Bamba de nata: receta para un postre tradicional
La bamba rellena de nata, también llamada cristina, es un pastel de los de siempre, de los de antes, de la infancia. Este postre de abuelas es sencillo de realizar, pese a que su receta tenga un número considerable de pasos a seguir. Ya se sabe que lo tradicional requiere de un tiempo extra, como luego demuestra el sabor y la esponjosidad de este dulce.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 400 gramos de nata para montar fría.
- 150 gramos de azúcar glas.
- Dos cucharaditas de esencia vainilla.
- 850 gramos de harina de fuerza.
- Dos huevos.
- 260 mililitros de agua.
- 100 mililitros de leche.
- 90 mililitros de aceite de girasol.
- Una cucharada de miel.
- Ralladura de naranja
- 60 gramos de levadura fresca.
- Una pizca de sal.
Qué vamos a emplear
- Horno.
- Una bandeja apta para horno.
- Unas varillas o batidora eléctrica.
- Brocha.
- Colador.
- Un bol.
- Una olla.
- Papel de horno.
- Manga pastelera.
Bambas de nata: paso a paso
- Comenzar por el relleno. Para ello, montar la nata con el azúcar glas y la esencia de vainilla hasta que coja consistencia.
- Introducir el relleno en una manga pastelera y ponerla reposar en la nevera.
- Calentar la leche y el azúcar en la olla. A continuación, disolver la levadura.
- Retirar del fuego.
- Añadir la harina y amasar hasta obtener una bola.
- Colocar la bola en un bol amplio lleno de agua templada. Dejar reposar durante diez minutos hasta que flote.
- Mientras la masa sube a la superficie, templar el agua y aceite. A continuación, añadir la levadura hasta disolverla.
- Por orden, añadir ahora la cucharadita de vainilla restante, harina, huevos, azúcar, miel, sal y la bola escurrida de agua.
- Amasar durante unos minutos hasta obtener una nueva bola.
- Introducir en un bol, tapar y dejar reposar en un lugar cálido durante dos horas para que leude.
- Una vez transcurrido ese tiempo, espolvorear harina sobre el espacio de amasado, amasar y dividir la masa en porciones de 100 gramos aproximadamente.
- Hacer bolas con las porciones y colocarlas separadas entre sí sobre la bandeja y el papel del horno.
- Tapar de nuevo con un paño limpio y dejar reposar durante una hora y media más.
- Precalentar el horno a 190º.
- Hornear las bolas durante 15-20 minutos y dejarlas reposar fuera del horno hasta que enfríen.
- Abrir por la mitad y rellenar con la nata reposada en la manga pastelera.
- Espolvorear azúcar glas por encima y… ¡A disfrutar!
Glaseado de chocolate, otra bamba de nata
Hay otro modo de rematar las bambas de nata y es con una cobertura de chocolate. Para contrastar con la dulzura avainillada y la esponjosidad de este pastel, podemos añadir en su superficie una capa crocante y amarga de chocolate negro intenso.
Lista de ingredientes
- 75 mililitros de agua.
- 200 gramos de azúcar glas.
- 150 gramos de chocolate negro 70%.
- Almendras.
Glaseado de chocolate: paso a paso
- Este paso debe hacerse tras el horneado y enfriado de las bambas.
- Verter 75 mililitros de agua en un cazo al fuego.
- Incorporar el azúcar glas.
- Remover hasta que el azúcar se disuelva totalmente.
- Al hervir, apagar el fuego.
- Añadir el chocolate negro.
- Remover hasta que el chocolate se disuelva totalmente.
- Bañar la parte superior de los bollos volcando el cazo.
- Partir las almendras con un cuchillo.
- Espolvorear los fragmentos de almendra.
- Una vez endurecido el glaseado, cortar el bollo y rellenar con nata montada.
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