Macarrones con queso gratinado.
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Macarrones con queso: una receta fácil de las de toda la vida

El Queso Emmental o el Gruyère son algunos de los quesos más indicados para la elaboración de este plato.

21 junio 2022

Macarrones con queso gratinado.
La albahaca o el pimentón son otras de las especias que mejor funcionan con la pasta con tomate.

Un plato que nunca falla. Así es esta receta de macarrones con queso, un clásico para niños y no tan niños. Los macarrones combinan a la perfección con un gran número de salsas (tomate, carbonara, pesto, bechamel…) y de alimentos (chorizo, carne picada, queso, brócoli, salmón, verduras…) En esta receta de Mundo Lácteo, explicaremos cómo elaborar macarrones con queso en unos sencillos pasos. 

Listado de ingredientes

  • 200 g de macarrones.
  • 200 ml de leche evaporada.
  • 2 cucharadas de queso rallado Grana Padano.
  • 2 cucharadas de queso rallado especial para fundir.
  • 3 cucharadas de tomate frito.
  • Orégano.
  • Sal.

Utensilios a emplear

  • Una olla grande.
  • Un bol grande.
  • Una cuchara.
  • Una cuchara de madera.
  • Un escurridor. 
  • Una bandeja apta para horno.

Pasos para elaborar macarrones con queso

  1. Precalentar el horno a 220 grados con calor arriba y abajo.
  2. Cocer los macarrones en una olla con agua y una pizca de sal.
  3. Añadir en un bol la leche evaporada, la cebolla, el Queso Grana Padano, el tomate frito y tres cucharadas del caldo de cocción de los macarrones.
  4. Remover hasta obtener una mezcla homogénea.
  5. Apagar el fuego y escurrir los macarrones con ayuda de un escurridor.
  6. En la misma cazuela, verter la salsa y los macarrones, y remover bien hasta que estén los ingredientes integrados.
  7. Colocar los macarrones en una bandeja apta para horno.
  8. Añadir el queso de fundir por encima y espolvorear con orégano.
  9. Hornear los macarrones durante 5-10 minutos hasta que adquieran un tono dorado.
  10. Apagar el horno y emplatar. 

Trucos durante la elaboración

  • La albahaca o el pimentón son otras de las especias que mejor funcionan con la pasta con tomate. 
  • El tiempo de cocción de los macarrones puede variar entre los 15 o 20 minutos, en función del tipo de pasta.  

¿Qué queso combina mejor con los macarrones?

Cualquier queso puede combinar bien con los macarrones, aunque los más indicados son el Emmental, el Gruyère, el Parmesano o el Grana Padano. Existen algunos quesos de pasta dura que son más difíciles de fundir y otros de sabor fuerte, como el Queso Azul, que apagan el sabor de la pasta y de la salsa de tomate. 

¿Se pueden congelar los macarrones con queso?

No es recomendable congelar los macarrones con queso y tomate, ya que la textura de la pasta y de la salsa de tomate, aún más si es casera, cambiará. La mejor opción, en el caso de que se haya preparado una cantidad mayor a la necesaria, consiste en congelar los ingredientes por separado. Una vez que se quiera volver a consumir este plato, es recomendable calentar la pasta con el tomate en una sartén o una cazuela, en vez de emplear, como es habitual, el microondas. A diferencia de los macarrones, otro tipo de platos, como la lasaña o los canelones, sí se pueden congelar sin que pierdan su textura y su sabor.

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