La salsa de queso es el complemento perfecto para unos nachos. No obstante, esta salsa hace las delicias de otro tipo de alimentos como las patatas fritas, nuggets o alitas de pollo, entre otros. Con esta sencilla receta se consigue un aperitivo ideal para las noches de cine, juegos o fútbol en casa.
Dependiendo de los quesos que se empleen para elaborar tu salsa de queso para nachos tendrá un sabor suave o más intenso, sin perder en ningún momento la cremosidad que le aporta el queso a esta salsa para mojar los nachos.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 500 g de queso cheddar
- 100 g de queso crema
- 300 ml de leche
- 40 g de harina
- 50 g de mantequilla
- Sal
- Pimienta
Utensilios necesarios
- Una olla mediana
- Unas varillas
- Una espátula de silicona
- Una cuchara de madera
- Un cuenco para servir
- Un rallador (opcional)
- Un cuchillo
Salsa de queso para nachos, paso a paso
- Derretir la mantequilla en una olla a fuego lento.
- Incorporar la harina antes de que se funda la mantequilla por completo.
- Incorporar a la olla poco a poco el queso crema y mezclar usando unas varillas.
- Revolver de forma constante para que no se pegue a la olla y la mezcla esté perfectamente ligada.
- Agregar la leche poco a poco a la olla sin parar de revolver para evitar que se formen grumos en la salsa.
- Trocear el queso cheddar en porciones pequeñas. También puede rallarse.
- Añadir los trozos de queso cheddar en varias tandas e irlo ligando a la salsa sin dejar de remover.
- Salpimentar una vez que la salsa esté homogénea y el queso fundido integrado perfectamente con el resto de ingredientes.
- Servir la salsa de queso en un cuenco acompañada de nachos y, ¡a disfrutar!
¿Qué añadir a la salsa de queso?
- Guacamole. Es el complemento ideal para unos nachos con salsa de queso. Aporta un toque fresco a tu aperitivo. Si tu guacamole es casero, rocíalo con zumo de lima o limón para retrasar su oxidación
- Jalapeños. Realza la cremosidad de la salsa de queso con el picante de los jalapeños. Es el contrapunto perfecto a la suavidad de la salsa de queso.
- Pico de gallo. No puede faltar en una receta de nachos con queso. La mezcla de tomate, cebolla, cilantro y limón añade textura y un punto ácido al plato.
- Carne. La carne es otro de los ingredientes esenciales de los nachos mexicanos. Puedes optar por acompañar tus nachos con salsa de queso con carne picada o carne deshilachada y gratinarlos en el horno.
Consejos para la salsa de queso para nachos perfecta
- Temperatura. Recomendamos servir la salsa caliente para poder mojar los nachos en ella. Si se enfría puede resultar una salsa pastosa.
- Decoración. Se puede añadir jalapeños o crema agria, que le darán un toque de color y sabor a tu salsa de queso.
- Experimenta con los quesos. Para la salsa de queso para tus nachos se pueden emplear diferentes tipos de queso, según los gustos y preferencias de cada uno. Mezclando distintos tipos de queso cheddar con gouda o emmental se consiguen sabores más suaves o intensos.
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