Los World Cheese Awards premian un queso gruyer suizo como mejor del mundo.

Los World Cheese Awards 2022 reconocen 17 quesos españoles con la etiqueta Super Gold

El Bosqueño fue la quesería española más galardonada del certamen con 13 medallas en total, varias de ellas Super Gold.

7 noviembre 2022

Los World Cheese Awards premian un queso gruyer suizo como mejor del mundo.
Los World Cheese Awards premian un queso gruyer suizo como mejor del mundo.

 

Los World Cheese Awards encumbraron 17 quesos españoles con la etiqueta Super Gold, su máximo reconocimiento, en su edición de 2022 celebrada el 2 de noviembre en Gales. El Bosqueño fue la quesería española más galardonada del certamen con 13 medallas en total, varias de ellas Super Gold.

De nuevo, los quesos manchegos fueron los grandes triunfadores de los World Cheese Awards, aunque lácteos catalanes y andaluces se abren paso en el sector con fuerza. Curioso es el caso del Bosqueño de Cabra curado en vino amontillado, un queso que aún no está a la venta pero que promete un sabor totalmente diferencial. Su última fase de maduración la realiza con un baño de vino amontillado de doble elaboración.

Quesos de elaboraciones especiales

Entre los sabores más destacados de esta edición en el ámbito español, se encuentra el que propone la quesería artesanal Villarejo. Su medalla Super Gold la ha conseguido gracias a un queso de miel y orégano, una curación inusual que tiene como resultado un olor radicalmente diferente a lo que cabe esperar de un queso curado. También su sabor equilibrado en acidez y picante fue reconocido.

La quesería Adiano puede presumir desde ahora de producir únicamente quesos premiados y todo ello en tiempo récord. Este negocio de filosofía ecológica y con 3.500 ovejas manchegas en su haber nació en septiembre de 2021, hace un año. Ahora ven recompensado su esfuerzo con 9 medallas, una de ellas Super Gold, para todos sus productos.

Entre quesos lavados con agua y envejecidos en cuevas o dentro de botas de vino, también resultaron distinguidos como lácteos Super Gold otros productos más accesibles. En supermercados como Alcampo, Hipercor o Carrefour venden en cuñas de 250 gramos Ahuyentalobos, el queso de oveja elaborado en el valle del Baztán. También quesos como el Campobello Curado o Betara se pueden encontrar en lineales de grandes superficies.

Le Gruyère Surchoix, mejor queso del mundo

Le Gruyère Surchoix de la quesería suiza Vorderfultigen y elaborado por el maestro Urs Leuenberger es el mejor queso del mundo para los más de 250 jueces de los World Cheese Awards 2022. Destacan de él que es “suave en boca, se derrite en la lengua” y su amplio abanico de sabores sutiles, “desde las hierbas de la montaña hasta el afrutado y el tostado, con notas a frutas de hueso, jamón cocido, castañas y vainilla”.

Esta valoración no sorprendió a Gourmino, afinador y responsable del envejecimiento de Le Gruyère Surchoix. Orientó el proceso de curación de este lácteo para que adquiriese el regusto a “delicadas flores de montaña e hierbas alpinas típicas de la región”. Tanto el sabor como el aroma fueron los dos rasgos más destacados por el jurado en su resolución.

Con el reconocimiento de los World Cheese Awards, el Gruyère Surchoix se alza entre el resto de los productos elaborados bajo la Denominación de Origen Protegida Le Gruyère. Este queso popular suizo y producido a nivel comercial a precio asequible se revaloriza ahora gracias a esta pequeña conquista.

Destacados

Relacionados

La Comisión Europea vigilará los etiquetados que aseguran proclamas ecológicas para evitar el 'greenwashing'.

La Comisión Europea quiere acabar con el ‘greenwashing’ de la industria láctea

La Comisión Europea ha presentado una propuesta legislativa para terminar con el ‘greenwashing’ de determinadas multinacionales que emplean a su favor etiquetas y proclamas a favor del medio ambiente y contra el cambio climático.

/
Los contratos de leche en origen bajan de media 10 céntimos el litro.

Ganaderos gallegos denuncian un nuevo “Cártel Lácteo” y bajadas drásticas de precio

El sindicato Unións Agrarias denuncia “una campaña orquestada” por las industrias lácteas para reducir el precio de la leche en origen a menos de dos semanas para renovar los contratos.

/
Las alteraciones de dos glándulas en el cerebro del bebé está ligado con el sobrepeso durante el embarazo y la lactancia.

El sobrepeso en el embarazo altera el cerebro de los bebés

Las madres con sobrepeso durante el embarazo y la lactancia transforman los cerebros en desarrollo de sus bebés, provocando que los menores tengan más posibilidades de padecer obesidad.

/