La crema de espinacas es un plato muy versátil que puede servirse acompañado de una gran lista de opciones: huevo cocido, queso, nata agria, taquitos de jamón serrano o incluso, maíz dulce. Los numerosos beneficios de las espinacas hacen de este plato una opción ideal para cualquier época del año y para cualquier tipo de consumidor. Esta es la receta que traemos hoy en Mundo Lácteo:
Contenidos
Lista de ingredientes
- 300 ml de leche.
- 300 g de espinacas frescas o congeladas.
- 60 g de jamón serrano.
- 3 huevos talla M.
- 2 patatas medianas.
- 1 cebolla.
- 100 ml de nata para cocinar.
- Pimenta negra molida.
- Aceita de Oliva Virgen Extra (AOVE).
- Sal.
Menaje
- Dos ollas medianas.
- Una tabla para cortar.
- Un cuchillo.
- Una batidora de mano.
- Una sartén.
- Una espátula de madera.
Método de elaboración
- Cortar las patatas y la cebolla en cubitos.
- Saltear las patatas y la cebolla ya cortada con un chorrito de Aceite de Oliva de Virgen Extra (AOVE).
- Añadir 300 ml de agua y cocinar hasta que las patatas estén al dente.
- Agregar las espinacas y cocinarlas 5 minutos.
- Triturar los ingredientes e incorporar poco a poco la nata para cocinar.
- En otra olla, hervir los huevos unos 10 minutos y picarlos en pequeños trozos.
- Saltear en una sartén los taquitos de jamón.
- Emplatar la crema de espinacas y añadir los taquitos de jamón, y el huevo cocido picado.
Trucos para la crema de espinaca
- Sustituir la nata para cocinar por quesitos o por leche para conseguir una crema más ligera.
- Los piñones combinan a la perfección con esta crema y, además, son un gran aliado del sistema cardiovascular.
- Cuanto menos se cocinan las espinacas, menos propiedades pierden.
¿Cuáles son los beneficios de las espinacas?
Las espinacas son unas grandes aliadas de los huesos y de los dientes gracias a su alto contenido en calcio, concretamente 182 mg de calcio por cada 250 gramos. Además, son ricas en hierro, un tipo de mineral que previene algunas afecciones, como anemia; y también en magnesio, imprescindible para el mantenimiento de la masa muscular y del sistema inmunitario. En la siguiente tabla, comprobamos el perfil nutricional de las espinacas por cada 100 gramos:
Nutrientes | Cantidades por cada 100 gramos |
Energía (kcal.) | 31 |
Proteínas (g,) | 2,6 |
Grasas (g.) | 0,3 |
de las cuales saturadas (g.) | 0,03 |
Hidratos de carbono (g.) | 1,2 |
Fibra (g.) | 6,3 |
Agua (g.) | 89,6 |
Calcio (mg.) | 90 |
Vitamina A (mcg.) | 542 |
*Fuente: Ministerio de Consumo
¿Qué tipos de espinacas existen?
El Ministerio de Consumo explica que hoy en día se cultivan dos variedades de espinaca: la de hoja rizada, “que resiste el transporte sin apelmazarse ni echarse a perder, y suele ser comercializada fresca”; y la de hoja lisa, que “es fácil de lavar y suele ser comercializada congelada o bien, enlatada”.