Salsa de yogur.

Cómo elaborar salsa de yogur casera

La salsa de yogur combina a la perfección con verduras, carnes y ensaladas.

10 mayo 2022

Salsa de yogur.
La salsa de yogur tradicional de Grecia contiene pepino.

Suave, ligera y cremosa. La salsa de yogur es un ingrediente muy versátil que puede ser empleado en una infinidad de platos: carnes, pescados, verduras a la parrilla y ensaladas, entre otros. Esta salsa es un clásico de las cocinas griega y turca, pero hoy en Mundo Lácteo te enseñamos paso a paso a elaborar nuestra propia versión.

Lista de ingredientes 

  • 2 yogures naturales o estilo griego.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 ramita de perejil.
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE).
  • Vinagre.
  • Sal.

Utensilios imprescindibles

  • Un bol mediano.
  • Una cuchara de madera.
  • Una tabla de madera.
  • Un cuchillo.
  • Rallador.

Pasos para elaborar salsa de yogur

  1. Picar el perejil y rallar el diente de ajo con ayuda de un rallador.
  2. Poner el perejil y el ajo rallado en un bol, y añadir un chorrito de AOVE y sal al gusto.
  3. Agregar los dos yogures y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Incorporar unas gotitas de vinagre y volver a remover con una cuchara de madera.
  5. Dejar enfriar en el frigorífico durante un par de horas.
  6. Emplatar.

Consejos importantes

  • El vinagre puede ser sustituido por un chorrito de zumo de limón.
  • Para aportar una mayor cremosidad a la salsa, tan solo hay que añadir dos cucharadas de mayonesa.

¿De dónde viene la salsa de yogur?

La salsa de yogur es un ingrediente típico de la cocina griega; en Grecia esta salsa es también es conocida como tzatziki. A diferencia de la preparación que hemos explicado hoy en Mundo Lácteo, los ingredientes principales de la salsa tzatiziki son el yogur griego, pepino rallado, aceite de oliva, zumo de limón o vinagre y ajo. En otras ocasiones puede incorporarse perejil, menta, pimienta y eneldo.

Además de ser un clásico de la cocina griega, esta receta también es muy popular en Turquía. El cacik, como se conoce en este país, está elaborado a base de yogur, pepino, ajo y agua. En la mayoría de las ocasiones, es consumido como una sopa fría para soportar las altas temperaturas en verano.

¿En qué platos emplear salsa de yogur?

Salteado de pollo a la plancha con verduras, ensalada de pasta y fruta, falafel de espinacas y wrap de salmón y huevo duro son algunas de las ideas a las que incorporar la salsa de yogur.

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