Oviedo ha sido la ubicación elegida para celebrar el Festival Internacional del Queso 2021 o, como se le conoce internacionalmente, los World Cheese Awards, organizados por The Guild of Fine Food. Representantes de las distintas variedades de quesos participantes se dieron cita el pasado 3 de noviembre en la ciudad de Vetusta con un objetivo claro: Coronar al Mejor Queso del Mundo.
En total, 230 jueces internacionales han sido los encargados de juzgar a los 4.000 quesos procedentes de los 5 continentes que han participado en el certamen. El indiscutible ganador fue el queso Olavidia de la quesería Quesos y Besos de Guarromán, en Jaén, que también consiguió hacerse con una medalla Super Gold por su queso Camembeso, en la sexta posición.
Contenidos
Olavidia, el Mejor Queso del Mundo
El queso español Olavidia se elabora con leche de pasteurización lenta de cabra de raza malagueña. Este tipo de queso de sabor intenso y textura suave y cremosa cuenta con un periodo de maduración muy breve (de 15 a 20 días) en el que se emplean mohos y carbón vegetal.
El queso Olavidia es muy especial y delicado, ya que debe consumirse durante los primeros 3-4 días tras su apertura. Esto es debido a su proceso artesanal de producción en el cual no se incorpora ningún tipo de aditivo o conservante.
Lista de los 16 finalistas del World Cheese Awards 2021
Estos han sido los 16 quesos finalistas en la trigésimo tercera edición de los World Cheese Awards, galardonados con una medalla Super Gold:
- Olavidia de Quesos y Besos (España) → 103 puntos
- Epoisses Berhaut Perrière de Savencia Fromage & Dairy (Francia) → 98 puntos
- Eminence Grise – Tomme Chèvre Grise au Bleu de Van der Heiden Kass (Holanda) → 97 puntos
- Baracska semi-hard cheese de Csíz Sajtmühely Kft (Hungría) → 96 puntos
- Twentse Bunkerkaas Geit de Royal FrieslandCampina (Holanda) → 95 puntos
- Camembeso de Quesos y Besos (España) → 94 puntos
- Gorwydd Caerphilly de Trethowan´s Dairy Ltd (Reino Unido) → 93 puntos
- Montana Intenso de MAAZ Cheese (Holanda) → 92 puntos
- Gorgonzola Dolce DOP Caseificio Brusati de Caseificio Brusati – Caseificio Artigianale (Italia) → 91 puntos
- Vorarlberger Bergkäse über 10 Monate de Dorfsennerei Schlins (Austria). 91 puntos
- Almnäs Tegel de Almnäs Bruk AB (Suecia) → 89 puntos
- Parmigiano Reggiano 30-39 mesi de Nazionale Parmigiano Reggiano Rosola Di Zocca Societa Agricola Cooperativa (Italia) → 88 puntos
- Tomme de chèvre Cave Rousseau de Prolactine France (Francia) → 86 puntos
- Pitchfork Vintage Cheddar de Trethowan´s Dairy Ltd (Reino Unido) → 83 puntos
- Parrano Robusto de Royal Firesland Campina (Holanda) → 83 puntos
- Hisui de Atelier de Formage (Japón) → 82 puntos
Los 27 mejores quesos españoles del mundo
En una 33ª edición de los World Cheese Awards en la que los quesos españoles jugaban en casa, estos no han defraudado. Un total de 27 quesos españoles han sido distinguidos como los mejores de sus respectivas categorías. El jurado internacional ha destacado el proceso de elaboración artesanal que caracteriza a los quesos de nuestro país, siendo este uno de los valores diferenciales que los sitúa, literalmente, en el Olimpo de los quesos.
- Queso Afuega´l Pitu Trapo Rojo de Quesería Artesana Temia
- Queso Cabra Curado Orégano de Quesería Montesdeoca
- Queso Camembeso de Quesos Y Besos
- Queso Campo Rus con Ajo Negro de Quesera Campo Rus
- Queso Cañajeral cremoso de Cañarejal
- Queso Castillo Peñas Negras de Artesanos Peñas Negras
- Queso Crema de Queso Camembert de Quesería Lafuente
- Queso curado 7 Lagos de Lactomilk Canarias
- Queso curado de mezcla de cabra Payoya y oveja merina de Grazalema de Hermanos Mangana Macías
- Queso curado de oveja al romero de Quesería Artesanal Las RRR
- Queso Curado Emborrizado de Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga
- Queso de oveja curado de Quesos Feijoo
- Queso El Buen Pastor de Oropesa de El Buen Pastor de Oropesa
- Queso Gran Music Cabra de Formatgeria Cal Músic
- Queso La Leze de Quesería La Leze
- Queso La Reserva mezcla curado de Entrepinares
- Queso madurado de cabra ecológico de Industrias Lácteas Cerrón
- Queso Oladivia de Quesos y Besos
- Queso Pajarete Gran Reserva de Quesos Artesanos Pajarete
- Queso Río Vero de Quesos de Radiquero
- queso Rulo de cabra con miel Oh my Cheese! de Lácteas Cobreros
- Queso Saroi Unaiak de Lácteos de Karrantza
- Queso Savel de Airas Moniz
- Queso Selectum curado al pimentón de Grupo Ganadero de Fuerteventura
- Queso Torta de Rufino de Hermanos Cuecas Morujo
- Queso Touza Vella Viejo de Touza Vella Queixería
- Queso Viejo Artesano de Agroalimentaria Valle de los Molinos
Las queserías españolas más premiadas
Los quesos gaditanos han arrasado en la edición 2021 de los World Cheese Awards. Un total de 31 medallas se han quedado en Cádiz: 21 medallas han ido a parar a Quesos El Bosqueño y 10 a Queso Payoyo, siendo estas unas de las queserías triunfadoras del certamen.