Salsa de queso para nachos, un aperitivo delicioso

Salsa de queso para nachos

La salsa de queso es el complemento perfecto para unos nachos. Con esta sencilla receta se consigue un aperitivo ideal para las noches de cine en casa.

26 abril 2024

Salsa de queso para nachos, un aperitivo delicioso

La salsa de queso es el complemento perfecto para unos nachos. No obstante, esta salsa hace las delicias de otro tipo de alimentos como las patatas fritas, nuggets o alitas de pollo, entre otros. Con esta sencilla receta se consigue un aperitivo ideal para las noches de cine, juegos o fútbol en casa. 

Dependiendo de los quesos que se empleen para elaborar tu salsa de queso para nachos tendrá un sabor suave o más intenso, sin perder en ningún momento la cremosidad que le aporta el queso a esta salsa para mojar los nachos.  

Lista de ingredientes 

  • 500 g de queso cheddar 
  • 100 g de queso crema 
  • 300 ml de leche 
  • 40 g de harina 
  • 50 g de mantequilla 
  • Sal 
  • Pimienta 

Utensilios necesarios 

  • Una olla mediana 
  • Unas varillas 
  • Una espátula de silicona 
  • Una cuchara de madera 
  • Un cuenco para servir 
  • Un rallador (opcional)  
  • Un cuchillo 

Salsa de queso para nachos, paso a paso 

  1. Derretir la mantequilla en una olla a fuego lento. 
  2. Incorporar la harina antes de que se funda la mantequilla por completo.  
  3. Incorporar a la olla poco a poco el queso crema y mezclar usando unas varillas.  
  4. Revolver de forma constante para que no se pegue a la olla y la mezcla esté perfectamente ligada. 
  5. Agregar la leche poco a poco a la olla sin parar de revolver para evitar que se formen grumos en la salsa. 
  6. Trocear el queso cheddar en porciones pequeñas. También puede rallarse.  
  7. Añadir los trozos de queso cheddar en varias tandas e irlo ligando a la salsa sin dejar de remover.  
  8. Salpimentar una vez que la salsa esté homogénea y el queso fundido integrado perfectamente con el resto de ingredientes. 
  9. Servir la salsa de queso en un cuenco acompañada de nachos y, ¡a disfrutar! 

¿Qué añadir a la salsa de queso? 

  • Guacamole. Es el complemento ideal para unos nachos con salsa de queso. Aporta un toque fresco a tu aperitivo. Si tu guacamole es casero, rocíalo con zumo de lima o limón para retrasar su oxidación 
  • Jalapeños. Realza la cremosidad de la salsa de queso con el picante de los jalapeños. Es el contrapunto perfecto a la suavidad de la salsa de queso. 
  • Pico de gallo. No puede faltar en una receta de nachos con queso. La mezcla de tomate, cebolla, cilantro y limón añade textura y un punto ácido al plato. 
  • Carne. La carne es otro de los ingredientes esenciales de los nachos mexicanos. Puedes optar por acompañar tus nachos con salsa de queso con carne picada o carne deshilachada y gratinarlos en el horno. 

Consejos para la salsa de queso para nachos perfecta 

  • Temperatura. Recomendamos servir la salsa caliente para poder mojar los nachos en ella. Si se enfría puede resultar una salsa pastosa.  
  • Decoración. Se puede añadir jalapeños o crema agria, que le darán un toque de color y sabor a tu salsa de queso. 
  • Experimenta con los quesos. Para la salsa de queso para tus nachos se pueden emplear diferentes tipos de queso, según los gustos y preferencias de cada uno. Mezclando distintos tipos de queso cheddar con gouda o emmental se consiguen sabores más suaves o intensos. 

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