Leche Río reivindica el papel de la mujer en el rural como factor clave en su estabilidad.

Leche Río reivindica el papel de la mujer en el sector lácteo gallego

La empresa Leche Río, perteneciente al Grupo Lence, ha presentado una campaña para reivindicar el papel y la implicación de la mujer en el sector lácteo gallego.

2 junio 2023

Leche Río reivindica el papel de la mujer en el rural como factor clave en su estabilidad.
Leche Río reivindica el papel de la mujer en el rural como factor clave en su estabilidad.

 

La empresa Leche Río, perteneciente al Grupo Lence, ha presentado una campaña para reivindicar el papel y la implicación de la mujer en el sector lácteo gallego, con motivo de la celebración del Día Mundial de la Leche. En un acto presentado en la Fundación Juana de Vega en A Coruña, Leche Río ha defendido el rol de la mujer en la supervivencia del entorno rural, su valor productivo y, en concreto, en lo que respecta a la producción de leche y sus derivados. 

“Estas mujeres, estas ganaderas de la campaña, son unas grandes empresarias, están cuidando del rural gallego y son las que nos dan de comer”, explicó Carmen Lence, CEO del Leche Río. La campaña Actitud Río: Puro coraje de la marca del Grupo Lence es visible a través de las cuentas de redes sociales, la página web de Río de Galicia y en los envases de leche con un código QR. 

“Dos de cada tres mujeres que dejan el rural son mujeres jóvenes; si no hay mujeres jóvenes, no hay niños y si no hay niños, no hay futuro en el rural. Defender el rural es defender la soberanía alimentaria de todos”, expuso Lence en sus argumentos. 

Durante el coloquio de presentación, Silvestre José Balseiros, director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Xunta de Galicia, analizó el papel de las instituciones en el rural. El director general aportó el dato de que la mano de obra rural supone el 47% del existente en la comunidad autónoma. Las condiciones y la implicación institucional, según Balseiros, son fundamentales para que el campo y el sector lácteo “gocen de buena salud” y para “lograr fijar población”. 

Entre los ponentes del coloquio se encontraba también Gabriela González, en representación de Vegalsa-Eroski, quien relató la vinculación de la compañía con los productores gallegos. Reconoció que el grupo de supermercados está buscando sinergias en la actualidad para ser continuista con su idea de una Galicia como “potencia láctea”. 

Leche Río hizo hincapié en el peso que han tenido las mujeres del rural para implicarse y conseguir un sector lácteo fortalecido, lo que se traduce “en una hegemonía en el consumo a nivel nacional y la importancia de este producto en la alimentación básica de millones de hogares”. 

Leche Río niega que pague leche a pérdidas 

La CEO del Grupo Leche Río, Carmen Lence, ha negado que la industria láctea gallega y su compañía paguen la leche a pérdidas a los ganaderos. “¿Qué sentido tendría arruinar a las empresas de las que dependemos”, respondió Lence al ser preguntada sobre el recurso que Unións Agrarias ha presentado en el Tribunal Supremo contra el recurso de la Federación Nacional de industrias Láctea (FeNIL) contra la Ley de la Cadena Alimentaria. 

La directora de Leche Río reconoce que en la compañía se ha percibido que “no sobra” leche, por lo que ve lógico que el precio de la leche “no baje”. El pasado año la sequía jugó un rol clave en las explotaciones ganaderas y a finales de año la producción de leche no fue suficiente en términos de cantidad.

Destacados

Relacionados

El Queijo de Ovelha Amanteigado se corona en los World Cheese Awards 2024

El flamante campeón de los World Cheese Awards 2024 está elaborado por la quesera española Sonia Marroyo en la Quesería Quinta do Pomar.

/

YowUp! lanza la primera leche funcional para mascotas fabricada en España

La empresa gallega YowUp! ha presentado una leche funcional para mascotas que engrosa su gama de productos lácteos para perros y gatos.

/
consumo-lacteos

Aumenta la producción del sector lácteo en España, tras años en descenso

El uso de lácteos en la hostelería y en la industria alimentaria es el motivo principal de este repunte en la producción de leche en 2024.

/
Nuestra puntuación
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)