Pan de leche, receta de un dulce muy versátil
El pan de leche es sinónimo de infancia y merienda y de desayunos también. Este tipo de bollería tradicional es más conocido actualmente por sus versiones industriales y envasadas de venta en supermercados, pero todavía es posible hacer un bollo casero para mojar en leche o rellenar con embutido, chocolate o aguacate, por poner sólo algunos ejemplos. La receta del pan de leche es muy sencilla y su resultado, versátil y esponjoso.
Contenidos
Ingredientes
- 300 ml. de leche.
- 50 gramos de mantequilla cortada en trozos.
- 25 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
- Una cucharada de vainilla líquida.
- 20 gramos de levadura fresca.
- 60 gramos de azúcar blanco.
- 550 gramos de harina de fuerza.
- Una pizca de sal.
- Un huevo.
Utensilios
- Horno.
- Una bandeja apta para horno.
- Unas varillas o batidora eléctrica.
- Brocha.
- Un cazo.
- Un colador.
- Un bol.
- Un tenedor.
- Film transparente.
- Un vaso.
- Papel de horno.
- Manga pastelera.
Pan de leche: paso a paso
- Añadir al bol la leche, el azúcar, la esencia de vainilla, la sal y el huevo y batir
- Fundir la mantequilla en un cazo.
- Batir incorporando la mantequilla fundida.
- Incorporar harina poco a poco mientras la integramos con los líquidos con ayuda de unas varillas.
- Añadir levadura y mezclar aplastando con ayuda de un tenedor.
- Amasar con las manos para terminar de integrar los ingredientes.
- Al conseguir una bola homogénea, dejar la masa en el mismo bol.
- Cubrir con un film transparente y dejar reposar durante dos horas en un lugar cálido.
- Volcar la masa fermentada sobre una superficie enharinada y amasar brevemente. A continuación, dividir en bolas pequeñas y proporcionadas.
- Colocar las bolas distanciadas sobre papel y la bandeja de horno y dejar reposar durante otras dos horas.
- Precalentar el horno a 180º y pintar los panes con un huevo batido.
- Hornear la masa con calor por arriba y por abajo durante 20 minutos.
- Retirar los bollos del horno, y dejar reposar hasta que se enfríen totalmente.
Consejos para el pan de leche perfecto
- Leche entera. Aunque es posible emplear cualquier tipo de leche para esta receta, lo recomendable es utilizar leche entera para que el resultado sea más sabroso y tierno.
- Tiempos de reposo. Es indispensable para obtener panes de leche perfectos respetar los tiempos de reposo y fermento, aunque parezcan demasiado.
- Dorado perfecto. Si durante el horneado la parte superior se está dorando demasiado, cubrir los panecillos con papel de aluminio o papel de horno.
- Extra dulce. Para obtener un bollo más dulce o con más sabor es posible añadir otros ingredientes a la masa. La miel es recomendable, porque endulza y aporta una textura más húmeda. También es posible añadir un poco de canela para un sabor diferente.
Rellenos originales para pan de leche
- Roquefort y frutos secos. El queso es un ingrediente perfecto para rellenar el pan de leche. La crema de untar de roquefort aporta un sabor intenso y combinarla con nueces y almendras picadas es un acierto.
- Sobrasada y miel. Untar una capa gruesa de sobrada y cubrirla con miel, para compensar la acidez y el sabor fuerte del embutido. También se pueden añadir tacos pequeños de queso.
- Gorgonzola y manzana. Reblandecer unas lonchas de queso gorgonzola en el microondas y completar el emparedado con rodajas finas de manzana. También es posible utilizar pera o melocotón.
- Cacao y frutos secos. Untar una capa gruesa de crema de cacao, al gusto de dulzor e intensidad. Picar avellanas y pistachos. Espolvorear por encima de la crema.
- Surimi, atún y piña. Desmenuzar palitos de surimi, piña y atún y añadir mayonesa o salsa rosa hasta obtener una mezcla homogénea. Picar pimiento morrón y poner una hoja de lechuga para hacer cama en el pan de leche. Añadir la mezcla con dos cucharas y terminar colocando el pimiento morrón.
- Requesón y membrillo. Untar una capa consistente de requesón y colocar dos láminas finas de membrillo. Completar untando la otra mitad el bollo con mermelada de higos y añadir nueces picadas.
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