Flan de castañas, de coco o de naranja… Existe una gran variedad de flanes, pero no hay nada como un delicioso flan de leche condensada para transportarnos a nuestra infancia. Suave y cremosa. Así es la receta de este postre que traemos hoy a Mundo Lácteo.
Contenidos
Ingredientes para el flan
- 500 ml de leche.
- 370 ml de leche condensada.
- 6 huevos talla M.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Ingredientes para el caramelo
- 250 g de azúcar blanco.
- 200 ml de agua.
Utensilios
- Un bol.
- Una olla.
- Una batidora de mano.
- Dos bandejas aptas para horno.
- Papel de aluminio.
- Una cuchara de madera.
Pasos que seguir
- Precalentar el horno a 180 grados con calor abajo.
- Verter en un bol todos los ingredientes para el flan.
- Batir los ingredientes con ayuda de una batidora de mano.
- Para hacer el caramelo, poner el azúcar en una olla a fuego lento.
- Agregar el agua al azúcar cuando éste se haya derretido.
- Remover hasta que los ingredientes se hayan integrado bien y retirar el caramelo del fuego.
- Verter el caramelo en el molde y a continuación, la preparación de flan de leche condensada.
- Tapar el molde con papel de aluminio.
- Cocinar en el horno al baño María durante 45 minutos a 165 grados.
- Comprobar con un palillo de madera que el flan esté listo.
- Sacar el flan del horno y dejar enfriar en el frigorífico durante dos horas.
- Desmoldar el flan y emplatar.
Trucos para un flan de rechupete
- Evitar batir los ingredientes en exceso para que no quede una consistencia muy esponjosa.
- La cocción del flan también puede realizarse en el microondas con el objetivo de ahorrar tiempo.
¿La leche condensada es un producto saludable?
La leche condensada es un derivado lácteo altamente calórico empleado para la elaboración de diversos postres, como el flan o el bizcocho. Como ya explicamos en un post de Mundo Lácteo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir un máximo de 25 gramos de azúcar al día, lo que equivaldría a 13 gramos de leche condensada al día. Por tanto, la recomendación es emplear este producto para la elaboración de otras recetas de manera esporádica.
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