Queso Manchego.

Queso Manchego, récord histórico de producción: más de 17 millones de kilos en 2021

Este récord histórico coincide con el 40 aniversario del C.R.D.O.P Queso Manchego.

7 febrero 2022

Queso Manchego.
El C.R.D.O.P Queso Manchego celebra este año su 40 aniversario.

El Queso Manchego ha batido su propio récord histórico con la producción de más de 17,1 millones de kilos. Así lo ha anunciado el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (C.R.D.O.P), Antonio Martínez, durante su reunión con el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo.

El presidente del C.R.D.O.P, Antonio Martínez, ha señalado que este récord coincide con la subida de precio de la leche en el año 2021, “con una media de 1,5 euros el litro de leche al final de la campaña”.

Por su parte, el consejero de Agricultura ha anunciado durante esta reunión la puesta en marcha de un plan estratégico del C.R.D.O.P Queso Manchego. Este plan realizará acciones encaminadas a la “búsqueda de una mayor incorporación de ganaderos de ovino manchego a fin de garantizar el relevo generacional” y priorizará aquellos proyectos enfocados en la incorporación de jóvenes.

Además, este mismo año la C.R.D.O.P pondrá en marcha la Escuela de Pastores con un total de diez cursos de formación que tendrán lugar en los distintos puntos de la comunidad autónoma. 

Otro de los asuntos tratados durante esta reunión ha sido el 40 aniversario del C.R.D.O.P Queso Manchego. A la espera de conocer cuáles serán los actos para este especial aniversario, Francisco Martínez Arroyo ha anunciado que el Consejo Regulador contará “con el apoyo de la administración regional agraria”.

Castilla-La Mancha cuenta con más de 600 ganaderías y 74 queserías con el certificado de Denominación de Origen. La Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha señalado que en España es consumido tan solo un 30% del total de producción del C.R.D.O.P Queso Manchego, mientras que el 70% restante es exportado a otros países, como Alemania, Francia y Reino Unido.

Destacados

Relacionados

Historia del helado: un viaje en el tiempo

En Mundo Lácteo nos preguntamos cómo surgió y a quién debemos este delicioso postre. En este post ahondamos en la historia del helado.

/

¿Cómo es el proceso de homogeneización de la leche?

Para que la leche que se comercializa sea totalmente segura, debe someterse a tratamientos como el proceso de homogeneización de la leche.

/
leche cruda: cuáles son sus riesgos y precauciones

Leche cruda: cuáles son sus riesgos y precauciones

Consumir leche cruda presenta riesgos para la salud debido a la presencia de patógenos en ella, por lo que es necesario beberla con precauciones.

/
Nuestra puntuación
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)