El Queijo de ovelha amanteigado se ha impuesto a más de 4.000 quesos diferentes coronándose como el mejor queso del mundo de 2024 en la 36º edición de los World Cheese Awards, celebrados en la localidad portuguesa de Viseu.
Este queso, elaborado por la quesera española Sonia Marroyo, está hecho de forma 100% artesanal con leche de oveja cruda y cuajo vegetal de cardo en la quesería Quinta do Pombal, una pequeña quesería ubicada en Soalheira, a tan solo 60 kilómetros de distancia de dónde tuvo lugar la celebración del certamen conocido como los Oscar del queso.
La española compareció visiblemente emocionada por videoconferencia ante la audiencia tras recibir este prestigioso premio, “fue un gran esfuerzo de equipo y un trabajo muy duro. Es muy emocionante recibir este premio; para nosotros es realmente muy importante que, además, el queso ganara en un evento que se ha celebrado a tan sólo 60 kilómetros de nuestra quesería», exclamó.
El Queijo de ovelha amanteigado se caracteriza por una cremosidad similar a las tortas del Casar, típicas de Extremadura y un toque herbáceo, que le dota de notas amargas. Esta no es la primera vez que la pequeña quesería artesanal Quinta do Pomar obtiene reconocimientos internacionales por sus quesos.
John Farrand, director ejecutivo de The Guild of Fine Food, entidad organizadora del premio restó importancia a que el máximo galardón se le otorgase a un queso local: “tal vez sea porque el queso está en su zona y tiene ese terroir que hace que el vino que compras en vacaciones sepa mucho mejor cuando estás allí”, disipando todo tipo de dudas sobre posibles amaños o tratos de favor. Recuerda también que en otras ediciones el mejor queso del año no pertenecía al país en el que se celebraba el certamen.
Esta 36º edición de los Worlds Cheese Awards ha contado con una participación récord de 4.786 quesos, procedentes de 47 países distintos. Un jurado experto, compuesto por 240 personalidades del mundo de la cocina, periodismo, comerciales o especialistas queseros de 40 países, es el encargado de catar y puntuar los quesos en base a parámetros como la apariencia, aroma, textura, sensación en boca o sabor.
25 quesos españoles premiados en los World Cheese Awards 2024
España superó en esta cita los 17 Supergold, la medalla más alta que otorga el jurado de los World Cheese Awards, logrando 25 máximas puntuaciones. El palmarés lo completan 303 bronces, 231 platas y 95 oros, consiguiendo un total de 654 insignias. Además, La Cava Barus García-Baquero, y el Valleclaro de Quesos y Besos ocupan un puesto en el listado final de los 14 mejores quesos del mundo, ubicándose en el 4º y 12º lugar respectivamente.
La Cava Barus, de Lácteas García Baquero, reconocido como el 4º mejor queso del mundo esta edición, está elaborado con una mezcla de leches de vaca, oveja y cabra. Se caracteriza porque los maestros afinadores de García-Baquero aplican en las cavas las técnicas de afinado para conseguir un producto con notas frutales mediterráneas, un ligero toque a caramelo y levemente picante.
Valleclaro, de la quesería artesana Quesos y Besos, cierra la presencia española en el Top14 de los mejores quesos de 2024 con un producto de coagulación láctica de leche pasteurizada lenta de cabra de raza malagueña en Pastoreo. Esta quesería ya ganó el primer premio en los World Cheese Awards 2021.
Además de estos dos finalistas, otros quesos españoles fueron condecorados con medallas Supergold como el Manchego Artesano DOP de Quesería Adiano, en sus versiones Afinado 20 Meses, Curado 6 Meses y Reserva 18 Meses, el queso azul de Quesería El Roano, elaborado con leche de cabra murciana-granadina o los productos de Quesería Artesanal Las RRR (Granada), como su queso de cabra curado con leche cruda y de oveja al romero Gran Reserva, entre otros.