El omelette de queso y champiñones es un plato muy sencillo. La textura esponjosa del huevo, combinada con el queso fundido y el toque terroso de los champiñones, lo convierte en una elección perfecta para cualquier comida del día.
Esta receta de omelette de queso y champiñones, de inspiración francesa, se adapta fácilmente a todo tipo de paladares y es una excelente forma de aprovechar ingredientes frescos.
Contenidos
- 1 Lista de ingredientes
- 2 Utensilios necesarios
- 3 Omelette de queso y champiñones, paso a paso
- 4 ¿Con qué acompañar tu omelette de queso y champiñones?
- 5 Consejos para conseguir un omelette de queso y champiñones perfecto
- 6 ¿Qué diferencia hay entre un omelette y una tortilla?
- 7 ¿Cómo hacer para que no se pegue una tortilla francesa?
Lista de ingredientes
- 4 huevos frescos.
- 100 g de champiñones frescos
- 60 g de queso rallado (emmental, cheddar, gouda o cualquier queso que funda bien).
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva.
- Una pizca de sal.
Utensilios necesarios
- Sartén antiadherente
- Espátula
- Bol
- Tenedor
- Cuchillo
- Tabla de cortar
- Plato
Omelette de queso y champiñones, paso a paso
- Limpiar con un paño húmedo los champiñones frescos y laminarlos. Picar el ajo en trozos pequeños y reservar.
- Calentar la sartén antiadherente a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva.
- Añadir los champiñones y el ajo. Saltear hasta que los champiñones estén dorados y hayan soltado toda su agua. Retirar la sartén del fuego y reservar los champiñones en un plato.
- Batir los huevos en un bol con una pizca de sal.
- Calentar de nuevo la sartén a fuego medio-bajo.
- Verter los huevos batidos en la sartén.
- Cocinar los huevos hasta que los bordes comiencen a cuajarse. Añadir los champiñones salteados y el queso rallado sobre una mitad del omelette.
- Doblar la otra mitad del omelette sobre el relleno con ayuda de una espátula.
- Cocinar un minuto más hasta que el queso se derrita.
- Retirar del fuego y servir.
¿Con qué acompañar tu omelette de queso y champiñones?
Una tortilla de huevos u omelette admite múltiples acompañamientos dependiendo sobre todo de cuando se coma. Por ejemplo, si la tortilla forma parte del desayuno, puede acompañarse de café, té o un zumo de naranja.
Mientras que a la hora de la comida puede complementarse con una ensalada de lechuga y tomate con un aliño suave e incluso queso fresco en dados. Por la noche, la tortilla puede consumirse sola o con unas rebanadas de pan tostado.
Si se quiere se pueden agregar ingredientes al relleno del omelette como espinacas o bacon, que encajan a la perfección con el queso y los champiñones. Además, se puede espolvorear por encima un poco de perejil para darle un poco más de intensidad al sabor de la receta.
Consejos para conseguir un omelette de queso y champiñones perfecto
Al tratarse de una receta fácil y rápida de preparar, no existen grandes trucos para elaborarla. No obstante, siguiendo estos tips el omelette de queso y champiñones quedará de diez.
- Elegir champiñones frescos y limpiarlos con cuidado justo antes de usarlos para conservar su textura.
- Cocinar siempre a fuego medio-bajo para que la tortilla no se queme.
- Para que la tortilla quede más esponjosa, se puede añadir una cucharada de leche o de agua.
- No usar más de una cuchara sopera de aceite, ya que puede resultar un omelette muy aceitoso.
- Usar queso que se funda fácilmente para lograr un plato cremoso y sabroso.
¿Qué diferencia hay entre un omelette y una tortilla?
La palabra omelette proviene del francés, por eso se atribuye esta tortilla hecha solo con huevos a la gastronomía francesa. Sin embargo, su origen se remonta a la antigua Persia, según múltiples historiadores y esta palabra fue empleada por primera vez en el libro Cocina Burguesa del siglo XVII. Este plato suele servirse doblado y lleva rellenos como quesos, verduras o incluso carnes. Al tratarse de una preparación más fina y ligera, es una opción popular como desayuno en muchos países, como los huevos revueltos.
En cambio, en España, al hablar de tortilla, estamos refiriéndonos a la mítica receta de tortilla de patatas, uno de los platos más emblemáticos, preparado con huevos, patatas y, en ocasiones, cebolla. A diferencia del omelette, la tortilla no suele doblarse y tiene una textura más densa, pensada para consumirse como plato principal o en tapas.
¿Cómo hacer para que no se pegue una tortilla francesa?
Quizás el principal problema a la hora de preparar un plato así de sencillo es evitar que se pegue el huevo a la sartén y que deje un regusto amargo, que estropearía por completo la receta. Con estos consejos se logra una tortilla francesa esponjosa y jugosa:
- Usar una sartén antiadherente.
- Calentar ligeramente la sartén con aceite antes de añadir los huevos.
- Cocinar a fuego bajo y mover la sartén de manera circular para que los bordes no se adhieran.