Receta de tortellini con salsa de queso y nueces

Los tortellini son una pasta rellena originaria de la región de Emilia-Romagna. Aprende esta receta de tortellini con salsa de queso y nueces.

20 septiembre 2024

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Los tortellini son una pasta rellena cuyo origen se ubica en la región de Emilia-Romagna, en el norte de Italia. Se dice que esta receta surgió para aprovechar las sobras de carne y el relleno estaba formado también por queso parmesano.

Según cuenta la leyenda, su forma redondeada característica evoca al ombligo de una doncella que se hospedó en una taberna de Castelfranco Emilia, en la provincia de Módena. El propietario del local italiano se quedó tan prendado de esa mujer que la espió por la cerradura de la puerta y, en base a la visión de su ombligo a contraluz por la rendija de la cerradura, creó los tortellini.

En esta receta se integran los sabores intensos del queso con la textura crujiente de las nueces, una combinación que encaja a las mil maravillas.

Lista de ingredientes

  • 250 g de tortellini rellenos de carne
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 150 g de queso gorgonzola
  • Lascas de queso Grana Padano
  • 50 g de nueces picadas
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Albahaca

Utensilios necesarios

  • Una olla grande
  • Una olla o sartén
  • Un cuchillo
  • Una tabla para cortar
  • Una cuchara de madera
  • Un escurridor

Tortellini con salsa de queso y nueces, paso a paso

  1. Hervir agua en una olla grande con sal.
  2. Cocinar los tortellini hasta que estén al dente.
  3. Escurrir la pasta y reservarla mientras se prepara la salsa.
  4. En una olla o sartén a fuego medio hay que agregar la nata para cocinar.
  5. Cuando comience a hervir se debe añadir el queso gorgonzola y reducir la potencia del fuego para que no se queme la salsa.
  6. Es indispensable remover la mezcla de nata y queso para ligar bien la salsa y que se integren bien los ingredientes.
  7. Salpimentar la salsa y agregar las nueces picadas.
  8. Remover y cocinar a fuego bajo para evitar que se formen grumos.
  9. Picar albahaca e incorporarla a la salsa de queso y nueces.
  10. Volcar la pasta cocida a la olla o sartén con la salsa.
  11. Remover para que la salsa de queso y nueces impregne completamente pasta.
  12. Añadir unas lascas de queso Grana Padano o Parmesano por encima.

¿Qué añadir a la receta de tortellini con salsa de queso y nueces?

Para enriquecer todavía más la receta se pueden añadir una serie de productos.

  • Champiñones. Se pueden saltear champiñones en una sartén para dotar a la salsa de una mayor textura. Estas setas maridan a la perfección con el queso y la nata.
  • Ajo. Añadir ajo finamente picado a la salsa le otorga un toque aromático y más sabor. Otra posibilidad es picar el ajo en finas rodajas y saltearlo.
  • Queso extra. Además del queso gorgonzola en la salsa, se puede espolvorear un poco de otro queso rallado, como mozzarella o Grana Padano en lascas.
  • Guindilla. Un poco de picante sienta estupendamente a esta receta de tortellini con salsa de queso y nueces.

¿Cómo conseguir unos tortellini con salsa de queso y nueces perfectos?

Si se quiere elaborar una receta perfecta hay unos consejos que se deben seguir:

  • Pasta al dente. Hay que cocinar la pasta al dente para que tenga una textura firme al morder y evitar que se vuelva demasiado blanda para mezclarla con la salsa.
  • Proporciones. Es fundamental mantener las proporciones correctas entre nata y queso para conseguir una salsa equilibrada.
  • Nueces frescas. Aportan un toque crujiente a la salsa que le va de maravilla.
  • Temperatura. La salsa hay que ligarla y cocinarla a fuego suave para que no se queme y consiga la consistencia adecuada.

¿Qué contienen los tortellini?

Los tortellini son una pasta rellena elaborada con ingredientes variados. Actualmente existen tortellini con todo tipo de ingredientes y también pueden elaborarse fritos.

Tradicionalmente, los rellenos más comunes son la carne, queso ricota o parmesano, y, en ocasiones, espinacas, setas o nueces. Estos ingredientes crean un equilibrio perfecto entre proteínas, carbohidratos y grasas, lo que convierte a los tortellini en una opción de comida completa y nutritiva.

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