Sindicatos denuncian pérdidas millonarias en el sector ganadero lácteo

El repentino apagón que España sufrió este lunes 28 de abril no ha dejado indiferente al sector ganadero, especialmente al lácteo. Organizaciones agrarias como la COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) o Asaja (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores), han mostrado su preocupación por las consecuencias que el apagón ha dejado en explotaciones que dependen significativamente de la electricidad, con poco margen de reacción y que han sufrido pérdidas millonarias.
Efectos del apagón en las granjas
Las granjas con un alto nivel de tecnificación dependen de la electricidad en procesos básicos que van desde el ordeño hasta la alimentación automatizada de los animales. El apagón dejó fuera de servicio sistemas de refrigeración, bombas de ordeño, ventilación e incluso procesos de distribución de agua y comida.
Como consecuencia, miles de litros de leche que ya estaban ordeñados y guardados en los tanques de leche se han perdido, y al dejar de funcionar los procesos automáticos de ordeño y de suministro de agua y comida, muchos animales han enfermado, se han estresado e incluso en algunas ocasiones les ha costado la vida.
El parón en la recogida de leche a través de las bombas y los robots ha provocado la falta de ordeño durante más de 12 horas en algunas ocasiones. “El ganado lácteo necesita ser ordeñado por la mañana y por la tarde, y en muchos lugares, al carecer de generadores, no se pudieron ordeñar por la tarde y tampoco en la mañana siguiente. La falta de ordeño ocasiona que les aprieten las ubres, les dé fiebre y enfermen los animales”, señala Antonio Rodríguez, responsable de ganadería de COAG Andalucía.
Por todo esto, un día en el campo sin electricidad y su correspondiente producción, supone pérdidas millonarias y los agricultores y los ganaderos serán las principales víctimas.
Desde Asaja, advierten que el impacto más severo se producirá en la ganadería intensiva, ya que es más dependiente de sistemas eléctricos para el ordeño, la ventilación o el suministro de agua.
¿Qué es la mastitis y por qué afecta tanto?
La mastitis en vacas es una inflamación de la glándula mamaria, generalmente causada por infecciones bacterianas y que suele estar producida por la falta de ordeño, por estrés, por enfermedades o por falta de higiene en el animal.
Es una de las enfermedades más comunes y costosas que afectan a las vacas lecheras, especialmente en razas como la Frisona, una de las más abundantes en España.
La aparición de esta enfermedad afecta a la composición y el valor nutricional de la leche, reduciendo la calidad y suponiendo un riesgo para la seguridad alimentaria. La calidad de la leche se ve comprometida por la presencia de patógenos como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Streptococcus agalactiae.
Esta enfermedad suele aparecer cuando los animales no son ordeñados a tiempo, y puede desarrollarse en apenas 20 horas, lo que significa que las pérdidas económicas en el sector ganadero lácteo denunciadas por los sindicatos irán apareciendo de una manera escalonada a lo largo de los próximos días.