

Consejos para elaborar una receta de queso asado con hierbas y miel perfecta 

  • Escoger el queso perfecto. En esta receta puede sustituirse como dijimos anteriormente el queso de cabra por otros quesos más suaves como el halloumi, el provolone o el palmero. La elección dependerá de los gustos personales, ya que para muchos el sabor del queso de cabra es demasiado fuerte y pesado. 
  • Temperatura. Es recomendable servir el queso asado caliente para poder degustarlo y apreciar bien todos los matices del plato.  
  • Horno. Es importante controlar la temperatura del horno. No debe estar muy alta para evitar que el queso se derrita pierda su consistencia.  
  • Frutos secos. Añadir nueces troceadas aporta un contrapunto de sabor y textura a este tentempié.  

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