Pan de leche, receta tradicional.

Pan de leche, receta de un dulce muy versátil

El pan de leche puede ser un dulce desayuno o una salada merienda, el secreto de este clásico bollo está en la masa y el relleno.

6 octubre 2022

Pan de leche, receta tradicional.
Pan de leche, un desayuno o merienda tradicional y versátil.

Pan de leche, receta de un dulce muy versátil

El pan de leche es sinónimo de infancia y merienda y de desayunos también. Este tipo de bollería tradicional es más conocido actualmente por sus versiones industriales y envasadas de venta  en supermercados, pero todavía es posible hacer un bollo casero para mojar en leche o rellenar con embutido, chocolate o aguacate,  por poner sólo algunos ejemplos. La receta del pan de leche es muy sencilla y su resultado, versátil y esponjoso. 

Ingredientes

  • 300 ml. de leche.
  • 50 gramos de mantequilla cortada en trozos.
  • 25 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
  • Una cucharada de vainilla líquida.
  • 20 gramos de levadura fresca.
  • 60 gramos de azúcar blanco.
  • 550 gramos de harina de fuerza.
  • Una pizca de sal.
  • Un huevo.

Utensilios

  • Horno.
  • Una bandeja apta para horno.
  • Unas varillas o batidora eléctrica.
  • Brocha.
  • Un cazo.
  • Un colador.
  • Un bol.
  • Un tenedor.
  • Film transparente.
  • Un vaso.
  • Papel de horno.
  • Manga pastelera.

Pan de leche: paso a paso

  1. Añadir al bol la leche, el azúcar, la esencia de vainilla, la sal y el huevo y batir
  2. Fundir la mantequilla en un cazo.
  3. Batir incorporando la mantequilla fundida.
  4. Incorporar harina poco a poco mientras la integramos con los líquidos con ayuda de unas varillas.
  5. Añadir levadura y mezclar aplastando con ayuda de un tenedor.
  6. Amasar con las manos para terminar de integrar los ingredientes.
  7. Al conseguir una bola homogénea, dejar la masa en el mismo bol.
  8. Cubrir con un film transparente y dejar reposar durante dos horas en un lugar cálido.
  9. Volcar la masa fermentada sobre una superficie enharinada y amasar brevemente. A continuación, dividir en bolas pequeñas y proporcionadas.
  10. Colocar las bolas distanciadas sobre papel y la bandeja de horno y dejar reposar durante otras dos horas.
  11. Precalentar el horno a 180º y pintar los panes con un huevo batido.
  12. Hornear la masa con calor por arriba y por abajo durante 20 minutos.
  13. Retirar los bollos del horno, y dejar reposar hasta que se enfríen totalmente.

Consejos para el pan de leche perfecto

  • Leche entera. Aunque es posible emplear cualquier tipo de leche para esta receta, lo recomendable es utilizar leche entera para que el resultado sea más sabroso y tierno.
  • Tiempos de reposo. Es indispensable para obtener panes de leche perfectos respetar los tiempos de reposo y fermento, aunque parezcan demasiado.
  • Dorado perfecto. Si durante el horneado la parte superior se está dorando demasiado, cubrir los panecillos con papel de aluminio o papel de horno.
  • Extra dulce. Para obtener un bollo más dulce o con más sabor es posible añadir otros ingredientes a la masa. La miel es recomendable, porque endulza y aporta una textura más húmeda. También es posible añadir un poco de canela para un sabor diferente.

Rellenos originales para pan de leche

  • Roquefort y frutos secos. El queso es un ingrediente perfecto para rellenar el pan de leche. La crema de untar de roquefort aporta un sabor intenso y combinarla con nueces y almendras picadas es un acierto.
  • Sobrasada y miel. Untar una capa gruesa de sobrada y cubrirla con miel, para compensar la acidez y el sabor fuerte del embutido. También se pueden añadir tacos pequeños de queso.
  • Gorgonzola y manzana. Reblandecer unas lonchas de queso gorgonzola en el microondas y completar el emparedado con rodajas finas de manzana. También es posible utilizar pera o melocotón.
  • Cacao y frutos secos. Untar una capa gruesa de crema de cacao, al gusto de dulzor e intensidad. Picar avellanas y pistachos. Espolvorear por encima de la crema.
  • Surimi, atún y piña. Desmenuzar palitos de surimi, piña y atún y añadir mayonesa o salsa rosa hasta obtener una mezcla homogénea. Picar pimiento morrón y poner una hoja de lechuga para hacer cama en el pan de leche. Añadir la mezcla con dos cucharas y terminar colocando el pimiento morrón. 
  • Requesón y membrillo. Untar una capa consistente de requesón y colocar dos láminas finas de membrillo. Completar untando la otra mitad el bollo con mermelada de higos y añadir nueces picadas.

Destacados

Relacionados

Pascual lanza Big Day, su apuesta para acompañar el desayuno con cereales y fruta.

Pascual amplía su gama de yogures con Big Day, su apuesta para el desayuno

Este nuevo producto ha comenzado a comercializarse en formato de 125 gramos, con sabor a fresa o frutos del bosque y con cereales. Además de esto, Big Day no necesita frío para su conservación.

/
Los canelones de espinacas requieren de mayor atención para evitar un relleno seco.

Canelones de espinacas, una versión ligera de un clásico italiano

Los canelones de espinacas se han convertido en la alternativa ligera y más conocida a los clásicos canelones italianos de boloñesa. El relleno de esta elaboración debe cuidarse de manera especial para que no resulte seco o demasiado cocinado.

/
La consejera Teresa Jordà presentando el Institut de la Llet i els Productes Làctics.

Nace el Instituto de la Leche y los Productos Lácteos en Cataluña

El objetivo del Instituto de la Leche es poner en valor los lácteos como alimentos saludables desde una perspectiva científica y fomentar su consumo.

/