Tortitas americanas, un dulce versátil para combinar con dulce o salado según la comida.

Tortitas americanas, un clásico total en 12 pasos

Las tortitas americanas o pancakes son un dulce de fama internacional que forma parte de los desayunos, brunch, postres y meriendas más golosos. Su receta es sencilla pese a la fama de que esconden algún secreto en la masa,

28 octubre 2022

Tortitas americanas, un dulce versátil para combinar con dulce o salado según la comida.
Tortitas americanas, un dulce versátil para combinar con dulce o salado según la comida.

 

Las tortitas americanas o pancakes son un dulce de fama internacional que forma parte de los desayunos, brunch, postres y meriendas más golosos. Su receta es sencilla pese a la fama de que esconden algún secreto en la masa o el cocinado, por ello mucha gente solo las come fuera de casa. Batir con delicadeza y respetar los tiempos son claves para elaborar un imprescindible de la repostería estadounidense.

Lista de ingredientes

  • 150 g. de harina de trigo
  • 2 huevos medianos
  • 25 g. de azúcar blanco
  • 50 g. de mantequilla
  • 200 ml. de leche entera
  • Esencia de vainilla
  • 12 g. de levadura en polvo
  • Una pizca de sal fina

Utensilios necesarios

  • Dos boles
  • Unas varillas
  • Dos sartenes
  • Un cucharón
  • Una espátula

Tortitas americanas, paso a paso

  1. Mezclar la harina, levadura, azúcar y sal en un bol y reservar.
  2. Derretir la mantequilla en una sartén a fuego bajo con la esencia de vainilla.
  3. Batir los huevos en otro bol y añadir la preparación de la sartén. Mezclar hasta integrar.
  4. Volcar el bol de elementos secos al de líquidos con suavemente y batir con varillas para evitar grumos.
  5. Verter la leche poco a poco y batir lo mínimo posible para integrar.
  6. Calentar una sartén y engrasar usando una porción muy pequeña de mantequilla.
  7. Usar un cucharón para colocar una ración de masa en el centro de la sartén. Dejar que la masa se distribuya sola.
  8. Regular la temperatura para que la temperatura no sea demasiado alta.
  9. Dar la vuelta al apreciar burbujas sobre la masa.
  10. Cocinar durante 40 segundos y retirar del fuego.
  11. Repetir el proceso hasta terminar la masa.
  12. Dejar que las tortitas reposen por separado sobre una superficie y apilar cuando lleven 25 minutos cocinadas.

Consejos para unas tortitas americanas de película

  • Batir. Es muy importante no batir excesivamente la mezcla al integrar la leche o lsa tortitas quedarán duras al estar la masa muy trabajada.
  • Temperatura. La temperatura de la sartén es uno de los secretos de las tortitas americanas. Si la superficie está demasiado fría, la masa no cuajará. En el caso contrario, las burbujas no aparecerán como señal para voltear y se quemarán.
  • Grumos. No es necesario eliminar todos los grumos si eso pone en riesgo la masa o ya ha sido muy batida.
  • Reposo. Aunque no es obligatorio, dejar reposar la mezcla integrada en la nevera durante una hora garantiza una mejor textura.

Coberturas variadas para tortitas americanas

  • Frutos del bosque y nata. Batir la nata para montar con azúcar glas hasta conseguir una textura densa y brillante. Colocar una ración densa con un cucharón encima de la pila de tortitas. Cortar fresas en rodajas y esparcir encima de la nata junto con frambuesas, grosellas y arándanos.
  • Caramelo y mantequilla. Una de las coberturas más clásicas de las tortitas americanas es la de caramelo y mantequilla. Cortar la mantequilla en tacos y colocar encima de las tortitas una ración. Calentar el caramelo, en microondas o sartén, y volcar encima de la mantequilla hasta mojar la pila de pancakes.
  • Banana y chocolate. Cortar banana en rodajas finas y pasar ligeramente por una sartén con mantequilla. Extender una fina capa de chocolate encima de cada tortita de la pila y una más gruesa sobre la tortita final. Colocar la banana de manera uniforme sobre el último pancake.
  • Panceta y huevos fritos. Cortar el bacon en tiras finas y pasar a fuego alto hasta desgrasar lo máximo. El sabor será mejor si el bacon queda crujiente. añadirlos a la pila de tortitas Hacer un par de huevos fritos y colocar por encima de la panceta.
  • Sirope de arce y frutos secos. Triturar nueces, almendras y anacardos con un cuchillo para que los fragmentos no sean ni pequeños ni muy grandes. Verter sirope de arce abundante sobre la pila de tortitas americanas y agregar los frutos secos.

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