Tarta de queso La Viña.

Cómo preparar la mejor tarta de queso La Viña

La tarta de queso La Viña ha traspasado fronteras y ha logrado conquistar el corazón (y el paladar) de otros países, como Turquía, Alemania y Japón.

1 abril 2022

La tarta de queso es una de las elaboraciones reposteras favoritas para los amantes del queso. Existen un sinfín de recetas de este postre tan delicioso, pero pocas logran conquistar los paladares más exigentes.

La mejor receta de tarta de queso está en San Sebastián. El restaurante La Viña, que da nombre a esta elaboración repostera, está situado en el casco histórico de esta ciudad vasca.

El éxito de esta deliciosa tarta ha provocado que la sección de comida de The New York Times, uno de los periódicos más prestigiosos del mundo, le haya dedicado un espacio. La ganadora del premio Pulitzer de 2018 y colaboradora de esta sección del NYT, Kim Sererson, ha calificado este postre como “el sabor del año”.

La receta de esta tarta de queso no es un secreto, pero su preparación sí supone todo un reto. Tanto es así que diversos restaurantes situados en diferentes puntos del mundo, como Turquía, Alemania, Irlanda o Japón, cuentan en su menú con esta preparación reportera de origen vasco.

Ingredientes necesarios

  • 500 g de queso de untar.
  • 500 g de nata para montar 35% de materia grasa.
  • 200 g de azúcar.
  • 40 g de harina.
  • 4 huevos.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • ½ cucharadita de canela en polvo.

¿Qué utensilios voy a necesitar?

  • Un bol mediano.
  • Un molde redondo. 
  • Papel vegetal.
  • Una batidora de mano.
  • Un palillo.

 10 pasos para lograr la mejor tarta de queso La Viña

  1. Precalentar el horno a 220 grados.
  2. Mezclar el queso de untar, la nata, el azúcar, los huevos, la esencia de vainilla y la canela en polvo en un bol.
  3. Batir con una batidora de mano hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Añadir poco a poco la harina y volver a batir. Es importante comprobar que no haya grumos.
  5. Forrar con papel vegetal el molde y volcar la mezcla con cuidado.
  6. Bajar la temperatura del horno a 200 grados.
  7. Hornear durante 60 minutos. 
  8. Comprobar que, al pinchar con un palillo, este sale limpio. Si no es así, dejar hornear unos minutos más.
  9. Apagar el horno y enfriar la tarta de queso a temperatura ambiente durante 2 horas.
  10. Guardar en la nevera 4 horas más y desmoldar.

3 trucos para lograr una auténtica tarta de queso La Viña

  • Emplear un molde desmontable de silicona o metálico para que sea más fácil desmoldar la tarta.
  • Hornear la tarta de queso a una temperatura elevada para lograr que el exterior se tueste rápido y que el interior permanezca jugoso y esponjoso.
  • Utilizar ingredientes de calidad y a temperatura ambiente para evitar la formación de grumos en la mezcla. 

¿Puedo usar nata para cocinar?

El contenido en grasa de la nata juega un papel fundamental en el sabor y la textura final de la tarta de queso La Viña. Es importante emplear nata con un porcentaje en materia grasa igual o superior al 35% para lograr una mayor cremosidad.

¿Puedo hacer esta tarta con la Thermomix?

Sí, esta receta admite usar la Thermomix. Para ello, hay que colocar los ingredientes en el vaso del robot de cocina y programar 30 segundos a velocidad 5-6. El resto de los pasos son similares a los de la receta clásica. 

¿Cuándo desmoldar la tarta de queso La Viña?

Para poder desmoldar la tarta de queso La Viña hay que dejar que enfríe en el horno durante 2 horas y dejar reposar otras 4 horas más en la nevera. Para facilitar el proceso de desmoldado, lo ideal es emplear un molde desmontable, bien metálico o de silicona.

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