Olavidia de Quesos y Besos.

Olavidia de Quesos y Besos, mejor queso de España 2022

La XII edición del GourmetQuesos también ha otorgado otros 45 premios a quesos de todo el territorio nacional.

/ 29 abril 2022

Olavidia de Quesos y Besos.
Este queso fue elegido como el "Mejor Queso del Mundo" en los World Cheese Awards 2021.

Olavidia de la quesería Quesos y Besos de Guarromán (Jaén) se ha proclamado como el Mejor Queso de España 2022, en el marco de la celebración de la 35 edición del Salón Gourmet y de la 12 edición de los premios GourmetQuesos. 

Este queso es elaborado con leche de cabra malagueña, cloruro cálcico, fermentos, sal y carbón vegetal. Este queso elaborado por la quesería jienense no es el primer premio que recibe y es que la última edición del World Cheese Awards, celebrada en Oviedo (Asturias), fue proclamado como el “Mejor Queso del Mundo”.

Otros quesos premiados

La 12 edición de los premios GourmetQuesos también ha premiado a otros 45 quesos en sus 15 categorías existentes. El equipo de jueces ha estado formado por 64 personas que han valorado distintos aspectos de los quesos: corteza, color, sabor y textura. Estos son los quesos premiados en la XII edición del GourmetQuesos:

Categoría 1: Vaca Joven

  • Primer premio: Rey Silo Blanco, Rey Silo (Asturias).
  • Segundo premio: Fontanelas Joven, Queixeria Fontelas (Lugo). 
  • Tercer premio: Balteira, Airas Moniz (Lugo).

Categoría 2: Vaca Curado

  • Primer premio: El Ferrer, Formatgeria Cal Music (Barcelona).
  • Segundo premio: El Maestro Quesero DOP Queso Casín, Capsa Food (Asturias) .
  • Tercer premio: Redes DOP Queso Casín, Quesería Redes /Natalia Lobeto (Asturias).

Categoría 3: Cabra Joven

  • Primer premio: Julián Díaz Cabra Semicurado DOP Majorero, Arquema / Julián Díaz (Las Palmas).
  • Segundo premio: Villavieja Semi DOP Murcia al Vino, Queserías Villavieja (Murcia).
  • Tercer premio: Guatisea Semicurado, Quesería Montaña Blanca (Las Palmas).

Categoría 4: Cabra Curado

  • Primer premio: Guatisea Curado, Quesería Montaña Blanca (Lanzarote) .
  • Segundo premio: Payoyo Cabra Curado, Quesos Payoyo (Cádiz).
  • Tercer premio: Montes de Málaga emborrizado, Agamma (Málaga).

Categoría 5: Mezcla

  • Primer premio: Unaniak, Lácteos de Karrantza (Bilbao).
  • Segundo premio: La Pastora Mezcla Manteca, La Pastora de Grazalema (Cádiz).
  • Tercer premio: Selectum curado pimentón, Grupo Ganaderos de Fuerteventura (Las Palmas).

Categoría 6: Pasta Blanda

  • Primer premio: Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar. Iberques Extremadura (Cáceres).
  • Segundo premio: Cremositos del Zújar, Arteserena (Badajoz).
  • Tercer premio: Gran Casar DOP Torta del Casar, Quesos del Casar (Cáceres).

Categoría 7: Oveja Semicurado

  • Primer premio: Infernuko Gasna DOP Idiazábal, S.C. Kortaria (Navarra).
  • Segundo premio: Ojos del Guadiana DOP Manchego, Manchega Ojos del Guadiana (Ciudad Real).
  • Tercer premio: Cerro del Ángel Manteca Floral, Quesos Villa D’Haro/Sat Oveman (Cuenca).

Categoría 8: Oveja Curado

  • Primer premio: El Buen Pastor Curado Mini, El Buen Pastor de Oropesa (Toledo). 
  • Segundo premio: Ojos Guadiana Curado DOP Manchego, Manchego Ojos del Guadiana (Ciudad Real).
  • Tercer premio: Villadharo Curado DOP Manchego, Qesos Villa D’Haro/Sat Oveman (Cuenca).

Categoría 9: Oveja Añejo

  • Primer premio: Abuelo Ruperto Reserva, Quesos Ruperto (Murcia).
  • Segundo premio: Castillo Peñas Negras Añejo, Artesanos Peñas Negras (Toledo).
  • Tercer premio: Ilujor Añejo, Ilujor Orcajo García (Burgos).

Categoría 10: Afinados Coagulación Láctica

  • Primer premio: Olavidia, Quesos y Besos -Lácteos Romero- (Jaén).
  • Segundo premio: Valleoscuro, Quesos y Besos -Lácteos Romero- (Jaén).
  • Tercer premio: Miss Capra, Valdecabras (Ávila).

Categoría 11: Azules

  • Primer premio: Savel. Airas Moniz Chantada (Lugo).
  • Segundo premio: El Roano Azul, Quesos El Roano/Pedro Giner (Murcia).
  • Tercer premio: Natali Blue, Quesería Redes/Natalia Lobeto (Asturias).

Categoría 12: Ahumados

  • Primer premio: Infernuko Gasna Ahumado DOP Idiazábal, S.C. Kortaria (Navarra).
  • Segundo premio: Aizpea Ahumado DOP Idiazábal, Aizpea (Guipúzcoa).
  • Tercer premio: Vasco Navarra Ahumado DOP Idiazábal, Quesos La Vasco Navarra (Navarra).

Categoría 13: Con condimentos en su interior

  • Primer premio: Sierra Solana Trufado, Quesería 1605 (Ciudad Real). 
  • Segundo premio: Bombón de Iruelas Trufa, Elvira García (Ávila).
  • Tercer premio: Pastura con Trufa, Finca Pascualete (Cáceres).

Categoría 14: Pasta blanda de pastor

  • Primer premio: Tiana DOP Torta del Casar, Quesería El Castúo (Cáceres). 
  • Segundo premio: Ruperto Corteza Lavada, Quesos Ruperto (Murcia). 
  • Tercer premio: Terra, Airas Moniz (Lugo).

Categoría 15: Pasta dura de pastor

  • Primer premio: Eginoko Artzaia DOP Idiazábal, Sat Olano (Álava). 
  • Segundo premio: Antsonea DOP Idiazábal, Sat Anstsonea (Navarra).
  • Tercer premio: El Fino, La Zarcillera/Alfonso Pérez Muelas (Murcia).

 

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