Queso Idiazabal.

La producción artesanal del Queso Idiazabal crece un 7,17%

El Queso Provolone al horno es uno de los platos más típicos.

Publicado: 6 mayo 2022 | Contenido actualizado: 20 octubre 2022

Queso Idiazabal.
La Feria del Queso Vasco tendrá lugar los días 7 y 8 de mayo.

La producción artesanal del Queso de Idiazábal, uno de los quesos más populares del País Vasco y de Navarra, ha crecido un 7,17% en el último año, según ha asegurado el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (C.R.D.O) Queso Idiazabal, Felix Ajuria, en el acto de presentación de la temporada 2022.

En declaraciones a Efe, Ajuria ha explicado que “supone una subida muy importante en dos años, que solo se puede producir por la confianza que nos dan los consumidores y porque todo el queso se vende”. La C.R.D.O Queso Idiazabal también ha anunciado que durante esta última campaña la producción ha aumentado un 10,6%, lo que supone unos 400.000 litros más.

Durante este acto celebrado en Pamplona (Navarra), también ha tenido lugar la entrega de los galardones a las queserías premiadas por la calidad sensorial en las pruebas oficiales del Comité de Cata. Las queserías premiadas han sido: Iurreta S.C Gorka Jaio Tamayo-Maite Torres Martinez (Laztana) y Ondarre (Guipúzcoa)

La Feria del Queso Vasco se celebrará los días 7 y 8 de mayo

El municipio de Idiazabal (Guipúzcoa) volverá a acoger la tan esperada Euskal Gaztaren Azoka (Feria del Queso Vasco) los días 7 y 8 de mayo, donde los amantes del queso podrán disfrutar de un programa de los más variopinto, que puede consultarse en la página web www.euskalgaztarenozoka.eus.

El evento arrancará el sábado 7 de mayo a las 11.00 horas con un desfile de txistularis; y a lo largo de ambas jornadas tendrán lugar: degustaciones, conferencias, juegos tradicionales, un torneo popular, talleres y un showcooking.

Además, en esta ocasión la Feria del Queso Vasco contará con seis representantes de diferentes puntos del país y de Portugal: Casar de Cáceres (Cáceres), Fundao (Portugal), Maó (Menorca), Ripoll (Girona), Serrada (Valladolid) y Villaluenga del Rosario (Cádiz).

Destacados

Relacionados

El impacto de los lácteos en el rendimiento deportivo

Descubre el impacto de los lácteos en el rendimiento deportivo y cuándo es aconsejable ingerirlos para obtener los mejores resultados.

/
curiosidades-leche

Referencias y curiosidades de la leche en la cultura popular

Descubre las curiosidades sobre la leche que a día de hoy siguen vigentes en la cultura popular.

/

¿Qué es la fermentación láctea y el proceso de transformación de los lácteos?

¿Cómo se transforma la leche en productos fermentados? En este artículo explicamos qué es la fermentación láctea y cómo funciona ese proceso

/
Nuestra puntuación
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)