Las galletas de calabaza son un dulce elaborado con el puré de calabaza asada.

Galletas de calabaza, un dulce sencillo más allá de Halloween

Las galletas de calabaza son un dulce menos conocido que otras variedades de galletas, pero su peculiar sabor las convierte en un éxito para cualquier situación. La mejor temporada para hacer esta elaboración es en otoño.

4 noviembre 2022

Las galletas de calabaza son un dulce elaborado con el puré de calabaza asada.
Las galletas de calabaza son un dulce elaborado con el puré de calabaza asada.

 

Las galletas de calabaza son un dulce menos conocido que otras variedades de galletas, pero su peculiar sabor las convierte en un éxito para cualquier situación. La mejor temporada para hacer esta elaboración es en otoño, cuando la calabaza está en su mejor época. Esto hará que el dulzor de las galletas sea mucho más delicado, fino y nos traslade al paladar directamente que estamos ante una masa hecha con calabaza.. 

Ingredientes

  • 250 g. de calabaza
  • 175 g. de harina de trigo
  • 1 huevo
  • Canela
  • 125 g. de mantequilla
  • Media taza de azúcar
  • Aceite de oliva

Utensilios

  • Horno
  • Un cuchillo grande
  • Papel de horno
  • Un bol
  • Una batidora eléctrica
  • Unas varillas
  • Un colador
  • Dos cucharas soperas
  • Una espátula

Galletas de calabaza, paso a paso

  1. Precalentar el horno a 200ºC.
  2. Lavar la calabaza y retirar las semillas. Cortar en rodajas de un dedo pulgar de grosor.
  3. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear y untar con un chorro de aceite.
  4. Espolvorear canela en la superficie de todos los trozos de calabaza.
  5. Hornear la calabaza sin pelar durante 45 minutos. 
  6. Retirar la calabaza del horno y dejar reposar hasta que esté templada.
  7. Pelar los trozos y colocarlos en un bol.
  8. Triturar con batidora hasta obtener textura de puré.
  9. Mezclar la mantequilla con el azúcar en otro bol con ayuda de unas varillas para obtener una masa de textura cremosa.
  10. Añadir el huevo y batir de nuevo.
  11. Agregar el puré de calabaza y remover hasta integrar en una sola masa.
  12. Añadir canela y harina tamizada. Batir hasta obtener una masa densa.
  13. Dar a las galletas una forma similar a unas croquetas con ayuda de dos cucharas soperas.
  14. Untar papel de horno con aceite y colocar las galletas encima
  15. Hornear durante 15 minutos y retirar del horno
  16. Retirar las galletas del papel con una espátula mientras reposan.

Trucos para unas galletas de calabaza perfectas

  • Puré casero. Uno de los secretos de la receta de galletas de calabaza es utilizar un puré casero como base. La temperatura ideal es templada, no se recomienda cocinar con este ingrediente ni enfriado en nevera ni recién cocinado. 
  • Masa sedosa. La única garantía antes de hornear galletas de calabaza para predecir el éxito es la textura de la masa. Es recomendable no trabajar excesivamente la mezcla, pero debe lograrse un aspecto y tacto sedoso. Esto influye directamente en el aspecto y el interior de la galleta.

Galletas de calabaza… ¡con algún extra!

  • Pipas de calabaza. Pelar y picar pipas de calabaza muy fino. Añadir a la masa junto al puré de calabaza. La masa presentará algún grumo. Antes de hornear, colocar pipas enteras sobre la galleta.
  • Chispas de chocolate. Añadir chispas de chocolate a las galletas antes de hornear. También es posible agregar un chorro de sirope de chocolate a la masa para sumar una nota de sabor.
  • Avena. Calcular la cantidad de avena a gusto personal y añadir junto a la harina y la canela. La masa será más espesa y con aspecto “integral”. La textura pasará a ser granulada. Rematar espolvoreando un poco de avena sobre las galletas. 

Galletas de calabaza al estilo valenciano

La calabaza asada es uno de los postres más tradicionales de la Comunidad Valenciana. En cada provincia, o casi en cada comarca, hay una manera especial de cocinar esta hortaliza. Es posible adaptar la receta más típica de esta elaboración valenciana a la forma de las galletas.

  1. Añadir miel a la masa de las galletas, a poder ser de naranja o azahar.
  2. Mezclar requesón con zumo y ralladura de lima en un bol. Integrar totalmente los ingredientes.
  3. Untar una galleta por la parte inferior, la plana, con la mezcla de requesón.
  4. Agregar una gota de miel y colocar otra galleta por la parte plana.
  5. Colocar las galletas en un plato sin apilarlas.
  6. Rallar un poco de naranja por encima y colocar gajos de naranja con piel entre las galletas.
  7. Tapar con papel de aluminio y retirar al servir.

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