Suave, ligera y cremosa. La salsa de yogur es un ingrediente muy versátil que puede ser empleado en una infinidad de platos: carnes, pescados, verduras a la parrilla y ensaladas, entre otros. Esta salsa es un clásico de las cocinas griega y turca, pero hoy en Mundo Lácteo te enseñamos paso a paso a elaborar nuestra propia versión.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 2 yogures naturales o estilo griego.
- 1 diente de ajo.
- 1 ramita de perejil.
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE).
- Vinagre.
- Sal.
Utensilios imprescindibles
- Un bol mediano.
- Una cuchara de madera.
- Una tabla de madera.
- Un cuchillo.
- Rallador.
Pasos para elaborar salsa de yogur
- Picar el perejil y rallar el diente de ajo con ayuda de un rallador.
- Poner el perejil y el ajo rallado en un bol, y añadir un chorrito de AOVE y sal al gusto.
- Agregar los dos yogures y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.
- Incorporar unas gotitas de vinagre y volver a remover con una cuchara de madera.
- Dejar enfriar en el frigorífico durante un par de horas.
- Emplatar.
Consejos importantes
- El vinagre puede ser sustituido por un chorrito de zumo de limón.
- Para aportar una mayor cremosidad a la salsa, tan solo hay que añadir dos cucharadas de mayonesa.
¿De dónde viene la salsa de yogur?
La salsa de yogur es un ingrediente típico de la cocina griega; en Grecia esta salsa es también es conocida como tzatziki. A diferencia de la preparación que hemos explicado hoy en Mundo Lácteo, los ingredientes principales de la salsa tzatiziki son el yogur griego, pepino rallado, aceite de oliva, zumo de limón o vinagre y ajo. En otras ocasiones puede incorporarse perejil, menta, pimienta y eneldo.
Además de ser un clásico de la cocina griega, esta receta también es muy popular en Turquía. El cacik, como se conoce en este país, está elaborado a base de yogur, pepino, ajo y agua. En la mayoría de las ocasiones, es consumido como una sopa fría para soportar las altas temperaturas en verano.
¿En qué platos emplear salsa de yogur?
Salteado de pollo a la plancha con verduras, ensalada de pasta y fruta, falafel de espinacas y wrap de salmón y huevo duro son algunas de las ideas a las que incorporar la salsa de yogur.