No hay mejor forma de arreglar un día lluvioso y frío con una deliciosa taza de chocolate bien caliente. Acompañado de un bizcocho de mantequilla, de una tarta de manzana o de unas galletas danesas, el chocolate a la taza puede servirse con otros añadidos, como especias (canela, jengibre o pimienta negra) o frutas (naranja o mandarina) para dar un sabor más especial.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 500 ml de leche (entera, semidesnatada o desnatada).
- 1 cucharada y media de cacao en polvo.
- Una tableta de chocolate con leche especial para postres.
- 2 cucharadas de harina de maíz.
Utensilios
- Una olla grande.
- Unas varillas de repostería.
Paso a paso
- Mezclar la leche, el cacao en polvo y la harina de maíz en una olla al fuego.
- Remover los ingredientes hasta que estén bien integrados.
- Agregar la tableta de chocolate con leche.
- Continuar removiendo con ayuda de unas varillas de repostería hasta obtener el espesor deseado y un chocolate bien caliente.
- Servir en una taza.
Un truco para no olvidar
- Para decorar la taza de chocolate, añadir nata montada con un poco de cacao en polvo o canela.
¿Es necesario añadir azúcar al chocolate a la taza?
No, el propio chocolate ya aporta ese sabor dulce tan característico. Además, si añadimos otros ingredientes, como la nata o la canela, no será necesario.
¿Hay que añadir harina de maíz al chocolate?
No es necesario, pero la harina de maíz tipo Maicena ayuda a que el chocolate espese con más facilidad. En caso de no disponer en casa de este ingrediente, habrá que remover de manera constante el chocolate a fuego lento hasta conseguir la textura deseada.