Mayonesa de leche, una salsa innovadora en 10 minutos

La mayonesa de leche es una variante de la tradicional salsa y su receta es tan sencilla que se elabora en solo 10 minutos. Este aderezo es ideal para el verano porque no contiene huevo, un alimento que ante las altas temperaturas y los cambios térmicos puede provocar salmonelosis. Además, esta salsa es apta para personas alérgicas al huevo y puede realizarse sin lactosa para quien no la tolere.
Contenidos
Ingredientes
- 100 ml. de leche entera
- 200 ml. de aceite de oliva
- Una pizca de sal
- Una cucharada pequeña de zumo de limón
- Una cucharada pequeña de vinagre de Jerez
Utensilios
- Un recipiente cilíndrico alto
- Una batidora
- Una cuchara pequeña
Mayonesa de leche, paso a paso
- Dejar reposar la leche a temperatura ambiente.
- Volcar en el vaso de la batidora u otro recipiente cilíndrico alto y colocar la batidora al fondo.
- Batir sin mover durante 30 segundos a velocidad baja para dar volumen.
- Añadir el aceite de oliva en hilo sin dejar de batir.
- Mantener la máquina pequeña al fondo, sin moverla, hasta emulsionar.
- Batir subiendo y bajando la batidora cuando el aceite permanezca en la superficie.
- Continuar añadiendo aceite y repetir el proceso hasta lograr la textura deseada.
- Incorporar sal, vinagre de Jerez y zumo de limón.
- Batir hasta integrar totalmente.
- Meter en la nevera para refrigerar hasta el servicio.
Consejos para una mayonesa de leche perfecta
- El espesor de la mayonesa de leche depende de la cantidad de aceite empleada. El gusto que prevalece es el del consumidor, aunque se recomienda una textura espesa.
- La mayonesa de leche con aceite de oliva tiene un sabor intenso. Si se busca un regusto más ligero, es preferible emplear aceite de girasol o aceite de maíz.
- Esta receta puede hacerse igualmente con leche sin lactosa, lo que la haría más accesible para aquellas personas que no toleran la lactosa.
Extras para una mayonesa de leche especial
- Mostaza de Dijon. Añadir dos cucharadas pequeñas de mostaza de Dijon en el último turno de batir.
- Curry. Agregar curry con la punta de un cuchillo al añadir aceite de oliva. Es recomendable utilizar este utensilio para evitar excesos de sabor y tinte.
- Albahaca. Picar 4 ramas de albahaca y añadir al final de la receta. Volver a batir hasta obtener una salsa de tono verdoso y sabor fresco.
- Pimentón y cayena. Picar dos cayenas secas en pequeñas rodajas. Sofreír en una sartén a fuego bajo con un poco de aceite de oliva. Agregar pimentón dulce y evitar que se queme. Retirar del fuego y dejar que enfríe. Añadir a la receta de la mayonesa de leche cuando se vierta el aceite.
En qué usar mayonesa de leche
- Crema de aguacate. Seleccionar un aguacate maduro y aplastar la mitad con un tenedor. Añadir una cucharada de zumo de limón. Agregar esta pasta a la elaboración de la mayonesa de leche. La crema obtenida es perfecta para untar en tostas o como acompañamiento en un brunch.
- Crema de remolacha. Hervir una remolacha y triturar hasta conseguir una textura de puré. Dejar enfriar. Agregar la crema a la mayonesa ya elaborada junto a dos cucharadas pequeñas de mostaza de Dijon. Pasar de nuevo por la batidora. La salsa rojiza obtenida es perfecta para acompañar carnes a la brasa o elaboraciones vegetales.
- Crudités. Cortar pepinillos, cebolleta, pimiento rojo, pepino, rábanos y manzana en tiras de grosor medio. Picar muy fina una cuchara sopera de uvas pasas y añadir a la mayonesa. Mezclar bien. Untar las crudités en la salsa para consumir.
- Huevos rellenos. Hervir 20 huevos. Dejar enfriar y cortar al medio. Agregar atún, aceituna negra picada, mayonesa de leche y las yemas cocidas a un bol. Mezclar con un tenedor hasta obtener una masa. Rellenar los huevos con ayuda de una cuchara. Servir fríos.
- Bocadillo americano. Tostar un bollo de bagel en la sartén. Untar la miga con mayonesa de leche. Cortar en láminas pepinillos en vinagre y añadir a la base del bollo. Agregar tomate en rodajas y tres capas de lechuga. Pasar seis tiras de panceta por la sartén y colocar entrelazando las piezas. Añadir mostaza. Pasar un huevo por la sartén con poco aceite y tapar el bocadillo con la mitad superior.
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