La MFGM (membrana del glóbulo graso lácteo), presente naturalmente en la leche, es una estructura compleja que incluye glicoproteínas, colesterol y otros componentes.

Un componente de la leche podría prevenir el deterioro cognitivo en personas mayores de 65 años

Agregar componentes de la membrana del glóbulo graso lácteo (MFGM), presente en la leche, a la dieta puede mejorar la memoria y podría ser útil para prevenir el deterioro cognitivo.

25 enero 2024

La MFGM (membrana del glóbulo graso lácteo), presente naturalmente en la leche, es una estructura compleja que incluye glicoproteínas, colesterol y otros componentes.
La MFGM (membrana del glóbulo graso lácteo), presente naturalmente en la leche, es una estructura compleja que incluye glicoproteínas, colesterol y otros componentes.

Agregar componentes de la membrana del glóbulo graso lácteo (MFGM), presente en la leche, a la dieta puede mejorar la memoria y podría ser útil para prevenir el deterioro cognitivo leve en la edad adulta. Los resultados los obtuvo un grupo de investigadores liderados por el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM), que realizó un estudio clínico en personas mayores de 65 años. 

El envejecimiento conlleva diversas consecuencias, y una de las más significativas es el deterioro cognitivo. Hasta ahora, las terapias farmacológicas han tenido poco éxito en este sentido. Se sabe que los déficits cognitivos en el hipocampo del cerebro están relacionados con bajos niveles de fosfolípidos, que son cruciales para mantener la actividad cognitiva, la memoria y el aprendizaje. 

Estos fosfolípidos, presentes en las membranas celulares, tienen la capacidad de interactuar con metabolitos, hormonas, anticuerpos y otras células. Estudios recientes han demostrado que durante el envejecimiento, hay una disminución en el contenido de fosfolípidos en varias regiones cerebrales, lo que se asocia con el deterioro cognitivo relacionado con la edad. 

La MFGM (membrana del glóbulo graso lácteo), presente naturalmente en la leche, es una estructura compleja que incluye glicoproteínas, fosfolípidos, esfingolípidos, glicolípidos (como cerebrósidos y gangliósidos), colesterol y otros componentes. Entre los fosfo- y esfingolípidos presentes se encuentran la fosfatidilcolina (PC), fosfatidiletanolamina (PE), fosfatidilinositol (PI), fosfatidilserina (PS) y esfingomielina (SM). La esfingomielina contribuye a la cognición en el cerebro, mientras que a la fosfatidilserina se le atribuyen efectos positivos en enfermedades como la depresión, el estrés y el Alzheimer. 

El estudio se basa en la idea de que la MFGM bovina, con una composición similar a la de la leche humana, se utiliza en la nutrición infantil para mejorar la formulación de preparados para lactantes, proporcionándoles beneficios tanto cognitivos como inmunológicos. 

Investigaciones preclínicas en modelos animales, realizadas por el mismo grupo liderado por el investigador Javier Fontecha del CIAL, han demostrado que suplementar la dieta con un concentrado de MFGM, obtenido a partir de un subproducto lácteo como la mazada (suero de mantequilla), tiene efectos en la expresión de miRNA, mejora la resistencia a la insulina y la señalización sináptica en el hipocampo, atenúa la memoria emocional, modifica la composición lipídica de los sinaptosomas en la corteza frontal e hipocampo, y mejora la memoria de trabajo espacial. 

En este proyecto de intervención nutricional, los investigadores crearon una bebida láctea enriquecida con MFGM y la probaron en un estudio clínico piloto aleatorizado. Cuarenta y cuatro participantes mayores de 65 años, algunos saludables y otros con deterioro cognitivo leve, consumieron diariamente leche con MFGM o leche desnatada sin MFGM durante 14 semanas. Antes y después del estudio, los voluntarios realizaron pruebas cognitivas y análisis. Aquellos que consumieron la leche con MFGM mostraron mejoras en la memoria episódica, especialmente en mujeres. Por lo tanto, sugieren que la suplementación nutricional con MFGM podría ser útil para prevenir o ralentizar el deterioro cognitivo relacionado con la edad. 

Los autores destacan la importancia de iniciar cualquier intervención de este tipo antes de que aparezcan los síntomas clínicos, como una medida preventiva contra el deterioro cognitivo. Se espera que estudios clínicos a largo plazo proporcionen más información al respecto. Actualmente, el grupo de investigación se centra en ensayos que ayuden a comprender mejor los mecanismos de acción del MFGM a nivel cognitivo. 

Destacados

Relacionados

CAPSA adquiere el 40% de Innolact (‘Quescrem’), empresa especializada en la elaboración de queso crema

El grupo lácteo CAPSA Food ha dado un paso más en su estrategia de expansión con la compra del 40% de la empresa láctea gallega Innolact.

/

La Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos denuncia la campaña de ofertas agresiva de leche de Gadis, Carrefour y Lidl

La Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos señala a Gadis, Carrefour o Lidl por su campaña de ofertas agresiva de leche.

/
Planta Danone en Aldaia (Valencia)

Danone busca comprador para su fábrica de Parets del Vallés

Danone ha anunciado el cierre definitivo de su planta en Parets del Vallès entre el último trimestre del año y el primero de 2025.

/
Nuestra puntuación
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)