Si hay algo que caracteriza a Argentina es su rica y variada gastronomía. Empanadas, asados, alfajores, bife de chorizo, chinchulines, berenjenas en escabeche… Pero no nos podemos olvidar de uno de sus ingredientes estrella para la elaboración de un gran número de postres: el dulce de leche. Con una textura suave y cremosa, y un sabor caramelizado, el dulce de leche es muy sencillo de elaborar, ya que tan solo son necesarios dos ingredientes: leche y azúcar. Hoy te explicaremos cómo elaborar dulce de leche paso a paso y además, te contaremos algunas curiosidades sobre este dulce argentino.
Contenidos
Ingredientes
- 1 l de leche entera.
- 250 g de azúcar blanco.
- ½ cucharadita de bicarbonato sódico.
- ½ cucharadita de esencia de vainilla.
- ½ cucharadita de mantequilla.
Utensilios necesarios
- Una olla mediana.
- Una cuchara de madera.
- Un recipiente de vidrio.
Paso a paso
- Poner a calentar en una olla la leche junto con el azúcar y el bicarbonato sódico.
- Remover bien hasta integrar todos los ingredientes y añadir la esencia de vainilla.
- Bajar la intensidad del fuego y cocer durante 2-3 horas.
- Remover la mezcla de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo de la olla.
- Retirar el dulce de leche del fuego cuando adquiera un tono tostado y tenga una textura espesa.
- Agregar la mantequilla para que de un brillo extra al dulce de leche.
- Guardar el dulce de leche en un recipiente hermético y almacenar en el frigorífico.
Trucos para un dulce de leche de 10
- Es importante saber que un litro de leche equivale a ½ kilo de dulce de leche, ya que durante su proceso de elaboración evapora la mayor parte del agua de la leche .
- Remover el dulce de leche cuando esté enfriando para evitar que se pegue.
- La utilización de bicarbonato de sodio acelera el proceso de caramelización del dulce de leche.
¿Cuál es el origen del dulce de leche?
Existen diversas historias que giran en torno al dulce de leche, también conocido, como manjar, manjar de leche, arequipe o cajeta. La primera de estas cuenta que el dulce de leche nació en 1829 durante la firma del Pacto de Cañuelas, que ponía fin a la guerra civil que tuvo lugar en Buenos Aires. Sin embargo, existen escritos de 1773 de Brasil en los que se habla de una receta muy similar al dulce de leche elaborada con leche y azúcar.
¿En qué recetas emplear dulce de leche?
El dulce de leche es un ingrediente empleado especialmente en la cocina argentina para la elaboración de una larga lista de postres. Estas son algunas ideas: alfajores, obleas, panqueques, tortitas, gofres, heladas o pasteles.