La producción de leche en España experimentó un importante crecimiento en comparación con el mismo periodo del año anterior. En febrero de 2024 las entregas de leche alcanzaron un total de 606.876 toneladas en todo el territorio español, según datos facilitados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
A nivel de comunidades autónomas, Galicia lidera con mucha diferencia la leche cruda producida en su territorio con 245.426 toneladas, seguida de Castilla León con 74.214 y Cataluña con 64.010 toneladas producidas. El porcentaje acumulado de producción láctea sobre el total nacional de estas tres comunidades autónomas en los meses de enero y febrero de 2024 alcanza el 62%.
La leche producida en España posee, según la información de este informe, una media del 3,79% de materia grasa y 3,38% de proteína.
Repunte en la producción de leche ecológica
La leche ecológica pasó de las 3.209 toneladas producidas en el primer mes del año a las 3.301 toneladas en febrero de 2024. Estos datos colocan el pasado mes como el mejor de los últimos seis meses. Habría que remontarse hasta julio de 2023 para encontrar una serie más alta de producción de leche ecológica: 3.391 toneladas. Las comunidades de Galicia, Cataluña y Cantabria son las principales productoras de leche ecológica en el país con 1.706, 527 y 498 toneladas respectivamente.