Crema de espinacas.
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Crema de espinacas con jamón serrano y huevo

Las espinacas son unas grandes aliadas de los huesos y de los dientes gracias a su alto contenido en calcio.

13 julio 2022

Crema de espinacas.
Las espinacas son unas grandes aliadas de los huesos y de los dientes gracias a su alto contenido en calcio.

La crema de espinacas es un plato muy versátil que puede servirse acompañado de una gran lista de opciones: huevo cocido, queso, nata agria, taquitos de jamón serrano o incluso, maíz dulce. Los numerosos beneficios de las espinacas hacen de este plato una opción ideal para cualquier época del año y para cualquier tipo de consumidor. Esta es la receta que traemos hoy en Mundo Lácteo: 

Lista de ingredientes

  • 300 ml de leche.
  • 300 g de espinacas frescas o congeladas.
  • 60 g de jamón serrano.
  • 3 huevos talla M.
  • 2 patatas medianas.
  • 1 cebolla. 
  • 100 ml de nata para cocinar.
  • Pimenta negra molida.
  • Aceita de Oliva Virgen Extra (AOVE).
  • Sal.

Menaje

  • Dos ollas medianas. 
  • Una tabla para cortar.
  • Un cuchillo.
  • Una batidora de mano.
  • Una sartén.
  • Una espátula de madera. 

Método de elaboración

  1. Cortar las patatas y la cebolla en cubitos.
  2. Saltear las patatas y la cebolla ya cortada con un chorrito de Aceite de Oliva de Virgen Extra (AOVE). 
  3. Añadir 300 ml de agua y cocinar hasta que las patatas estén al dente.
  4. Agregar las espinacas y cocinarlas 5 minutos.
  5. Triturar los ingredientes e incorporar poco a poco la nata para cocinar.
  6. En otra olla, hervir los huevos unos 10 minutos y picarlos en pequeños trozos. 
  7. Saltear en una sartén los taquitos de jamón.
  8. Emplatar la crema de espinacas y añadir los taquitos de jamón, y el huevo cocido picado. 

Trucos para la crema de espinaca

  • Sustituir la nata para cocinar por quesitos o por leche para conseguir una crema más ligera. 
  • Los piñones combinan a la perfección con esta crema y, además, son un gran aliado del sistema cardiovascular. 
  • Cuanto menos se cocinan las espinacas, menos propiedades pierden.  

¿Cuáles son los beneficios de las espinacas?

Las espinacas son unas grandes aliadas de los huesos y de los dientes gracias a su alto contenido en calcio, concretamente 182 mg de calcio por cada 250 gramos. Además, son ricas en hierro, un tipo de mineral que previene algunas afecciones, como anemia; y también en magnesio, imprescindible para el mantenimiento de la masa muscular y del sistema inmunitario. En la siguiente tabla, comprobamos el perfil nutricional de las espinacas por cada 100 gramos: 

NutrientesCantidades por cada 100 gramos
Energía (kcal.)31
Proteínas (g,)2,6
Grasas (g.)0,3
de las cuales saturadas (g.)0,03
Hidratos de carbono (g.)1,2
Fibra (g.)6,3
Agua (g.)89,6
Calcio (mg.)90
Vitamina A (mcg.)542

*Fuente: Ministerio de Consumo

¿Qué tipos de espinacas existen?

El Ministerio de Consumo explica que hoy en día se cultivan dos variedades de espinaca: la de hoja rizada, “que resiste el transporte sin apelmazarse ni echarse a perder, y suele ser comercializada fresca”; y la de hoja lisa, que “es fácil de lavar y suele ser comercializada congelada o bien, enlatada”. 

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