Uno de los postres más aclamados a nivel mundial es la tarta de queso al horno. Existen tantas tartas de queso como puedas imaginar, ya que sus versiones son tan variadas como los tipos de queso que se pueden usar como ingrediente principal. La tarta de queso de Arzúa Ulloa al horno es un postre cremoso, suave y muy gallego. Aunque se asocia a platos salados, el queso Arzúa Ulloa tiene una gran versatilidad y potencial en las recetas dulces.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 500 g. de crema de queso
- 350 g. de queso Arzúa Ulloa
- 4 huevos talla L
- 200 g. de azúcar
- 200 ml. de nata líquida
- 100 g. de mantequilla
- 200 g. de galletas digestive o similar
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Mantequilla
Utensilios necesarios
- Un molde desmontable de 20 centímetros de alto
- Horno
- Dos cuencos
- Una cuchara
- Espátula
- Un mortero
- Dos cazos
- Unas varillas
Tarta de queso de Arzúa al horno, paso a paso
- Engrasar un molde de 20 centímetros de alto y base desmontable con un poco de mantequilla o aceite de oliva.
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Colocar un papel de horno en la base del molde ya engrasada.
- Triturar las galletas con ayuda de un mortero hasta conseguir una textura tipo migas deshechas.
- Fundir la mantequilla en un cazo.
- Añadir la mantequilla derretida al polvo de galletas en un cuenco.
- Trasladar la mezcla al fondo del molde presionando con una cuchara para lograr una base compacta para la tarta de queso.
- Guardamos el molde en la nevera para que se enfríe la base de la tarta.
- Quitar la corteza y cortar en trozos el queso de Arzúa Ulloa.
- Calentar en un cazo a fuego medio la nata líquida y el queso Arzúa Ulloa troceado.
- Utilizar una espátula para remover la mezcla hasta que se fundan en una mezcla homogénea y retirar del fuego.
- Mezclar el queso crema y el azúcar en un cuenco.
- Incorporar la mezcla de queso crema y azúcar con el queso Arzúa Ulloa y la nata previamente fundidos a un bol amplio.
- Agregar los huevos de uno en uno y batir con varillas hasta conseguir una mezcla uniforme sin grumos.
- Sacar el molde de la nevera y verter la elaboración en él, repartiéndola de forma homogénea.
- Hornear durante 35 – 40 minutos en la parte media – baja del horno calentando la tarta por arriba y por abajo.
- Emplear la función grill del horno para dorar la parte superior de la tarta de queso.
- Refrigerar la tarta durante un par de horas en la nevera.
- Sacar del frigorífico unos minutos antes de emplatar para servir la tarta de queso de Arzúa a temperatura ambiente. ¡Qué aproveche!
Consejos para una tarta de queso de Arzúa ideal
- Temperatura. Es importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. La temperatura es fundamental para poder trabajar con la crema de queso y el queso de Arzúa.
- Galletas con canela. El queso de Arzúa tiene un ligero toque ácido, por lo que emplear galletas con toques de canela o caramelo como base puede aportar un contrapunto de sabor y dulzor a la receta.
- Tiempo de horneado. Para conseguir una tarta más o menos compacta, el tiempo de horno varía. Si se prefiere una tarta medio deshecha con 30 minutos de horneado bastará.
- Enfriar en nevera. Uno de los secretos de las tartas de queso al horno es el tiempo que reposen en el refrigerador para ganar consistencia. La tarta de queso de Arzúa Ulloa puede permanecer en la nevera desde dos horas hasta toda una noche.
¿Con qué acompañar una tarta de queso de Arzúa al horno?
- Frutos rojos o fresas. Si bien la tarta de queso de Arzúa al horno no necesita de grandes acompañamientos gracias al inigualable sabor del queso de Arzúa Ulloa, la fruta fresca combina a la perfección con esta tarta.
- Un toque de vainilla. Añadir a la nata líquida una cucharada de esencia de vainilla aporta un toque dulce y suave al sabor del queso de Arzúa.
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